Рамиля (roosa_eu) wrote in easycooks,
Рамиля
roosa_eu
easycooks

Category:

Запеченная корочка, нежная меренга и ароматные яблоки с корицей... Рецепт

Вспомнила, что сегодня вкусный день и нашла время приготовить пирог с яблоками и суфле! Вроде уже мне лучше стало и совсем даже желудок не болит так что и аппетит появился. И покушать можно...




Как на вид? Понравился?

Ингридиенты довольно просты и наверняка найдутся дома:
3 яйца
200 грамм сливочного масла
3/4 стакана сметаны
1/2 гашеной соды(или разрыхлитель, правда незнаю сколько, ни разу не пользовалась)
мука 2 1/3 стакана
1 стакан сахара
1 чайная ложка ванильного порошка(у нас продают с частичками ваниили сахарную пудру, ее и использовала)
корица по вкусу
3 крупных яблока(желательно с кислинкой и сочных)
100-200 грамм кураги

Этап 1: Желтки растираем с 1/2 стакана сахара добела и добавляем масло, все взбиваем. Смешиваем сметану с гашеной содой и выливаем в полученную массу. Перемешиваем и добавляем муку. Замешиваем тесто, но не месим и не мнем:) И отправляем в морозильник на минут 25.

Этап 2: Яблоки очищаем или нет, это по желанию! Нарезаем на красивые тонкие дольки. Режем на кусочки курагу. Кладем в миску и посыпаем 1/4 стакана сахара и корицей,поливаем соком лимона. Оставляем в миске, чтобы выделяла сок.
Этап 3: Подготавливаем форму для выпекания. Достаем тесто из морозилки и раскладываем его в форме, слой делаем не очень толстый, чтобы осталось на высокие бока, и красивый ободок из теста. После этого выкладываем яблоки на тесто веером.












И отправляем в нагретую до 180 градусов духовку (у меня электрическая, режим вентилятора со средним нагреванием). Чтобы бока подрумянились нужно примерно минут 20-30.

Этап 4. За пять минут до готовности пирога начинаем взбивать белки с оставшимся сахаром и лимонным соком до густой пены. Достаем румяный пирожок и выливаем в него белки. И отправляем снова в духовку, не открываем минут 10, но через стекло смотрите, когда станет коричневого цвета , то вынимайте!












Ну вот и пирог готов, получился душистый и вкусняцкий!


UPD:Прочитав комментарии к посту исправила! Спасибо вам я и не знала что взбитые белки называются Меренгой, я по обыкновению и не знанию называла их суфле из консистенции и нежного вкуса.
Гашу соду я еще и потому что муж чувствителен к мыльному вкусу в тесте, независимо сколько соды я положила.  Подсказали ссылку на http://elaizik.livejournal.com/159342.html. Есть чему поучится на тему соды в тесте с наглядными примерами!
Про тесто, мой муж любит вот такое пропитанное соком тесто, а вот про метод с бобами я слышала и обязательно попробую.
Спасибо Вам всем кто откликнулся и прокомментировал!!!
Tags: Десерт, Лицензия на отстрел, Пирог сладкий, Разбор полетов, Яблоки_груши
Subscribe

  • Вяленое мясо

    Господа кулинары, а не поделитесь ли рецептами вяленого в электродуховке мяса? Хорошо, если это будет не просто мясо, а конкретно индюшачья/куриная…

  • Гамарджоба, генацвале!

    В каждом из нас (я в этом уверен) намешано самых разных кровей со всех концов нашей необъятной, а у многих так и со всех сторон света нашего…

  • (no subject)

    Люди добрые, вкуда б гребешки петушиные пристроить? кроме жюльена в голову ничего не приходит. вообще - едабельно ли? или сразу собакам скормить?

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 88 comments

  • Вяленое мясо

    Господа кулинары, а не поделитесь ли рецептами вяленого в электродуховке мяса? Хорошо, если это будет не просто мясо, а конкретно индюшачья/куриная…

  • Гамарджоба, генацвале!

    В каждом из нас (я в этом уверен) намешано самых разных кровей со всех концов нашей необъятной, а у многих так и со всех сторон света нашего…

  • (no subject)

    Люди добрые, вкуда б гребешки петушиные пристроить? кроме жюльена в голову ничего не приходит. вообще - едабельно ли? или сразу собакам скормить?