tasenysh (tasenysh) wrote in easycooks,
tasenysh
tasenysh
easycooks

Category:

Неудавшееся фондю

Вчера делала сырное фондю, произошла неудача.
Прошу сообщников помочь разобраться.

Рецепт взяла из ХК.

400г сыра (например, Грюер или Эмменталлер)
300мл сухого белого вина
мускатный орех
белый перец
1/2 ч.л. картофельного крахмала (смешать с 2 ст.л. вина)
3 ст.л. Кирша

Вино подогреть с пряностями. Добавить нарезанный кусочками сыр.
Мешать, пока сыр не образует однородный сгусток на дне кастрюли. На этом этапе добавить крахмал и мешать, пока не образуется однородная масса. Если запах алкоголя слишком сильный, можно прокипятить еще 3-4 минуты.

К сожалению, я делала не идеальный вариант. Т.е. сыр брался далеко не Грюер, а совсем даже простецкий Эдам.
Кирш не добавляла, ибо не было.

Проблема в том, что даже и после добавления крахмала, фондю не желало превращаться в однородную массу. Я крахмала добавляла несколько раз, в надежде, что заработает. В сумме получилось, наверное, ложки 3-4 чайных.
Все равно - жидкость + сырный сгусток.

Помню, раньше делала успешно, но по какому рецепту - уже не вспомню.

2 мысли:
1. Или у меня сыр кривой, и он в принципе нерастворим. Кстати, интересно было бы послушать мнения сообщников о сырах, доступных в среднем московском магазине.
2. Или я неверно расшифровала строку в рецепте 30cl, и это не значит 300мл вина.

Как исправиться?

Tags: Разбор полетов, Сыр
Subscribe

  • Агенты желирующие

    Полуслучайно купил в промышленных масштабах агара, ксантановой камеди и пектина, давно мечтал что-то с ними попробовать делать, а теперь вот даже…

  • замороженные каштаны

    подскажите, пожалуйста, как употребить во благо пакет замороженных каштанов? все известные рецепты начинаются с "возьмите скороварку". у меня нет…

  • Пажитник (шамбала) - ВОПРОС

    Купила тут недавно сыр с пажитником, и ажно заколдобилась просто влюбилась в аромат травки. Срочно заказала эти семена, чтобы всё, что можно,…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments

  • Агенты желирующие

    Полуслучайно купил в промышленных масштабах агара, ксантановой камеди и пектина, давно мечтал что-то с ними попробовать делать, а теперь вот даже…

  • замороженные каштаны

    подскажите, пожалуйста, как употребить во благо пакет замороженных каштанов? все известные рецепты начинаются с "возьмите скороварку". у меня нет…

  • Пажитник (шамбала) - ВОПРОС

    Купила тут недавно сыр с пажитником, и ажно заколдобилась просто влюбилась в аромат травки. Срочно заказала эти семена, чтобы всё, что можно,…