Кружовенное варенье как у прабабушки.
Здравствуйте!
А можно вопрос?
Скоро лето, сезон варений, и каждый раз, как созревает крыжовник, мама моя вспоминает, что вот ее бабушка варила из него такоооое варенье....
1) зеленого цвета
2) довольно густое
3) и не переслащенное вусмерть, вполне кисленькое.
В прошлом году я не выдержала, "в интернете все есть, великий гугль все знает", нашла кучу рецептов варенья под названием "изумрудное" или "царское". Общая суть сводилась к тому, что недозрелые ягоды крыжовника (зеленые, твердые) прокалывают и обрезают, замачивают на ночь в отваре вишневых листьев, а потом варят очень быстро.
Результат огорчил чем (а пробовали специально несколько раз, в разных вариациях):
1) и все-таки оно не зеленое. Ну не совсем коричневое, как если варить обычно, но и не зеленое - желтоватое
2) оччччень жидкое - редкие ягоды как острова в океане сиропа, ну или когда все ягоды всплывают в банке, снизу не меньше полбанки этой довольно-таки жидкой жижи остается
3) опять же кислее, чем если варить обычно, но результат всех этих безумных мучений с обрезанием как-то не стоит.
Скажите, а знает кто-нибудь, в чем тут секрет? Волшебные пропорции? Сорт крыжовника (или листьев вишни)? Сильнее колоть? Дольше стоять?
Что вообще может сохранить варенью интенсивно зеленый цвет?
А можно вопрос?
Скоро лето, сезон варений, и каждый раз, как созревает крыжовник, мама моя вспоминает, что вот ее бабушка варила из него такоооое варенье....
1) зеленого цвета
2) довольно густое
3) и не переслащенное вусмерть, вполне кисленькое.
В прошлом году я не выдержала, "в интернете все есть, великий гугль все знает", нашла кучу рецептов варенья под названием "изумрудное" или "царское". Общая суть сводилась к тому, что недозрелые ягоды крыжовника (зеленые, твердые) прокалывают и обрезают, замачивают на ночь в отваре вишневых листьев, а потом варят очень быстро.
Результат огорчил чем (а пробовали специально несколько раз, в разных вариациях):
1) и все-таки оно не зеленое. Ну не совсем коричневое, как если варить обычно, но и не зеленое - желтоватое
2) оччччень жидкое - редкие ягоды как острова в океане сиропа, ну или когда все ягоды всплывают в банке, снизу не меньше полбанки этой довольно-таки жидкой жижи остается
3) опять же кислее, чем если варить обычно, но результат всех этих безумных мучений с обрезанием как-то не стоит.
Скажите, а знает кто-нибудь, в чем тут секрет? Волшебные пропорции? Сорт крыжовника (или листьев вишни)? Сильнее колоть? Дольше стоять?
Что вообще может сохранить варенью интенсивно зеленый цвет?
