?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

А может и не только выпечку. Но с клубникой.

- подобные пироги пекутся в 2 этапа, сначала корзинка слепым методом, обычно до полуготовности, потом допекание с заливкой.
ванялин выкиньте. он реально кошмарен и способен угробить любое блюдо.
Стабилизировать заливку, на мой взгляд, лучше крахмалом, а не мукой.
От свежести ягод у Вас ничего не осталось, ну посмотрите сами на эту жуть на нижней фотографии.
Почему бы часть ягод не положить в заливку, а часть не оставить сырыми для украшения? Либо, как вариант, ягоды целиком, сверху заливка. Ну и время термообработки собственно ягод при выпечке в 2 этапа сократится, конечно.

wesel
- Какой смысл вообще _печь_ пирог со свежей клубникой? В первую голову.

begemotik64
- ну может той клубники море, вот приспичило - хачу-нимагу.
Я всегда на такое делаю скидку. Крахмал в заливке не даст соку натворить бед.
Хотя сама, конечно, предпочитаю клубнику в сыром виде в выпечке. Как угодно, корзиночки с ягодами и кремом, украшение ягодами, ягоды в прослойку.

wesel
- Это как мне ниже яблоки предлагали утилизировать, да. Вообще, начало июня на дворе, они стоят сейчас, как самолет :) Откуда в такое время сырая клубника в товарных количествах, тоже непонятно :)
По-моему, печеная клубника - просто порча продукта, сколько бы ее ни перепало на утилизацию. Рецептов-то разных с сырой дофига и больше. Ну, варенье сварить можно, если уж совсем отчаянно все :)

begemotik64
- не знаю. я дождусь местную. Та, что к нам с югов везётся, дико невкусная чаще всего, очень сорта неудачные. Её в натуре сложно употреблять, может, поэтому и суют в разные места?

wesel
- А зачем покупать невкусную (задорого), чтобы с ней потом мучиться? :) Неужели все остальные сладости уже перепробованы и надоели, не верю.
Может, я тут и выступаю в роли главного сноба, но по-моему лучше начать с хороших продуктов, и делать по оптимальной для них технике, чем утилизировать невкусную клубнику по весне запеканием в духовке. Даже если корзинка из песочного теста будет сделана правильно, а сметанный крем загущен крахмалом.
Вообще, есть клубника - значит, есть и черешня. Вся френдлента клафутти печет вон :)

begemotik64
- как пекут-то? С косточками али без?

wesel
- Посмотрела. Без косточек пекут, с оговорками :)

galka__
- ну, в Киеве, например, уже пошла местная. хотя она не такая уж дешевая, да и не будет, судя по прошлому году.
пирог я делала похожий на тот, что в прошлом посте. собственно, выросло это из lemon meringue pie. ягоды пюрировала и загущала крахмалом и яйцом. но там всей термообработки - довести до кипения и сколько-то в духовке, пока меренга запекается.

wesel
- Это пюре уже.. И я бы в таком пироге не стала клубнику использовать, по-моему смородина или вишня были бы органичнее :) Мне всегда казалось, что у клубники слишком портится аромат и вкус от термообработки.

galka__
- я с разными пробовала. смородина в чистом виде слишком резко, абрикос - горчит, вишня - хорошо. но вообще я такой пирог делаю зимой из мороженой клубники, получается прекрасное воспоминание о лете. термообработка минимальная все-таки
(Ответить) (Уровень выше)(Ветвь дискуссии)

wesel
- А вот с мороженой надо будет попробовать :) Ее всегда есть, и вполне бюджетно, и просто так размороженная она уже не в виде для десертов без обработки.

Из тех же продуктов - ну, с заменой сметаны на сливки - можно испечь бисквит, прослоить взбитыми сливками и клубникой.
Выглядеть при этом будет вот так
http://thumbs.dreamstime.com/thumb_107/11667871000DsDcO.jpg
или на худой конец, так, если не заморачиваться с декорированием, и замешать клубнику в сливки
http://www.bakesmartonline.com/ambrosia/Admin/images/mFresh%20Strawberry%20Cake%20Cut.jpg
И на вкус будет соответствующий - нежный бисквит, ванильные сливки, свежие ягоды.
Это так, сказать, для затравки. А предмет обсуждений - как вводить клубнику в выпечку, вводить или нет, идеи, хитрые приёмы и прочая.
У кого что в закромах хранится? Ценные рецепты, ссылки на воплощение на любых языках, выдержки из книг.
В принципе, можно наверно и не только выпечку пообсуждать, какие-нибудь десерты необычные сюда же сложим, я так думаю.
От меня - ссылка на Крем Марго, для тех, кто не видел

Comments

( 127 comments — Leave a comment )
just_cretino
Jun. 4th, 2010 08:14 pm (UTC)
Клубнику - "вводить в выпечку". Раздавленой.
И - НА ПОСЛЕДНЕМ ЭТАПЕ

В споры не вступаю, есть ИМХО.
begemotik64
Jun. 4th, 2010 08:19 pm (UTC)
а поподробнее рассказать?
раздавленной - это в виде пюре вмешивать в крем? Или как?
принято. - begemotik64 - Jun. 4th, 2010 08:27 pm (UTC) - Expand
Re: принято. - just_cretino - Jun. 4th, 2010 08:33 pm (UTC) - Expand
just_cretino
Jun. 4th, 2010 08:20 pm (UTC)
Если кому не отвечаю в этом сообществе ... ну ... этта ... не могу спорить с женщиной.
(... не пристрелить же дуру в самом деле ... посодють ...)
begemotik64
Jun. 4th, 2010 08:25 pm (UTC)
сейчас это малоактуально
всплыл интересный вопрос, его и обсудим. Я сейчас в книге Шумахера покопаюсь, что-то точно было. Кулинары потихоньку подтянутся.
Клубника - ягода интересная. Отчего бы благородным донам и примкнувшим к ним доннам не потрындеть за ягодку?
(no subject) - begemotik64 - Jun. 4th, 2010 08:47 pm (UTC) - Expand
alelia
Jun. 4th, 2010 08:32 pm (UTC)
уберите текстовые остатки ссылок вокруг коментов, текст нечитаем
а еще лучше - причешите в нормальный диалог

кстати, зачем вы это вообще решили написать?
begemotik64
Jun. 4th, 2010 08:39 pm (UTC)
потому что попросили завести отдельную тему для обсуждения способов введения клубники в выпечку.
Я просто скопировала комменты, сейчас подредактирую.
shipyashie
Jun. 4th, 2010 08:39 pm (UTC)
Не люблю я клубнику в выпечке - и вид, и вкус, и ваще. У Чадейки, кстати, хорошо клубника выглядит в пироге, но мне такого добиться никогда не удавалось это раз, и вкус все равно изменится - это два.

Так что теперь я клубнику либо в свежем виде, либо если ее много, то:
- в холодных десертах - ну, где выпекать не требуется
- часть перетираю с сахаром (оч. вкусно, но хранится недолго)
- все остальное - в морозилку, а потом smoothie: на 4 части ягоды где-то одна-две части воды, немного коричневого сахара либо меда и разбить блендером - есть ложкой. Дети пищат.

А если клубнику ломтиками порезать и заморозить, а потом при случае взять бисквит какой или еще что (пищу ангелов, и т.д. - список бесконечен), разморозить нарезанное и прямо с соком на бисквит, то получается очень даже освежающе. Англезу еще туда, да. Замороженного.
begemotik64
Jun. 4th, 2010 08:50 pm (UTC)
А в клёцках ты не пробовала? Есть такой австрийский десерт, внутри клёцки клубничина, а в качестве соуса - размятая с сахаром клубника, как вариант, ещё лимонный сок туда.
(no subject) - shipyashie - Jun. 4th, 2010 08:56 pm (UTC) - Expand
(no subject) - shipyashie - Jun. 4th, 2010 08:58 pm (UTC) - Expand
(no subject) - begemotik64 - Jun. 4th, 2010 09:11 pm (UTC) - Expand
(no subject) - shipyashie - Jun. 4th, 2010 09:19 pm (UTC) - Expand
(no subject) - begemotik64 - Jun. 4th, 2010 09:01 pm (UTC) - Expand
(no subject) - shipyashie - Jun. 4th, 2010 09:05 pm (UTC) - Expand
(no subject) - begemotik64 - Jun. 4th, 2010 09:09 pm (UTC) - Expand
(no subject) - aspiri - Jun. 4th, 2010 09:10 pm (UTC) - Expand
(no subject) - begemotik64 - Jun. 4th, 2010 09:17 pm (UTC) - Expand
(no subject) - aspiri - Jun. 4th, 2010 09:21 pm (UTC) - Expand
puma_blanca
Jun. 4th, 2010 09:14 pm (UTC)
Про клубнику и выпечку. Я из партии сыроедов)
Мой любимый рецепт: корзиночки до готовности, остудить, начинить кондитерским кремом, сверху уложить тонким слоем "сердечки" свежепорезанной клубники.

Если не выпечка, то порезанная клубника с каплей бальзамика, наряду с яблоками, обжаренными на сливочном масле и посыпанными корицей, один из моих любимых гарниров к фуа-гра.
Еще люблю сорбет из клубничного "сока" (скорее это пюре) с добавлением брюта.

Пойду пошуршу в источниках, если чего найду интересного про клубнику, добавлю.
begemotik64
Jun. 4th, 2010 09:22 pm (UTC)
а мы в прежние времена на даче просто растаптывали клубнику, смешивали с белками, взбитыми с сахаром и хомячили без всякой дальнейшей обработки.
А теперь я в охлажденные корзиночки кладу клубнику, сверху меренгу и на несколько минут под гриль. Клубника даже прогреться не успевает.
(no subject) - massaraksh10 - Jun. 4th, 2010 09:55 pm (UTC) - Expand
(no subject) - begemotik64 - Jun. 4th, 2010 09:59 pm (UTC) - Expand
(no subject) - puma_blanca - Jun. 4th, 2010 09:57 pm (UTC) - Expand
(no subject) - begemotik64 - Jun. 4th, 2010 10:06 pm (UTC) - Expand
(no subject) - puma_blanca - Jun. 4th, 2010 10:21 pm (UTC) - Expand
(no subject) - begemotik64 - Jun. 4th, 2010 10:26 pm (UTC) - Expand
Клубничный кули - puma_blanca - Jun. 4th, 2010 10:45 pm (UTC) - Expand
Re: Клубничный кули - begemotik64 - Jun. 4th, 2010 11:06 pm (UTC) - Expand
Re: Клубничный кули - puma_blanca - Jun. 4th, 2010 11:41 pm (UTC) - Expand
Re: Клубничный кули - begemotik64 - Jun. 4th, 2010 11:50 pm (UTC) - Expand
Re: Клубничный кули - puma_blanca - Jun. 4th, 2010 11:53 pm (UTC) - Expand
Re: Клубничный кули - begemotik64 - Jun. 4th, 2010 11:59 pm (UTC) - Expand
Re: Клубничный кули - puma_blanca - Jun. 5th, 2010 12:13 am (UTC) - Expand
кули - begemotik64 - Jun. 4th, 2010 11:17 pm (UTC) - Expand
Re: кули - puma_blanca - Jun. 4th, 2010 11:47 pm (UTC) - Expand
Re: кули - begemotik64 - Jun. 4th, 2010 11:52 pm (UTC) - Expand
Re: кули - puma_blanca - Jun. 4th, 2010 11:59 pm (UTC) - Expand
Re: кули - puma_blanca - Jun. 5th, 2010 12:00 am (UTC) - Expand
Re: кули - begemotik64 - Jun. 5th, 2010 12:05 am (UTC) - Expand
Re: кули - puma_blanca - Jun. 5th, 2010 12:14 am (UTC) - Expand
Re: кули - elaizik - Jun. 5th, 2010 01:20 am (UTC) - Expand
Re: кули - elaizik - Jun. 5th, 2010 01:24 am (UTC) - Expand
(хищно) - begemotik64 - Jun. 5th, 2010 01:33 am (UTC) - Expand
Re: (хищно) - elaizik - Jun. 5th, 2010 09:35 am (UTC) - Expand
Re: кули - begemotik64 - Jun. 5th, 2010 01:31 am (UTC) - Expand
massaraksh10
Jun. 4th, 2010 09:46 pm (UTC)
У американцев два распространенных десерта где клубника теплообрабатывается: клубнично-ревеневый (ревенный?) крамбль и очень распространенный по всей стране клубнично-ревеневый пирог. Ревень обычно до того как положить в начинку припускают, с водой или нет, и в начинкуу добавляют муку (более аутентично, но хуже по вкусу) или крахмал. Роз Беранбаум, которая американским домашним пекарям ихняя все, в книге по пирогам приводит рецепт, но тоже не любит теплообработку клубники, соответственно, в ее рецепте выпекается "вслепую" корзинка, туда кладется теплообработанный и остуженный ревень (сахар и крахмал участвовали), сверху лепестками клубника, незадолго до подачи смазывается красносмородиновой глазировкой. И еще я сейчас выкопала пирог с клубнично-пеканной начинкой. Да, а распространенный клубнично-ревеневый - и плоностью. закрытым делают (протыкают продольно чтоб пар выходил), и с решеткой.

А я лично люблю сабайон, итальянский zabaglione, желе, кисель со взбитыми сливками, ну, и когда в индивидуальном тарте она участвует, на патисьере или англезе. И тарт шоб был из сабле. Ну, с бисквитом и сбитыми сливками, да, или в наполеоне может поучаствовать.
begemotik64
Jun. 4th, 2010 09:55 pm (UTC)
Слушай, если тебе не трудно, дай ссылки на рецепты, чтоб було.
Или если есть откуда, просто скопируй. Чтоб ежели возникнет желание состворить этот ревенёво-клубничный в корзинке(или без), то не пришлось бы искать и решать, хороший или так себе.
(no subject) - massaraksh10 - Jun. 4th, 2010 10:40 pm (UTC) - Expand
(no subject) - puma_blanca - Jun. 4th, 2010 10:47 pm (UTC) - Expand
(no subject) - massaraksh10 - Jun. 4th, 2010 11:03 pm (UTC) - Expand
(no subject) - begemotik64 - Jun. 4th, 2010 11:09 pm (UTC) - Expand
(no subject) - puma_blanca - Jun. 4th, 2010 11:39 pm (UTC) - Expand
(no subject) - massaraksh10 - Jun. 4th, 2010 11:55 pm (UTC) - Expand
(no subject) - puma_blanca - Jun. 5th, 2010 12:10 am (UTC) - Expand
(no subject) - caperucita77 - Jun. 5th, 2010 07:01 am (UTC) - Expand
(no subject) - begemotik64 - Jun. 5th, 2010 07:07 am (UTC) - Expand
(no subject) - begemotik64 - Jun. 5th, 2010 07:09 am (UTC) - Expand
(no subject) - caperucita77 - Jun. 5th, 2010 08:49 am (UTC) - Expand
(no subject) - begemotik64 - Jun. 5th, 2010 09:05 am (UTC) - Expand
(no subject) - puma_blanca - Jun. 6th, 2010 03:11 pm (UTC) - Expand
этот? - begemotik64 - Jun. 4th, 2010 11:14 pm (UTC) - Expand
Re: этот? - massaraksh10 - Jun. 4th, 2010 11:28 pm (UTC) - Expand
Re: этот? - begemotik64 - Jun. 4th, 2010 11:34 pm (UTC) - Expand
во - begemotik64 - Jun. 4th, 2010 11:40 pm (UTC) - Expand
Re: во - puma_blanca - Jun. 4th, 2010 11:51 pm (UTC) - Expand
Re: во - begemotik64 - Jun. 4th, 2010 11:57 pm (UTC) - Expand
Re: во - puma_blanca - Jun. 5th, 2010 12:12 am (UTC) - Expand
Re: во - begemotik64 - Jun. 5th, 2010 12:23 am (UTC) - Expand
Re: во - puma_blanca - Jun. 5th, 2010 12:27 am (UTC) - Expand
Re: во - begemotik64 - Jun. 5th, 2010 12:35 am (UTC) - Expand
Re: во - massaraksh10 - Jun. 4th, 2010 11:59 pm (UTC) - Expand
Re: во - puma_blanca - Jun. 5th, 2010 12:02 am (UTC) - Expand
Re: во - begemotik64 - Jun. 5th, 2010 12:06 am (UTC) - Expand
Re: во - puma_blanca - Jun. 5th, 2010 12:18 am (UTC) - Expand
Re: во - begemotik64 - Jun. 5th, 2010 12:26 am (UTC) - Expand
Re: во - puma_blanca - Jun. 5th, 2010 12:31 am (UTC) - Expand
Re: во - begemotik64 - Jun. 5th, 2010 12:38 am (UTC) - Expand
Re: во - puma_blanca - Jun. 5th, 2010 12:43 am (UTC) - Expand
Re: во - begemotik64 - Jun. 5th, 2010 12:48 am (UTC) - Expand
Re: во - puma_blanca - Jun. 5th, 2010 01:05 am (UTC) - Expand
Re: во - aspiri - Jun. 5th, 2010 09:39 am (UTC) - Expand
Re: во - puma_blanca - Jun. 6th, 2010 03:03 pm (UTC) - Expand
Re: во - aspiri - Jun. 6th, 2010 09:00 pm (UTC) - Expand
Re: во - puma_blanca - Jun. 6th, 2010 09:26 pm (UTC) - Expand
Re: этот? - caperucita77 - Jun. 5th, 2010 08:53 am (UTC) - Expand
Re: этот? - massaraksh10 - Jun. 5th, 2010 01:06 pm (UTC) - Expand
Re: этот? - caperucita77 - Jun. 5th, 2010 07:30 pm (UTC) - Expand
Re: этот? - massaraksh10 - Jun. 5th, 2010 08:21 pm (UTC) - Expand
Re: этот? - caperucita77 - Jun. 6th, 2010 06:48 am (UTC) - Expand
Re: этот? - caperucita77 - Jun. 6th, 2010 06:48 am (UTC) - Expand
lubany_b
Jun. 5th, 2010 04:06 am (UTC)
Неплохо сочетается свежая клубника с творожной выпечкой
http://lubany-b.livejournal.com/43496.html
Пекла в том году кекс с небольшим количеством мелко порезанной клубники,в таком варианте мне понравилось
http://lubany-b.livejournal.com/46429.html
begemotik64
Jun. 5th, 2010 06:34 am (UTC)
спасибо
принято.
И хорошо, что есть вариант без муки.
aspiri
Jun. 5th, 2010 09:46 am (UTC)
Я ещё десерт вспомнила: клубнику покрыть сабайоном, посыпать пудрой и запечь до румяности. Под верхним грилем это очень быстро, ягода видоизмениться не успевает.
begemotik64
Jun. 5th, 2010 09:53 am (UTC)
Алён, а на какую Т в этом случае гриль выставлять? 220С? Больше? Меньше?
(no subject) - aspiri - Jun. 5th, 2010 09:57 am (UTC) - Expand
(no subject) - cezeriye - Jun. 5th, 2010 10:54 am (UTC) - Expand
aspiri
Jun. 5th, 2010 11:32 am (UTC)
Вот, на мой взгляд, достойный вариант открытого пирога с ягодами: http://cezeriye.livejournal.com/38403.html
А я пошла экспериментировать с творожным суфле, о результатах доложу.
begemotik64
Jun. 5th, 2010 11:41 am (UTC)
Вполне достойно. В конце-концов, есть же те, кому термообработанная клубника тоже нравится. Так пусть они тоже смогут воспользоваться приличным рецептом.
А творожное суфле - очень интересно.
(no subject) - aspiri - Jun. 5th, 2010 06:52 pm (UTC) - Expand
(no subject) - begemotik64 - Jun. 5th, 2010 07:07 pm (UTC) - Expand
(no subject) - aspiri - Jun. 5th, 2010 07:14 pm (UTC) - Expand
(no subject) - begemotik64 - Jun. 5th, 2010 07:23 pm (UTC) - Expand
(no subject) - aspiri - Jun. 5th, 2010 07:26 pm (UTC) - Expand
(no subject) - begemotik64 - Jun. 5th, 2010 07:35 pm (UTC) - Expand
(no subject) - aspiri - Jun. 5th, 2010 07:37 pm (UTC) - Expand
(no subject) - begemotik64 - Jun. 5th, 2010 07:46 pm (UTC) - Expand
(no subject) - aspiri - Jun. 5th, 2010 07:50 pm (UTC) - Expand
(no subject) - begemotik64 - Jun. 5th, 2010 08:00 pm (UTC) - Expand
(no subject) - aspiri - Jun. 5th, 2010 08:01 pm (UTC) - Expand
(no subject) - begemotik64 - Jun. 5th, 2010 08:04 pm (UTC) - Expand
ха! - begemotik64 - Jun. 5th, 2010 08:08 pm (UTC) - Expand
Re: ха! - aspiri - Jun. 5th, 2010 08:10 pm (UTC) - Expand
Re: ха! - begemotik64 - Jun. 5th, 2010 08:16 pm (UTC) - Expand
massaraksh10
Jun. 5th, 2010 03:27 pm (UTC)
Ежели кто обмакивает в шоколад
клубнику или чего другое, и потом охлаждает, то чтобу шоколад, остыв, блестел обмакиеваемый сабж должен быть теплой комнатной температуры.
begemotik64
Jun. 5th, 2010 07:34 pm (UTC)
вариант тарталеток с клубнично-лимонным кремом
mac_u_ser
Jun. 7th, 2010 12:37 pm (UTC)
моя бабушка (и дедушка) разводили клубнику для себя, те принципиально не на продажу, так что я тоже кину свои 5 копеек: то, что растет в ср полосе России называется "по-научному" не клубникой, а садовой земляникой, крупные, продолговатые ягоды, часто 'слепленные' из 2х половинок. Клубнику выростить тоже не вопрос - но выход продукта (аккуратные, приплюснутые ягоды) несколько меньше. Так вот, продукт не просто сезонный, а идет волной, причем на пике есть ее уже невозможно, и девать совершенно некуда. В СССР сахара в деревне было не купить, и холодильник тоже было не купить, и не привезти, так что заготавливать можно было в прок только ограниченное количество. Даже если есть с молоком и сахаром - все равно к моменту пика этого уже не хочется. Варили пяти-(а то мож и 2-х или 3-х )минутку - уже разнообразие - без цели длительного хранения, на оладьи мазать; в пироги клали, пропеченая ягода имеет право на существование (садовая земляника, которая по-кислее) на/в дрожжевой корзиночке. Ягоды своеобразно припекаются, мягчают и расползаются, на песочном тесте это бы наверное странно смотрелось, но на мягком дрожжевом получается органично. Еще имхо хитовое сочетание - это с черникой. Много черники и вкрапления клубники - вот это пирог по сезону.
begemotik64
Jun. 7th, 2010 12:45 pm (UTC)
да, земляника садовая.
Ну мы и компоты варили.
сахар добросовестно собирался в течение года и пёрся на горбу, а куда деваться?
5-минутка, кстати, в закатанном виде стояла без проблем, за то и ценили, сахара-то меньше нужно

( 127 comments — Leave a comment )

Profile

easycooks
easy cooks

Latest Month

August 2019
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Comments

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner