?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В настоящее время репчатый лук является одной из важнейших овощных культур.

Чаще всего лук употребляется в сыром виде или поджаренным на сале или растительном масле до золотистого цвета. Сырой лук отлично дополняет колбасные и мясные изделия, творог, сыры, хлеб с салом.

Без лука нельзя приготовить тысячи и тысячи блюд, он используются к салатам, овощным и мясным блюдам, а также как пряно-витаминная закуска и вкусовая добавка к супам, соусам, подливкам, и много к чему.

В основном возделывают шесть видов лука: репчатый, чеснок, порей, батун, шалот, шнитт. Еще он бывает разных цветов: жёлтый, фиолетовый, белый ...



В луковицах репчатого лука содержатся сахара, эфирные масла, придающего ему остроту, витамины, и т.д. В луке имеется еще до 2,5% азотистых веществ, клетчатки и разные минеральные вещества. Он богат фитонцидами — биологически активными веществами, которые убивают многие виды простейших бактерий и низших грибов в первые минуты и даже секунды.

Издавна, эмпирически познав эти свойства лука, народ применял его как лекарственное средство от разных заболеваний. Недаром бытует поговорка: "Лук от семи недуг". В народной медицине лук применяется от воспаления верхних дыхательных путей, против глистов. Печеный лук прикладывают к нарывающим болячкам и ранам. При гриппозных заболеваниях белым соком лука закапывают носовую полость и дают больному нашинкованный лук с кислым молоком с добавлением кипяченой воды.

В знаменитом произведении "Канон врачебной науки" Ибн Сина особо отмечает лекарственные свойства этого ценнейшего продукта: "Лук хорошо известен... Он разрежает, открывает, особенно лук съедобный. Наряду с вяжущими свойствами, лук обладает способностью сильно очищать и открывать закупорки".

В общем вот такой вот ценнейший продукт.

Помню в детстве мама часто делала тушеный лук, без добавления чего либо, чисто лук, тушеный на масле. Не знаю, как это блюдо называется, и кто его изобрел (мама тоже не знает, говорит, что сама "дошла"). В общем мне нравилось, и вот решил попробовать сделать самостоятельно, но с небольшим мясным отклонением.

Лук чистим и шинкуем полукольцами. Сколько лука? - много лука, около полкило на человека, а может и больше, я же не знаю, кто сколько кушает :). В казане разогреваем грамм 50 растительного масла, а если это будет курдючный жир, еще лучше, шкварки потом добавить в готовый лук, будет объедение. И все, бросаем лук, слегка обжариваем и тушим на медленном огне под закрытой крышкой полчаса-час, периодические помешивая. В моем случае я предварительно обжарил немного мяса с небольшим количеством того же лука. А, ну да, зира, кинза, перец и другие специи по вкусу добавляются в начале тушения, и посолить, в самом начале, и перед готовностью проверить соль, т.к. блюдо получается сладким.



Ну что, на ляган его и с обычной "буханкой" по "20 копеек", с лепешкой тоже можно, но с буханкой мне больше нравится. Салат? - а он тут нужен? Вот чай да, крепкий сладкий, с навватом и сухофруктами после еды в самый раз.

Tags:

Comments

( 16 comments — Leave a comment )
mellusina
May. 17th, 2010 08:58 am (UTC)
а я бы вина еще добавила. люблю я лук. спасибо!
begemotik64
May. 17th, 2010 09:36 am (UTC)
Добавлю
Похожий вариант, но с мимнимумом специй, очень хорош в качестве соуса к пасте.
А луковый конфи(естественно, лук гораздо больше закарамелизован) традиционно потребляют и в качестве гарнира, и сам по себе, а ля закуска.
hsush
May. 17th, 2010 06:38 pm (UTC)
Re: Добавлю
А ссылок на подробности не найдется? Гугл работает, но вы уже не первый раз про конфи аппетитно так упоминаете :)
begemotik64
May. 17th, 2010 06:49 pm (UTC)
Re: Добавлю
А какие подробности? Долгое томление при низкой Т в жире - вот и все подробности.
готовый выглядит примерно так
182.80 КБ
Фотограф из меня никакой, на самом деле цвет темнее, менее красный, но некоторое представление получить можно.
newvas
May. 17th, 2010 10:23 am (UTC)
поздравляю, вы изобрели луковый недомармелад на курдючном жире.

отдельно доставил культпросвет про "Чаще всего лук употребляется..." и про "Издавна, эмпирически познав эти свойства лука..."

я уже не говорю про азотистые вещества, без которых
be_l_ena
May. 17th, 2010 03:43 pm (UTC)
луковый мармелад, изготовленный длительным тушением с добавлением меда и сахара - старинное узбекское лекарство от коклюша. Прииготовленное для детей и ненароком оставленное без надзора, с урчанием съедено дедушкой вместо варенья. поллитра за присест!
rifat
May. 17th, 2010 04:00 pm (UTC)
буду знать, спасибо.
а бабушка потом не ругалась? :)
be_l_ena
May. 17th, 2010 04:24 pm (UTC)
Дедушке ничего не жалко. Рецепт был почерпнут в старинной советской книге Полезные советы.ташкент. Там о луке - вредно для поджелудочной
rifat
May. 17th, 2010 07:14 pm (UTC)
ага есть такая книга у меня, и даже электронный вариант есть, занимательная такая книженция с искаверканными рецептами :)
rifat
May. 17th, 2010 07:23 pm (UTC)
писал писал куда то исчезло :). в общем есть у меня такая книга и печатная и электронная, с чудными искаверканными рецептами :).
be_l_ena
May. 18th, 2010 05:03 am (UTC)
точно, рецепты там - общепитовская муть, все на поджарке. пыталась по молодости познакоиться с национальной кухней, оставила себе только домламу(кажется, в книге так называлось, и привыкла за 30 лет)
begemotik64
May. 17th, 2010 04:08 pm (UTC)
если грамотно готовить, там и без мёда и тем более без сахара сладко. А против коклюша всё же прививки нужны, а не лук с мёдом, от лука в таком случае пользы - ноль на массу, мёд же смягчающе подействует при кашле и просто с молоком. Впрочем, тот же эффект окажет и молоко с маслом без мёда.
be_l_ena
May. 17th, 2010 04:27 pm (UTC)
коклюш был благополучно подцеплен после прививок. тремя членами семьи. в 92м все средства были, лишь бы были
begemotik64
May. 17th, 2010 04:36 pm (UTC)
уй, кошмар какой, моего сына при прямом контакте прививка защитила, слава богу.
но реально - мёд с добавками только смягчает кашель, ничего больше. А то ведь поверит кто ;)
be_l_ena
May. 17th, 2010 04:48 pm (UTC)
я писала не о лечебных а о вкусовых качествах. дедушке было вкусно. детЯм не помогло
be_l_ena
May. 17th, 2010 04:51 pm (UTC)
хотя, может, и помогло - прошло ведь!
( 16 comments — Leave a comment )

Profile

easycooks
easy cooks

Latest Month

August 2019
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Comments

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner