А можно вопрос?
Скоро лето, сезон варений, и каждый раз, как созревает крыжовник, мама моя вспоминает, что вот ее бабушка варила из него такоооое варенье....
1) зеленого цвета
2) довольно густое
3) и не переслащенное вусмерть, вполне кисленькое.
В прошлом году я не выдержала, "в интернете все есть, великий гугль все знает", нашла кучу рецептов варенья под названием "изумрудное" или "царское". Общая суть сводилась к тому, что недозрелые ягоды крыжовника (зеленые, твердые) прокалывают и обрезают, замачивают на ночь в отваре вишневых листьев, а потом варят очень быстро.
Результат огорчил чем (а пробовали специально несколько раз, в разных вариациях):
1) и все-таки оно не зеленое. Ну не совсем коричневое, как если варить обычно, но и не зеленое - желтоватое
2) оччччень жидкое - редкие ягоды как острова в океане сиропа, ну или когда все ягоды всплывают в банке, снизу не меньше полбанки этой довольно-таки жидкой жижи остается
3) опять же кислее, чем если варить обычно, но результат всех этих безумных мучений с обрезанием как-то не стоит.
Скажите, а знает кто-нибудь, в чем тут секрет? Волшебные пропорции? Сорт крыжовника (или листьев вишни)? Сильнее колоть? Дольше стоять?
Что вообще может сохранить варенью интенсивно зеленый цвет?
Comments
Крыжовник на мясорубке перекручивается, добавляется сахар и все в банки. Никакого уваривания, вкус как у киви,и кисло, и сладко.Получается по виду примерно так:
То ли надо брать совсем-совсем зеленущие ягоды, зародыши практически, то ли эти рассказки - рассказки и есть.
Пектина в крыжовнике собственного полно, добавлять незачем вообще-то. Но я и с желфиксом экспериментировать пыталась - все равно темнеет, через несколько месяцев хранения коричневатое оно.
:((((
просто сил нет это читать, простите:)
Про аромат - может, смородиновый лист его и дает, а про вишневый такого я что-то не заметила - пахнет вареными листьями на стадии заваривания, а потом как-то вообще не заметно...
А свежие ягоды, закладываемые второй раз - даже и не наколотые Дак они ж полопаются...
Но вообще - спасибо за направление мысли, пойду поищу рецептов "в два этапа"...
И в каком-то из этих рецептов было, что собирать его надо до 15 июня по ст.стилю, т.е. до 28 по новому. Точно зародыши.
Цвет зеленый, может, шпинатом придают?
Во, у меня родилась наконец идея, что делать с крыжовником. Буду перекручивать его с небольшим количеством сахара и морозить, как с клубникой делаю. А то никакие способы его переработки мне не нравятся, кроме вина.
Взять самого хорошего крупного крыжовнику, как он еще тверд и зелен, очистить у него стебельки и засохлый цвет, потом, распоров каждую ягодку булавкою, выбрать мелкие зерна вон, класть в холодную воду и несколько часов дать ему в ней полежать, после сего, слив чисто холодную воду, положить крыжовник в медный котлик, таз или латку, полить на него кипятку воды, накрыть и дать так целые сутки стоять, потом, выбрав из воды, положить на блюдо и немножко крепким ренсковым уксусом попрыскать и опять дать ему так сутки стоять, по сем выложить его на чистое полотенце и разровнять, чтобы вся сырость из него вытекла и он попрочахнул, наконец, положить его в стеклянные банки и разваренным и растопленным с розовою водою самым чистым сахаром; немного попростудя, налить и чрез каждые три или четыре дни сыроп, сливая долой, переваривать, прибавляя в него всегда по нескольку сахару, и сие делать до тех пор, как усмотрится, что сыроп густ будет и больше разжижать не станет. Можно в последний раз переваривания и ягодам с сыропом вместе дать единожды вскипеть и тотчас выбрать их вон, а сыроп до настоящей густоты доваривать, а, простудя, чуть теплый, с ягодами паки в банки разлить и, завязав, хранить. Когда, как выше сего объявлено, крыжовник кипятком воды нальешь, чтобы с нею он, накрывши, сутки стоял, то положить тогда в него кусочек, с лесной орех, камфоры, то он от ней хорош и очень зелен будет, а камфору можно будет после и опять вынуть вон.
Много неясного ("попрочахнул" - скис?, ренсий уксус? Розовая вода? Камфора?) и, ежли действительно именно так сделать, то убъешь всякого, кто скажет, что, мол, недостаточно зеленое или вообще не царское какой-нибудь...