?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Неудавшееся фондю

Вчера делала сырное фондю, произошла неудача.
Прошу сообщников помочь разобраться.

Рецепт взяла из ХК.

400г сыра (например, Грюер или Эмменталлер)
300мл сухого белого вина
мускатный орех
белый перец
1/2 ч.л. картофельного крахмала (смешать с 2 ст.л. вина)
3 ст.л. Кирша

Вино подогреть с пряностями. Добавить нарезанный кусочками сыр.
Мешать, пока сыр не образует однородный сгусток на дне кастрюли. На этом этапе добавить крахмал и мешать, пока не образуется однородная масса. Если запах алкоголя слишком сильный, можно прокипятить еще 3-4 минуты.

К сожалению, я делала не идеальный вариант. Т.е. сыр брался далеко не Грюер, а совсем даже простецкий Эдам.
Кирш не добавляла, ибо не было.

Проблема в том, что даже и после добавления крахмала, фондю не желало превращаться в однородную массу. Я крахмала добавляла несколько раз, в надежде, что заработает. В сумме получилось, наверное, ложки 3-4 чайных.
Все равно - жидкость + сырный сгусток.

Помню, раньше делала успешно, но по какому рецепту - уже не вспомню.

2 мысли:
1. Или у меня сыр кривой, и он в принципе нерастворим. Кстати, интересно было бы послушать мнения сообщников о сырах, доступных в среднем московском магазине.
2. Или я неверно расшифровала строку в рецепте 30cl, и это не значит 300мл вина.

Как исправиться?


Comments

( 21 comments — Leave a comment )
umnicca
Jun. 15th, 2010 12:41 pm (UTC)
как-то из неполучившегося фондю (точнее из той части, что зовётся сырным сгустком) сделали жареный сыр. С гренками ушёл быстро. Про сыр Грюер - твёрдый, Эдам - полутвёрдый, может в этом дело? Про вино не знаю, может и много.
После неудачи покупаю исключительно готовые сырные смеси для фондю. Есть даже в Ашанах.
tasenysh
Jun. 15th, 2010 12:49 pm (UTC)
Честно говоря, все было вкусно, и сгусток слопали с хлебом.
Да, я тоже несколько раз делала с готовыми смесями, но все же, мне кажется, это не наш метод :)
visha13
Jun. 15th, 2010 12:52 pm (UTC)
Грешу на сыр.... Как Эдам так и иже с ним - типа Гауды - не совсем комильфо для фондю...
tasenysh
Jun. 15th, 2010 12:59 pm (UTC)
У меня те же подозрения. Эх :(
А что можно подешевле Грюера для фондю подобрать? *жаба интересуется*
umnicca
Jun. 15th, 2010 02:12 pm (UTC)
Джюгас литовский - твёрдый и бюджетно
tasenysh
Jun. 15th, 2010 02:19 pm (UTC)
Ага, посмотрела на него в магазине с презрением. А зря :)
eterna
Jun. 15th, 2010 07:54 pm (UTC)
костромской подойдет.
tasenysh
Jun. 16th, 2010 06:49 am (UTC)
Спасибо!
la_marmotte
Jun. 15th, 2010 12:55 pm (UTC)
скорее всего индустриальный сыр подвёл
в след. раз попобуцте для страхоски нес. сыров (грюйер, канталь, комте, лично я эмменталь недолюбдиваю, а уже натёрый в пакетах так вообще несъедобный) - и вкуснее будет, и надежнее.
tasenysh
Jun. 15th, 2010 01:06 pm (UTC)
Вкуснее-то конечно.
Но жаба интересуется, нет ли нормального недорогого подходящего сыра? Если что, мы жабу, конечно, задавим - но спросить хочется.

la_marmotte
Jun. 15th, 2010 01:08 pm (UTC)
не ко мне вопрос, я не в россии живу
elentin
Jun. 15th, 2010 01:10 pm (UTC)
далеко не Грюер, а совсем даже простецкий Эдам.

Грюер умеет плавиться как положено, а эдам - вовсе нет.
tasenysh
Jun. 15th, 2010 01:19 pm (UTC)
А есть какие-то параметры, по которым определить, умеет сыр плавиться или нет?
zloizloi
Jun. 15th, 2010 01:54 pm (UTC)
можно испытать на небольшом куске
tasenysh
Jun. 15th, 2010 01:58 pm (UTC)
Логично!
enedven
Jun. 15th, 2010 02:10 pm (UTC)
если есть сомнения в сыре, в самом начале можно добавить сок 1/2-1 лимона, процесс плавления тогда идёт лучше.
и крепкий алкоголь, кстати, тоже не просто так добавляют. если нет кирша можно добавить то же кол-во коньяка.
tasenysh
Jun. 15th, 2010 02:19 pm (UTC)
Спасибо!
enedven
Jun. 15th, 2010 02:12 pm (UTC)
и, как уже советовали выше, использовать смесь сыров, закладывая в порядке уменьшения твёрдости.
мне нравится вариант с добавлением моцереллы /если тут есть швейцарцы, сейчас меня линчевать будут)))/
tasenysh
Jun. 15th, 2010 02:20 pm (UTC)
Муж цопнул немецкую "моцареллу" с полки, был облит презрением. В следующий раз будут эксперименты :)
(Deleted comment)
colour_rised
Jun. 17th, 2010 01:26 pm (UTC)
эх фондю я забросила года 4 назад, но некоторые воспоминания сохранились.
Делала на смеси плебейских сыров - эдам, гауда, российская "моццарелла".
В нагретое вино сыр клала по ложке и все время мешала, не по кругу, а всьмеркой. Добавляла сыр маленькими порциями и ждала пока каждая расплавится. Огонь средний. Если медленно все делать то получится такая жидкая, однородная, цвета плавленного сыра субстанция, как раз у меня половина или треть заготовленного сыра уходила. Потом крахмал, а потом можно уже и более большими порциями закладывать.
( 21 comments — Leave a comment )

Profile

easycooks
easy cooks

Latest Month

August 2019
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Comments

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner