?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Уважаемые участники, помогите советом! Брат завялил говядину, а на ней через 10 дней снизу начала наростать зеленая плесень. Два вопроса - кто виноват и что делать? :))) Можно ли плесень стереть и так есть или... как лучше поступить? И, главное, в чем причина ее появления и\или ошибка?
Приготовление:
Кусок вырезки ок. 600 гр был полит соевым соусом 2 ст.л и засыпан солью, черным перцем и паприкой ровным слоем в 0,5 см, завернут в пленку и положен в холодильник под гнет (2 гантели )))) на 8 дней. Затем мясо вывесили на крюк на балкон (под марлей). Первую неделю все шло хорошо, кусок заветрился и затвердел, а на 10-й день - вуаля.

Из "отягчающих" обстоятельств - последнюю неделю у нас была дождливая погода, но балкон стекленный с хорошей вентиляцией...

Заранее благодарна!

Comments

( 20 comments — Leave a comment )
begemotik64
Jun. 1st, 2010 09:51 am (UTC)
зелёная - это плохо, да. ИМХО, на выброс.
Вот ежели б белая... У меня раз было начала на колбасе образовываться, а потом раздумала. Обидно, блин.
А причины... Всё же влажность чересчур высокая оказалась, видимо.
Кстати, сколько соли из расчёта на 1кг клали? И гнёт зачем? Я гнёт использую только когда в тузлуке солю, чтобы не всплывало.
chekita_his
Jun. 1st, 2010 10:20 am (UTC)
Спасибо!
Соли было где-то 70 гр на кусок 600 гр. Гнет, я так понимаю - вдохновение...

begemotik64
Jun. 1st, 2010 10:33 am (UTC)
Значит, дело точно во влажности, потому как соли даже перебор. Обычное соотношение - 25-35г на 1кг.
chekita_his
Jun. 1st, 2010 10:55 am (UTC)
Ясно. Еще раз спасибо! :)
dvonk
Jun. 1st, 2010 10:59 am (UTC)
почему на выброс-то?
протереть алкоголем каким крепким, да перевесить в сухое место
begemotik64
Jun. 1st, 2010 11:06 am (UTC)
травануться можно серьёзно. Зелёная вроде бы тем и отличается, что прорастает насквозь, а не видно, то есть, то, что снаружи - это верхушка айсберга. из-за 600г мяса рисковать здоровьем... ну нах, извини.
dvonk
Jun. 1st, 2010 11:16 am (UTC)
ужас
begemotik64
Jun. 1st, 2010 11:31 am (UTC)
ну что, мне врачей сюда приглашать для консультации(помнится, кто-то из них достаточно сурово матерился по поводу старинных идей насчёт поедания заплесневевшего хлеба в качестве профилактики чего-то там), али на слово поверишь? Может пронести, а может и... Как повезёт, короче, но я бы рисковать не стала.
tasenysh
Jun. 1st, 2010 11:43 am (UTC)
Алена, а сейчас разве не слишком тепло вяления для колбасы? Я вот терпеливо жду осени... Типа 10-15С оптимально...
begemotik64
Jun. 1st, 2010 11:49 am (UTC)
Оптимально - да. Но если очень хочется ;) Я и в более жаркую погоду вялила говядину, когда выхода не было, а к походу нужно было, хоть тресни. Получается что-то вроде комбинации сушки и вяления. Для мяса такое проходит.
tasenysh
Jun. 1st, 2010 12:04 pm (UTC)
Я пока неопытная, поэтому боюсь. Дождусь все же осени.
tik_ka
Jun. 1st, 2010 05:32 pm (UTC)
Простите, плиз, за офф - но очень-очень актуально! Как и какое мясо вы в походы вялите?
begemotik64
Jun. 2nd, 2010 02:34 am (UTC)
Говядину вялим, обычным манером, вначале сухой посол с пряностями, потом на крючки. А ещё тушёнку делаем в виде конфи.
korzo_oleg
Jun. 1st, 2010 11:20 am (UTC)
А температура на балконе какая?
chekita_his
Jun. 1st, 2010 11:34 am (UTC)
На балконе ок. 20 градусов, сквознячок небольшой...
korzo_oleg
Jun. 1st, 2010 11:41 am (UTC)
Как по мне так тепло. Тем более шли дожди.
a_hramov
Jun. 1st, 2010 11:41 am (UTC)
Плесневые грибки безопасны для здоровья. А вкус могут испортить, да.
korzo_oleg
Jun. 1st, 2010 11:46 am (UTC)
Это вы как кто утверждаете?
rybophila
Jun. 1st, 2010 01:43 pm (UTC)
Если иммунитет не ослаблен и нет хронических заболеваний. А если есть, может быть очень плохо.
mikroaibolit
Jun. 3rd, 2010 08:55 am (UTC)
Дадададада. А мышьяк для здоровья даже полезен.
( 20 comments — Leave a comment )

Profile

easycooks
easy cooks

Latest Month

August 2019
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Comments

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner