?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Ажабсанда

Не буду утверждать чье это блюдо, да и не важно, по-моему. Но то, что оно вкусно, ароматно и легко усвояемо вот это бесспорно. Точно не могу сказать, как оно правильно переводится, спрашивал у мамы и знакомых, однозначного ответа так и не получил. Примерно означает "восхитительна ты", "изумительна ты", и действительно, есть над чем восхищаться.

Готовится очень легко, из доступных ингредиентов, а главное его нельзя испортить, разве что если забыть доливать воду, или пересолить. Почему я сказал доливать воды? Потому что блюдо готовится на пару. Для приготовления нам нужно две посуды, одну большую с крышкой, вторую поменьше, чтобы она свободно помещалась в первую.

Какие же продукты нам нужны?
Возьмем к примеру на 2-3 персоны:
500 грамм мякоти (баранины, если нет то говядины)
грамм 100 курдючного сала
примерно по полкило картошки, помидоров, моркови, лука
можно добавить парочку болгарского перца, немного чеснока, кинзы
соль, зира, перец – по вкусу.



Соотношение ингредиентов можно отрегулировать по своему вкусу, кое-что добавить, кое-что убрать. Хотите, добавьте капусту, баклажаны…

Готовится легко и просто. Картошку очищаем, промываем, режем кубиками примерно с грецкий орех или чуть меньше, бросаем на дно меньшей посуды (в моем случае казан).



Сверху укладываем слоем нашинкованную как для плова морковь, солим приправляем.



Затем кружочками или полукольцами нарезанный лук (можно весь можно часть).



Также нарезанный болгарский перец и дольки чеснока.



Следом идут нарезанные помидоры, солим, приправляем.



Мясо с курдюком, порезанные кубиками около 2х2 см.



Если ранее положили не весь лук, то его. Зелень, соль, приправы. Главное не переборщите с солью :).



И все! Помещаем меньшую посуду в большую, закрываем плотно крышку у большой посуды с налитой на дно водой.



И ставим на огонь. Кипение должно быть не сильно интенсивным, но и не очень слабым. Сколько часов готовить? - 1,5 – 2 часа достаточно. Но если хотите получить более вкусное и насыщенное блюдо, (сейчас "хранители витаминов" будут "кидаться камнями") то варите его 5-6 часов. Главное тут не забывать подливать кипятка в большую кастрюлю, не то восхищаться будет не чем, потому что главное здесь - пар! Как вариант можно попробовать готовить порционно, разложив ингредиенты в касушки и готовить в мантышнице.

Пар, образуясь при кипении воды, поднимается к крышке и опускается на наше блюдо, пропитывая его соками ингредиентов и превращаясь в насыщенный бульон. И вот по прошествии желаемого времени, получаем восхитительное и изумительное блюдо – ажабсанду.

Можно подавать как первое блюдо в касушках, полив бульоном,




или как второе в глубоких тарелках, посыпав по желанию зеленью. С горячей лепешкой и крепким чаем.



Попробовав его, хочется сказать - "Вах! Ажойиб сан дэ! - Ты восхитительна!".

Comments

( 100 comments — Leave a comment )
natalianyc
May. 29th, 2010 02:49 am (UTC)
Должно быть восхитительное блюдо!!! Жаль, нет возможности его приготовить.
rifat
May. 29th, 2010 02:55 am (UTC)
а в чем загвоздка?
(no subject) - natalianyc - May. 29th, 2010 03:29 am (UTC) - Expand
(no subject) - rifat - May. 29th, 2010 03:32 am (UTC) - Expand
angelicakhan
May. 29th, 2010 03:23 am (UTC)
Вах, джи, вах!
Классно!

А последовательность слоёв важна или можно их располагать в любом порядке?
rifat
May. 29th, 2010 05:52 am (UTC)
упустил, о последовательности: предполагается, что в таком порядке будет наиболее "интересная" пропитка компонентов соками друг-друга.
(no subject) - mikroaibolit - May. 29th, 2010 02:14 pm (UTC) - Expand
(no subject) - angelicakhan - May. 29th, 2010 04:16 pm (UTC) - Expand
angelicakhan
May. 29th, 2010 03:26 am (UTC)
Да, у нас тут курдюков не продают, к сожалению.
Если не положить, будет просто суховато или блюдо совсем не выйдет?
rifat
May. 29th, 2010 03:33 am (UTC)
выйдет, нормально будет, либо маслом чуть полить, либо мясо пожирнее. можно так с мясом, бульон все равно будет.
bezumnypiero
May. 29th, 2010 05:21 am (UTC)
название похоже взято у грузинского "аджапсандал"
rifat
May. 29th, 2010 05:32 am (UTC)
есть маленько схожесть.
pesnia
May. 29th, 2010 05:58 am (UTC)
Слышали звон.
Назовите уже как-то по своему, что ли? Ибо рецепт грузинского Аджапсандали отличается весьма, при всем разнообразии рецептов. Зачем курдюк? Где баклажаны? И так далее. И - до момента, пока повару неинтересно, чье блюдо, толка не будет.
rifat
May. 29th, 2010 06:01 am (UTC)
Re: Слышали звон.
Re: Слышали звон. - pesnia - May. 29th, 2010 01:26 pm (UTC) - Expand
Re: Слышали звон. - rifat - May. 29th, 2010 01:30 pm (UTC) - Expand
eva_nau
May. 29th, 2010 06:00 am (UTC)
а если без мяса готовить? :))))
rifat
May. 29th, 2010 06:03 am (UTC)
почему бы не попробовать? :)
begemotik64
May. 29th, 2010 08:00 am (UTC)
а разве это не испорченный каурдок?
Муж рассказывал, что они с братом в детстве его кавардак называли.
Только, конечно, перцы не резали так, порядок слоёв другой и капустными листьями сверху прикрывали. Состав, как я поняла, слегка менялся в зависимости от сезона.
А Сталик, насколько я помню, это басмой называл.
И да, внешний пар там без особой надобности, внутреннего хватит, достаточно плотно закрыть крышку, я иногда ещё и тестом замазываю.
Что до более длительного приготовления, то овощи нужно резать по-другому, большую часть вообще целиком закладывать, а траву и в коротком варианте лучше пучками класть, потому что всё равно выкидывать, лучше свежей перед подачей положить.
И технология в данном варианте мне абсолютно не нравится. Ничего особо замечательного от капанья конденсата с крышки большой посудины в меньшую с овощами и мясом я не вижу.
Мне почему-то кажется, что этот вариант придумал лентяй, который нормально огонь под казаном отрегулировать не умеет.
rifat
May. 29th, 2010 08:08 am (UTC)
Re: а разве это не испорченный каурдок?
все может быть, нот тоже всего семь :).
шашлык не стейк? - rifat - May. 29th, 2010 08:23 am (UTC) - Expand
Re: шашлык не стейк? - begemotik64 - May. 29th, 2010 08:35 am (UTC) - Expand
(no subject) - rifat - May. 29th, 2010 08:38 am (UTC) - Expand
(no subject) - begemotik64 - May. 29th, 2010 08:55 am (UTC) - Expand
(no subject) - rifat - May. 29th, 2010 10:11 am (UTC) - Expand
(no subject) - begemotik64 - May. 29th, 2010 10:22 am (UTC) - Expand
(no subject) - rifat - May. 29th, 2010 10:35 am (UTC) - Expand
(no subject) - begemotik64 - May. 29th, 2010 10:42 am (UTC) - Expand
(no subject) - rifat - May. 29th, 2010 10:38 am (UTC) - Expand
(no subject) - begemotik64 - May. 29th, 2010 10:57 am (UTC) - Expand
а почему бы и нет? - rifat - May. 29th, 2010 11:10 am (UTC) - Expand
Re: а почему бы и нет? - rifat - May. 29th, 2010 11:16 am (UTC) - Expand
Re: а почему бы и нет? - begemotik64 - May. 29th, 2010 11:17 am (UTC) - Expand
Re: а почему бы и нет? - rifat - May. 29th, 2010 11:33 am (UTC) - Expand
Re: а почему бы и нет? - begemotik64 - May. 29th, 2010 11:42 am (UTC) - Expand
Re: а почему бы и нет? - rifat - May. 29th, 2010 11:54 am (UTC) - Expand
Re: а почему бы и нет? - begemotik64 - May. 29th, 2010 12:00 pm (UTC) - Expand
(Deleted comment)
не с переложенными - begemotik64 - May. 29th, 2010 01:01 pm (UTC) - Expand
(no subject) - begemotik64 - May. 29th, 2010 01:15 pm (UTC) - Expand
(no subject) - rifat - May. 29th, 2010 01:25 pm (UTC) - Expand
(no subject) - begemotik64 - May. 29th, 2010 01:31 pm (UTC) - Expand
(no subject) - rifat - May. 29th, 2010 01:35 pm (UTC) - Expand
(Deleted comment)
(no subject) - begemotik64 - May. 29th, 2010 03:00 pm (UTC) - Expand
(no subject) - rifat - May. 29th, 2010 03:14 pm (UTC) - Expand
где же эти утки :)) - begemotik64 - May. 29th, 2010 03:56 pm (UTC) - Expand
Re: где же эти утки :)) - rifat - May. 29th, 2010 05:14 pm (UTC) - Expand
Re: где же эти утки :)) - begemotik64 - May. 29th, 2010 05:39 pm (UTC) - Expand
Re: где же эти утки :)) - rifat - May. 29th, 2010 05:48 pm (UTC) - Expand
Re: где же эти утки :)) - begemotik64 - May. 29th, 2010 06:12 pm (UTC) - Expand
Re: где же эти утки :)) - rifat - May. 29th, 2010 06:51 pm (UTC) - Expand
Re: где же эти утки :)) - begemotik64 - May. 29th, 2010 07:16 pm (UTC) - Expand
(Deleted comment)
(no subject) - begemotik64 - May. 29th, 2010 08:29 pm (UTC) - Expand
terra_nata
May. 29th, 2010 09:58 am (UTC)
А помидоры картошке не мешают? Может, их закидывать после ее готовности?..
rifat
May. 29th, 2010 10:05 am (UTC)
по готовности, исходя из моего испорченного вкуса, не помешали :).
sergi
May. 29th, 2010 10:29 am (UTC)
Спасибо!
zemphi
May. 29th, 2010 01:06 pm (UTC)
здОрово! учитывая замечания Алёны, жир я положу на дно (курдючного сала тут не достанешь), картошку куда-нить в середину, а готовить буду часть времени без крышки, а часть - с крышкой... Ням!
rifat
May. 29th, 2010 05:03 pm (UTC)
хорошая трансформация :)
(no subject) - begemotik64 - May. 29th, 2010 05:55 pm (UTC) - Expand
(no subject) - zemphi - May. 29th, 2010 05:58 pm (UTC) - Expand
Во, нашла. - begemotik64 - May. 29th, 2010 06:02 pm (UTC) - Expand
Re: Во, нашла. - zemphi - May. 29th, 2010 06:26 pm (UTC) - Expand
Re: Во, нашла. - begemotik64 - May. 29th, 2010 06:34 pm (UTC) - Expand
Re: Во, нашла. - rifat - May. 29th, 2010 06:50 pm (UTC) - Expand
Re: Во, нашла. - begemotik64 - May. 29th, 2010 07:02 pm (UTC) - Expand
Re: Во, нашла. - zemphi - May. 29th, 2010 08:31 pm (UTC) - Expand
Re: Во, нашла. - begemotik64 - May. 29th, 2010 09:08 pm (UTC) - Expand
Re: Во, нашла. - zemphi - May. 29th, 2010 09:20 pm (UTC) - Expand
Re: Во, нашла. - zemphi - May. 29th, 2010 08:33 pm (UTC) - Expand
Re: Во, нашла. - begemotik64 - May. 29th, 2010 08:42 pm (UTC) - Expand
Я СДЕЛАЮ ЭТО - zemphi - Jun. 1st, 2010 01:06 am (UTC) - Expand
Re: Я СДЕЛАЮ ЭТО - begemotik64 - Jun. 1st, 2010 03:10 am (UTC) - Expand
Re: Я СДЕЛАЮ ЭТО - zemphi - Jun. 1st, 2010 11:53 am (UTC) - Expand
Re: Я СДЕЛАЮ ЭТО - begemotik64 - Jun. 1st, 2010 11:58 am (UTC) - Expand
Re: Я СДЕЛАЮ ЭТО - zemphi - Jun. 1st, 2010 01:16 pm (UTC) - Expand
Re: Я СДЕЛАЮ ЭТО - begemotik64 - Jun. 1st, 2010 01:36 pm (UTC) - Expand
(no subject) - tasenysh - May. 29th, 2010 08:32 pm (UTC) - Expand
(no subject) - begemotik64 - May. 29th, 2010 08:38 pm (UTC) - Expand
angelicakhan
May. 29th, 2010 04:57 pm (UTC)
А можно его с курицей делать?
rifat
May. 29th, 2010 05:02 pm (UTC)
думаю этим вы не испортите блюдо :)
(no subject) - angelicakhan - Jun. 1st, 2010 08:53 pm (UTC) - Expand
(no subject) - _kollega_ - Jun. 1st, 2010 11:36 am (UTC) - Expand
(no subject) - angelicakhan - Jun. 1st, 2010 08:51 pm (UTC) - Expand
puma_blanca
May. 29th, 2010 11:55 pm (UTC)
философское
Абсолютно субъективно, но ... это только мне не нравятся блюда, в которых ингредиенты с разным временем готовности закладываются одновременно?
Я даже лук с морковкой для банальной суповой "зажарки" отдельно делаю... а уж мясо с картошкой одновременно заложить ... на мой вкус это ОЙ
rifat
May. 30th, 2010 01:22 am (UTC)
Re: философское
это как говорится на вкус и цвет... если бы всем нравилось одно и тоже, мы бы наверно так и кушали с дерева и запивали с ручья.
Re: философское - _kollega_ - Jun. 1st, 2010 11:35 am (UTC) - Expand
pinki5
May. 30th, 2010 08:40 am (UTC)
только поели, вышло супер, спасибо за рецепт
rifat
May. 30th, 2010 08:55 am (UTC)
так быстро!? :)
(no subject) - pinki5 - May. 30th, 2010 08:59 am (UTC) - Expand
(no subject) - rifat - May. 30th, 2010 09:03 am (UTC) - Expand
(no subject) - pinki5 - May. 30th, 2010 09:06 am (UTC) - Expand
shweda
May. 30th, 2010 11:22 pm (UTC)
Приготовила сегодня.
Мне очень понравилось, хотя я не сомневалась в этом изначально.
Единственное, я немного изменила очередность закладки, курдючный жир не с мясом положила, а на дно, предварительно растопив и смешав с оливковым маслом.
Ну и крышку все 2 часа не открывала, воду добавлять не приходилось.
rifat
May. 31st, 2010 03:20 am (UTC)
я всетаки попробовал 4,5 часа, в последнее время начинаю предпочитать более мягкое и "разваренное". Старею чтоли :).
(no subject) - shweda - May. 31st, 2010 08:33 am (UTC) - Expand
(no subject) - rifat - May. 31st, 2010 08:47 am (UTC) - Expand
( 100 comments — Leave a comment )

Profile

easycooks
easy cooks

Latest Month

August 2019
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Comments

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner