Ochame (ochame) wrote in easycooks,
Ochame
ochame
easycooks

Category:

дрожжевое тесто - как получить эластичное?

помогите, у меня реальная беда с пирогами. я в последнее время ни с того ни с сего стала печь пироги практически каждый день, и моё неправильное (на мой взгляд) тесто сильно портит мне удовольствие от готовки.

я ставлю тесто примерно по этому рецепту (книга о вкусной и здоровой пище):
Для приготовления теста на 1 кг муки обычно берется 30-40 г дрожжей, 2
стакана воды или молока, 2-4 столовые ложки жира, 2-3 яйца, 1 ст. ложка
сахара и 1 чайная ложка соли.

использую обычную неотбелённую муку, оливковое масло (бабушка растительное использовала) и американские сухие дрожжи (по два пакетика на килограмм муки).

поднимается хорошо и быстро, выпечка получается пышная - НО УЖАСНО ХРУПКАЯ (извините, вырвалось!) - неэластичная. Бабушкино тесто всехда было жевательное и слегка влажненькое, даже полностью пропечённое. дырки были большие и мало, а у меня дырок в тесте много, но они маленькие!!! меня это сильно раздражает.
особенно в шанежках с картошкой :(

кстати, совершенно точно помню (но почему-то не могу найти) свой точно такой же пост сделанный года два назад. хотела ещё раз советы перечитать. отчётливо помню, что советовали
- меньше яиц
- больше оливкового масла
- лучше вымешивать
это мне ни фига не помогает :(

пожалуйста, люди добрые, объясните как вы делаете мокренькое, эластичненькое, жевательное, тягучее дрожжевое тесто. желательно из американских продуктов (специфика местопребывания).
спасибо.
Tags: Тесто дрожжевое
Subscribe

  • Разогревать и как разогревать?!

    Проверим, остались ли живые в ЖЖ. Вопрос у меня такой. Быть или не быть разогреванию куска мяса. Понятно, что на стол все надо метать в нужный…

  • Агенты желирующие

    Полуслучайно купил в промышленных масштабах агара, ксантановой камеди и пектина, давно мечтал что-то с ними попробовать делать, а теперь вот даже…

  • "Не замачивайте бобы - засаливайте их"

    Как-то я привык доверять народной мудрости. И если она утверждает, что "бобы нельзя варить с солью, а иначе никогда не сварятся" - никогда…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 55 comments

  • Разогревать и как разогревать?!

    Проверим, остались ли живые в ЖЖ. Вопрос у меня такой. Быть или не быть разогреванию куска мяса. Понятно, что на стол все надо метать в нужный…

  • Агенты желирующие

    Полуслучайно купил в промышленных масштабах агара, ксантановой камеди и пектина, давно мечтал что-то с ними попробовать делать, а теперь вот даже…

  • "Не замачивайте бобы - засаливайте их"

    Как-то я привык доверять народной мудрости. И если она утверждает, что "бобы нельзя варить с солью, а иначе никогда не сварятся" - никогда…