oduvan4iki (oduvan4iki) wrote in easycooks,
oduvan4iki
oduvan4iki
easycooks

Category:

Кружовенное варенье как у прабабушки.

Здравствуйте!
А можно вопрос?
Скоро лето, сезон варений, и каждый раз, как созревает крыжовник, мама моя вспоминает, что вот ее бабушка варила из него такоооое варенье....
1) зеленого цвета
2) довольно густое
3) и не переслащенное вусмерть, вполне кисленькое.

В прошлом году я не выдержала, "в интернете все есть, великий гугль все знает", нашла кучу рецептов варенья под названием "изумрудное" или "царское". Общая суть сводилась к тому, что недозрелые ягоды крыжовника (зеленые, твердые) прокалывают и обрезают, замачивают на ночь в отваре вишневых листьев, а потом варят очень быстро.
Результат огорчил чем (а пробовали специально несколько раз, в разных вариациях):
1) и все-таки оно не зеленое. Ну не совсем коричневое, как если варить обычно, но и не зеленое - желтоватое
2) оччччень жидкое - редкие ягоды как острова в океане сиропа, ну или когда все ягоды всплывают в банке, снизу не меньше полбанки этой  довольно-таки жидкой жижи остается
3) опять же кислее, чем если варить обычно, но результат всех этих безумных мучений с обрезанием как-то не стоит.

Скажите, а знает кто-нибудь, в чем тут секрет? Волшебные пропорции? Сорт крыжовника (или листьев вишни)? Сильнее колоть? Дольше стоять?

Что вообще может сохранить варенью интенсивно зеленый цвет? 
Subscribe

  • Вяленое мясо

    Господа кулинары, а не поделитесь ли рецептами вяленого в электродуховке мяса? Хорошо, если это будет не просто мясо, а конкретно индюшачья/куриная…

  • Гамарджоба, генацвале!

    В каждом из нас (я в этом уверен) намешано самых разных кровей со всех концов нашей необъятной, а у многих так и со всех сторон света нашего…

  • (no subject)

    Люди добрые, вкуда б гребешки петушиные пристроить? кроме жюльена в голову ничего не приходит. вообще - едабельно ли? или сразу собакам скормить?

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 34 comments

  • Вяленое мясо

    Господа кулинары, а не поделитесь ли рецептами вяленого в электродуховке мяса? Хорошо, если это будет не просто мясо, а конкретно индюшачья/куриная…

  • Гамарджоба, генацвале!

    В каждом из нас (я в этом уверен) намешано самых разных кровей со всех концов нашей необъятной, а у многих так и со всех сторон света нашего…

  • (no subject)

    Люди добрые, вкуда б гребешки петушиные пристроить? кроме жюльена в голову ничего не приходит. вообще - едабельно ли? или сразу собакам скормить?