?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

про зеленое - заквасить

Некоторое совпадение с постом от sovetnitca:
мне в выходные неожиданно достался килограмм стеблей укропа, очень даже молодых. Я покупала зелень в киоске, спросила про укропные стебли, которые продавщица смелой рукой от метелок отрывала и куда-то вниз бросала. Отдайте их мне, говорю, имея в виду стебли от своей покупки (люблю я их похрустывание, особенно, когда бесплатно). А девушка той же смелой рукой вручила мне весь пакет с оборванными за какой-то предыдущий период стеблями. Смешно? Я не нашла в себе отваги отказаться.

Короче, засолила я эти стебли, как малосольные огурцы, с чесноком, сожалея, что не догадалась к ним прикупить ревеня (а молодой чеснок пригодился бы прекрасно!). Если бы с ревенем, закатала бы пару баночек на зиму. А так употребим эту красоту в виде окрошки на рассоле, а более плотные стебельки сжуем или в суп добавим.

Comments

( 12 comments — Leave a comment )
begemotik64
May. 27th, 2010 07:39 pm (UTC)
Отличная идея, кстати. Я вот квашеную траву закатать не сообразила как-то. Только пересол делаю впрок.
А как бы закатывали? Дня 4 в тепле, потом дней 10 на холоде, потом закатывать? Или? Ну чтоб не кипятить и в холодильнике не держать.
rybophila
May. 28th, 2010 06:14 am (UTC)
Я обычно держу до полного проквашивания, чтобы брожения уже не было, а вкус мне нравился, я люблю ядреный. Это может быть и больше 4 дней. Потом перекладываю в прокипяченные банки, рассол кипячу и кипящим заливаю. Наблюдаю несколько дней за крышками.
Но это огурцы. Из "трав" я квасила молодой ревень с листьями, с чесноком, интересная штука получается. Пару литров съели за лето и так, без закрутки.
Укроп сделала впервые (в воскресенье), но это что-то. Рассол - просто пряность для зимних супов. Стебли, что потолще, жестковаты, а мелкие - хрум-хрум. Сегодня уберу в холодильник.
Вообще-то я заготовок "именно что на зиму" не делаю уже много лет. На заре капитализма времени не было, а сейчас круглый год нахожу сырье для какого-никакого актуального малосола. Самое главное - уже несколько лет покупаю дивные соленые огурцы у одного классного мужика на рынке, точно не стоит дома заводиться!
begemotik64
May. 28th, 2010 07:16 am (UTC)
А у нас такое впечатление, что с каждым годом всё хуже и хуже. Огурцы нормальные ещё можно найти, хотя тоже всё сложнее, а вот капуста... прошлой зимой чудом сыскала, когда своя закончилась. Плюнула и ещё нарубила. Мухлюют у нас, уксус льют.
Я вообще траву ни разу не квасила, ну кроме "салата" для питья, хочу попробовать сделать осенью. В прошлом году впервые за фиг знает сколько лет наделала баночки с зеленью и солью, ни разу не пожалела, тем более, что я туда добавила выжимки из перцев после приготовления желе. Отличная приправа для супов получилась.
rybophila
May. 28th, 2010 11:04 am (UTC)
С капустой проблема - нет подходящих сортов. Осенью еще можно уловить момент, когда крестьяне на рынке с машин продают нормальные белые кочаны, а весь год в продаже - килограммовые зеленые "ядра" с жесткими горьковатыми листьями, хреном аж отдает, как по мне, так и в суп не годится. Единственное, можно салат квашеный делать, с добавкой других овощей.
Я нашла две точки, где капуста не проквашенная, свеженаструганная, но хотя бы без уксуса или, как бывает, какой-то кислоты мерзкой. Дома доквашиваю, с распаренным тмином.
begemotik64
May. 28th, 2010 11:24 am (UTC)
Я с каждым годом заготавливаю всё больше и больше ;) И новое что-то интересное появляется, вот как желе из перцев, и старенькое хочется, типа того же желе из красной смородины, и бруснику мочу на свой вкус, да много всякого.
А ещё лимоны солю, представляете, было время, когда у людей в подвалах кадки с солёными лимонами наравне с огурцами, капустой и сливой стояли.
До чего они в готовке хороши, в самых-рассамых традиционных блюдах, это что-то.
И мне начисто разонравилась продающаяся у нас курага, вся в сахаре вымоченная и какой-то фигнёй обработанная. В этом году попробую сама насушить из абрикосов.
rybophila
May. 28th, 2010 11:35 am (UTC)
Вот про кадки с солеными лимонами в бывшие времена как-то не верится. Не попадались мне кадки.
begemotik64
May. 28th, 2010 12:47 pm (UTC)
Я тоже поначалу не верила. Но это есть в Домострое, плюс калья с лимоны в куче источников, плюс окрошка у Левшина.
И мне кажется, это только начало. У меня Левшина очень мало, практически нет ничего Авдеевой. А если лимоны солилли наравне с огурцами, то куда-то же они должны были их пристраивать.
rybophila
May. 28th, 2010 01:48 pm (UTC)
Да я не против, что солили, но не кадками ведь.
И всегда считала, что калья со свежими лимонами. Но я в старой русской кухне не спец.
begemotik64
May. 28th, 2010 02:13 pm (UTC)
Бочками, правда :)) типа обычный продукт. Кальи все на рассоле, ингредиент, по которому блюдо получает уточняющее(основное - по используемой птице) название - солёный. Были со сливами, огурцами и лимонами - скоромные, с огурцами и икрой - постные. В смысле, то, что удалось найти.
ksann
May. 27th, 2010 10:11 pm (UTC)
Если есть много нежного укропа, его удобно замораживать, и стебли тоже. Помыть, стряхнуть, слегка обсушить, чтобы не было капелек, порезать и плотно уложить в контейнер с крышкой. Его в этот контейнер влезает целая гора. Зимой удобно пару ложек достать - и в салат, или в суп. Он почти не отличается по вкусу от свежего. А если его заморозить без капелек, то он не смерзнется в ком, а останется сыпучим.
_kollega_
May. 28th, 2010 07:16 am (UTC)
вот присоединяюсь к заморозке стеблей. После того, как они заморозились, их зимой в борщ кидаешь и от свежей зелени не отличить, а грубость стеблей в процессе заморозки исчезает :)
las714
May. 28th, 2010 10:10 am (UTC)
Ишшо сушить можно стебли, а потом - в пыль в кофемолке-мельничке-ступке. И в суп его,в зимний. А то морозильник большой, но не резиновый :)))
( 12 comments — Leave a comment )

Profile

easycooks
easy cooks

Latest Month

August 2019
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Comments

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner