?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Соленая треска 1 шт.

Дорогие понимающие, хэлп. Есть большая безголовая треска. Сутки засаливалась в крупной соли, теперь вымачивается. Как ее лучше приготовить, имея джентльменский набор из лука, корневого и черешкового сельдерея, помидоров, соленых огурцов, зелени, сливок и всякого такого по мелочи? Желательно не жаря, а как-то полегче. Тушеная там, вареная, не знаю. Бутылка пива еще есть. Делают ее в пиве?
Очень люблю треску, но никогда не готовила. Волнуюсь, робею. Буду благодарна за конструктивную помощь.

ЗЫ: И пользуясь случаем, скажу спасибо за бесценные эдвайсы по уестествлению крокодила: http://community.livejournal.com/easycooks/1331844.html?nc=62. В соответствии с ними крокодил был порезан, обжарен, потушен в помидорах и вышел просто божественен. Никто не поверил, что он у меня первый.

Апд. Чем сердце успокоилось: треску завалило припущенными луком, морковью, корнем сельдерея, помидорами и паприкой, присыпало петрушкой и еще дополнительно сверху замостило пластами свежих помидоров и паприки. Соотношение овощей и рыбы примерно полтора к одному. В духовке на 200 мин 15-20. Получилось молодцом: мясо плотное и сочное, на пласты не разваливается. Лимон, чеснок, имбирный сок, перец - и только в путь. Единственное, все же стоило ее подольше повымачивать. Овощи постарались, но не оттянули лишнее - получилось несколько солонее, чем хотелось бы. Конечно, со сбереженным пивом самое то, но есть риск завтра встать якутской красавицей. Хотя это ж будет только завтра)
Всем спасибо еще раз.

Апдейт апдейта: Дальнейшая судьба трески - разделила филе на фрагменты, залила гаспачей из перетертого помидора, зеленого сельдерея и зеленого перца и постояло полчаса. О да, вот теперь да. Почти как крокодил.

Comments

( 85 comments — Leave a comment )
zemphi
Jun. 28th, 2010 03:44 pm (UTC)
а зачем её засаливать, а потом вымачивать?????
jeytim
Jun. 28th, 2010 03:46 pm (UTC)
Старшие девки говорили, что таким образом из нее удаляется лишняя влага, и она становится плотнее и вкуснее.
zemphi
Jun. 28th, 2010 03:48 pm (UTC)
правильно, от засолки (хотя вообще-то в таких случаях рекомендуется ещё и под пресс класть)...
но вымачивать-то потом зачем???? чтобы опять "лишней влагой" напитать??? или чтобы она начала на волокна разваливаться?
(no subject) - jeytim - Jun. 28th, 2010 03:54 pm (UTC) - Expand
(no subject) - zemphi - Jun. 28th, 2010 04:15 pm (UTC) - Expand
(no subject) - jeytim - Jun. 28th, 2010 04:16 pm (UTC) - Expand
(no subject) - zemphi - Jun. 28th, 2010 04:19 pm (UTC) - Expand
(no subject) - reflecsplint - Jun. 28th, 2010 04:27 pm (UTC) - Expand
(no subject) - zemphi - Jun. 28th, 2010 04:30 pm (UTC) - Expand
(no subject) - tankar - Jun. 28th, 2010 05:45 pm (UTC) - Expand
(no subject) - begemotik64 - Jun. 28th, 2010 06:45 pm (UTC) - Expand
(no subject) - tankar - Jun. 28th, 2010 06:46 pm (UTC) - Expand
(no subject) - zemphi - Jun. 28th, 2010 07:20 pm (UTC) - Expand
(no subject) - tankar - Jun. 28th, 2010 07:27 pm (UTC) - Expand
(no subject) - jeytim - Jun. 28th, 2010 04:30 pm (UTC) - Expand
(no subject) - reflecsplint - Jun. 28th, 2010 04:32 pm (UTC) - Expand
(no subject) - jeytim - Jun. 28th, 2010 04:34 pm (UTC) - Expand
(no subject) - zemphi - Jun. 28th, 2010 04:34 pm (UTC) - Expand
(no subject) - jeytim - Jun. 28th, 2010 04:36 pm (UTC) - Expand
(no subject) - reflecsplint - Jun. 28th, 2010 04:31 pm (UTC) - Expand
(no subject) - massaraksh10 - Jun. 28th, 2010 04:42 pm (UTC) - Expand
(no subject) - jeytim - Jun. 28th, 2010 04:45 pm (UTC) - Expand
(no subject) - massaraksh10 - Jun. 28th, 2010 04:53 pm (UTC) - Expand
(no subject) - tankar - Jun. 28th, 2010 05:22 pm (UTC) - Expand
(no subject) - zemphi - Jun. 28th, 2010 05:23 pm (UTC) - Expand
(no subject) - jeytim - Jun. 28th, 2010 05:26 pm (UTC) - Expand
(no subject) - tankar - Jun. 28th, 2010 05:35 pm (UTC) - Expand
(no subject) - jeytim - Jun. 28th, 2010 05:44 pm (UTC) - Expand
(no subject) - tankar - Jun. 28th, 2010 05:46 pm (UTC) - Expand
(no subject) - reflecsplint - Jun. 28th, 2010 04:27 pm (UTC) - Expand
(no subject) - jeytim - Jun. 28th, 2010 04:30 pm (UTC) - Expand
(no subject) - begemotik64 - Jun. 28th, 2010 06:08 pm (UTC) - Expand
(no subject) - jeytim - Jun. 28th, 2010 06:18 pm (UTC) - Expand
(no subject) - jeytim - Jun. 28th, 2010 06:19 pm (UTC) - Expand
(no subject) - begemotik64 - Jun. 28th, 2010 06:28 pm (UTC) - Expand
(no subject) - tankar - Jun. 28th, 2010 06:25 pm (UTC) - Expand
(no subject) - begemotik64 - Jun. 28th, 2010 06:32 pm (UTC) - Expand
(no subject) - tankar - Jun. 28th, 2010 06:33 pm (UTC) - Expand
(no subject) - begemotik64 - Jun. 28th, 2010 06:38 pm (UTC) - Expand
(no subject) - begemotik64 - Jun. 28th, 2010 07:09 pm (UTC) - Expand
(no subject) - tankar - Jun. 28th, 2010 07:16 pm (UTC) - Expand
не обижайтесь, но - begemotik64 - Jun. 28th, 2010 07:22 pm (UTC) - Expand
Re: не обижайтесь, но - tankar - Jun. 28th, 2010 07:28 pm (UTC) - Expand
Re: не обижайтесь, но - begemotik64 - Jun. 28th, 2010 07:35 pm (UTC) - Expand
Re: не обижайтесь, но - tankar - Jun. 28th, 2010 07:37 pm (UTC) - Expand
(no subject) - begemotik64 - Jun. 28th, 2010 07:27 pm (UTC) - Expand
(no subject) - jeytim - Jun. 28th, 2010 06:32 pm (UTC) - Expand
(no subject) - tankar - Jun. 28th, 2010 06:34 pm (UTC) - Expand
(no subject) - jeytim - Jun. 28th, 2010 06:44 pm (UTC) - Expand
(no subject) - tankar - Jun. 28th, 2010 06:45 pm (UTC) - Expand
(no subject) - begemotik64 - Jun. 28th, 2010 06:37 pm (UTC) - Expand
(no subject) - tankar - Jun. 28th, 2010 06:41 pm (UTC) - Expand
yennifer
Jun. 29th, 2010 06:47 am (UTC)
это вы у португальцев с испанцами спросите
zemphi
Jun. 29th, 2010 10:34 pm (UTC)
у португальцев нынче траур, а у испанцев эйфория ))) не до рыбы им...
я все же хочу - yennifer - Jun. 30th, 2010 07:03 am (UTC) - Expand
Re: я все же хочу - zemphi - Jun. 30th, 2010 01:44 pm (UTC) - Expand
dopustym
Jun. 28th, 2010 04:37 pm (UTC)
"Никто не поверил что он у меня первый" - это пять
Треску в вашей ситуации, мне кааца, запекать надо. Выложив на кольца лука, выложив сверху кольца лука и кольца помидоров (и можно черешковый сельдерей, корень тут ни при чем)
А если б вы были рисковая, порезали бы сырой и сделали бы хе (соевый соус + много разных молотых перцев)
А еще прикольно на нее соленую обычного черного чая насыпать и дать постоять. Пряная будет (но там изначально + сахар)
jeytim
Jun. 28th, 2010 04:42 pm (UTC)
Вот тоже уже склоняюсь к завалить овощами и в духовку.

Я была бы рисковая, но треску уже слишком жизнью помотало. Не с утреннего улова девушка, что уж там. Пойдем термически)
massaraksh10
Jun. 28th, 2010 04:48 pm (UTC)
Корневой сельдерей там очень даже причем.
(no subject) - jeytim - Jun. 28th, 2010 04:48 pm (UTC) - Expand
eryv
Jun. 28th, 2010 04:41 pm (UTC)
Много рецептов из соленой трески есть в этом журнале - http://cuinera-catala.livejournal.com/
jeytim
Jun. 28th, 2010 04:44 pm (UTC)
!!!! Из Каталонии из первых рук! Я же именно там в соленую треску несчастно влюбилась.
Здорово, спасибо. Изикукс рулед)
(no subject) - eryv - Jun. 28th, 2010 04:46 pm (UTC) - Expand
(no subject) - jeytim - Jun. 28th, 2010 04:47 pm (UTC) - Expand
massaraksh10
Jun. 28th, 2010 04:46 pm (UTC)
Это же не bacalao, по-моему, и вкус и фактура разные. С bacalao-то рецептов много.
(no subject) - eryv - Jun. 28th, 2010 04:48 pm (UTC) - Expand
begemotik64
Jun. 28th, 2010 06:24 pm (UTC)
Прочитала апдейт. Мой пысы.
Для однодневной засолки берите меньше соли, 3% от веса как бы не много оказалось.
Скажем, слегка посыпать крупной солью посудинку, свреху рыбину, и опять слегка посыпать.
И пробовать, да. Если в сыром виде рыбье мясо на Ваш вкус посолено в меру или чуть недосолено, при термообработке вылезет пересол с гарантией.
Что делать в таком случае.
Либо попробовать вымочить(но возможно не в воде, я бы в молоке рискнула) и слегка подсушить перед приготовлением.
Либо выбрать иной способ приготовления, скажем, цельную рыбину припустить в несолёном кур-буйоне(холодным залить, довести до кипения, выключить, дать остыть в жидкости).
jeytim
Jun. 28th, 2010 06:42 pm (UTC)
Как я себе понимаю логику процесса, соль обезвоживает ткань и коагулирует белок. А потом при вымачивании соль оттягивается в пресную воду, но белок при этом так и остается плотным. Т.о., и на сутки соли может быть сколько угодно много, просто чем больше - тем дольше потом вымачивать. Так же?
(no subject) - begemotik64 - Jun. 28th, 2010 06:51 pm (UTC) - Expand
(no subject) - begemotik64 - Jun. 28th, 2010 07:04 pm (UTC) - Expand
(no subject) - jeytim - Jun. 28th, 2010 07:23 pm (UTC) - Expand
(no subject) - begemotik64 - Jun. 28th, 2010 07:30 pm (UTC) - Expand
позовите Вия - maxnicol - Jun. 28th, 2010 08:02 pm (UTC) - Expand
Re: позовите Вия - begemotik64 - Jun. 29th, 2010 12:01 am (UTC) - Expand
Re: позовите Вия - maxnicol - Jun. 29th, 2010 02:17 am (UTC) - Expand
Re: позовите Вия - begemotik64 - Jun. 29th, 2010 02:29 am (UTC) - Expand
Re: позовите Вия - begemotik64 - Jun. 29th, 2010 02:48 am (UTC) - Expand
Re: позовите Вия - maxnicol - Jun. 29th, 2010 07:00 am (UTC) - Expand
Re: позовите Вия - jeytim - Jun. 29th, 2010 06:32 pm (UTC) - Expand
Re: позовите Вия - maxnicol - Jun. 29th, 2010 07:05 pm (UTC) - Expand
olesenok
Jun. 29th, 2010 08:24 am (UTC)
Треска а-ля Эйяфьядлайёкюдль
забавно: сижу на работе и уплетаю за обе щёки вкуснейшую треску, а тут этот пост)) Посему спешу поделиться простым и очень вкусным рецептом от моего папы (исландцы его научили). Итак: берем охлажденную тушку трески, режем на крупные куски поперек (шириной 8-10 см), пересыпаем крупной солью и даем постоять от 3х часов до суток (хотя я вчера по быстрой схеме без засаливания делала, и ничего, просто не такая сочная). Ставите кастрюлю воды на плиту, ждёте, пока закипит. Много воды не надо, важно, чтобы рыба была ей покрыта и этого достаточно! В это время хорошенько смываете соль с трески, льете в кастрюлю 2-3 столовые ложки оливкового масла, перец горошек и кидаете туда треску. И варите в медленно кипящей воде ровно 20 минут. Вытаскиваете готовую рыбку, аккуратно кладете на тарелочку и нежно отделяете от костей и шкурки, пытаясь сохранить целостность. Сверху поливаете оливковым маслом и лимоном, можно по вкусу поперчить. Вуаля! Ваш дымящийся Эйяфьядлайёкюдль готов!
jeytim
Jun. 29th, 2010 06:15 pm (UTC)
Re: Треска а-ля Эйяфьядлайёкюдль
Спасибо! Чувствуется в этом некая сермяжная правда. Я пробовала таким способом осьминога когда-то в Генуе - чуть ум не отъела. А поскольку осьминог теперь тотем-табу, рискну с треской. Следующей)
( 85 comments — Leave a comment )

Profile

easycooks
easy cooks

Latest Month

August 2019
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Comments

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner