?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


Вот только баранины купить для нее не смогла: продавали сразу полседла или ногу целиком.

А мне морозить такое мясо жалко, а сразу извести (тем паче нарубить вручную) -- слишком много получается (да и листьев не хватило бы, у меня ж не своя дача, так -- привезла просто охапку веток соседка).
Но потом я подумала: раз уж я решила на черносмородиновом листе делать, так там запах свой сильный -- не забьет ли его баранина? Так что, может, оно и к лучшему, что баранины не будет (ну, если не считать бульона из бараньих ребрышек, которых укупила грамм 800).

Словом, купила кусок говяжьей мякоти "для супа" -- 600 г.

А дальше все как всегда.
Сварила бульон на ребрышках (вышло около литра).
Изрубила мясо. Жира там оказалось совсем мало, поэтому добавила жир с бараньего бульона (тоже немного его было).
Рис (полстакана) сварила до полуготовности.
Мелко порубила луковицу среднего размера, добрую жменю зелени (петрушка, укроп, базилик) и столько же листиков  свежей мяты.
Соединила мясо, рис, лук, зелень, мяту, добавила соли, свеженатолченного черного перца (и чайную ложку сахара, чтоб оттенить вкус).
Решила, что фарш, будем считать, готов.

Ошпарила кипятком листья черной смородины, срезала черешки и накрутила долмы.

В мелкие листья заворачивала, соединяя их по 2-3 вместе.
Если центральная жилка листа мешала сворачиванию, мозжила ее слегка ручкой ножа.
Уложила долму в широкую низкую посудину в два слоя.
Залила горячим бульоном и поставила тушиться.

Сперва запах черносмородинового листа был оглушающим, я побаивалась, что никакого вкуса мясного не почувствуется на таком фоне.
Но когда оно все протушилось как следует, запах оказался приглушен, так что никакой чрезмерности не наблюдалось.

Учитывая малую жирность участвовавшего в процессе мяса, подавала не с мацони, а со сметаной (добавив в нее толченый чеснок и подсолив).

Итогом довольна (но в следующий раз надо будет все-таки попробовать с бараниной)

PS. Что интересно, на второй день долма оказалась интереснее, вкус почему-то стал ярче.

Update: Отвлекаясь от долмы... Подумалось. А вот что ежели бы голубцы с фаршем из свинины навертеть и потушить в светлом пиве, а не в бульоне и томатном соусе? Может кто-нибудь так уже пробовал?

Comments

( 40 comments — Leave a comment )
ghyta_0gg
Jul. 6th, 2010 01:19 pm (UTC)
Метку "Голубцы_долма" добавить не удалось.
begemotik64
Jul. 6th, 2010 02:16 pm (UTC)
Естественно, не удалось. Нет такой метки ;)
А мацони - штука не менее жирная, чем сметана, если отвесить :))
На мой взгляд, всё же в фарш лучше добавлять не брез с бульона, а либо курдюк, либо сало. Разница в том, что оно медленно вытапливается и постепенно пропитывает фарш, мне кажется, что для тушения оно лучше.
И ещё. Тебе не показалось, что нужна какая-нибудь кислая составляющая в фарше? Я понимаю, что для кислых гранатов не сезон сейчас.
А с другой стороны, раз фарш был нежирным, может и не так оно актуально.
ghyta_0gg
Jul. 6th, 2010 02:20 pm (UTC)
== Тебе не показалось, что нужна какая-нибудь кислая составляющая в фарше? ==

Черт, я дура, я забыла...
При тушении добавила домодельный яблочный уксус -- именно ради кислинки.
(no subject) - begemotik64 - Jul. 6th, 2010 02:26 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ghyta_0gg - Jul. 6th, 2010 02:30 pm (UTC) - Expand
(no subject) - begemotik64 - Jul. 6th, 2010 02:34 pm (UTC) - Expand
(no subject) - massaraksh10 - Jul. 6th, 2010 03:05 pm (UTC) - Expand
(no subject) - begemotik64 - Jul. 6th, 2010 03:32 pm (UTC) - Expand
(no subject) - parvuss - Jul. 6th, 2010 05:36 pm (UTC) - Expand
(no subject) - massaraksh10 - Jul. 6th, 2010 08:58 pm (UTC) - Expand
(no subject) - parvuss - Jul. 6th, 2010 09:01 pm (UTC) - Expand
(no subject) - massaraksh10 - Jul. 6th, 2010 10:17 pm (UTC) - Expand
(no subject) - parvuss - Jul. 6th, 2010 10:20 pm (UTC) - Expand
(no subject) - massaraksh10 - Jul. 6th, 2010 10:38 pm (UTC) - Expand
(no subject) - parvuss - Jul. 6th, 2010 10:45 pm (UTC) - Expand
(no subject) - parvuss - Jul. 6th, 2010 05:34 pm (UTC) - Expand
(no subject) - begemotik64 - Jul. 6th, 2010 05:43 pm (UTC) - Expand
как разводить - begemotik64 - Jul. 6th, 2010 05:45 pm (UTC) - Expand
(no subject) - begemotik64 - Jul. 6th, 2010 05:49 pm (UTC) - Expand
(no subject) - parvuss - Jul. 6th, 2010 06:00 pm (UTC) - Expand
ghyta_0gg
Jul. 6th, 2010 06:09 pm (UTC)
Ален, глянь на апдейт, а?
Что скажешь?
(no subject) - begemotik64 - Jul. 6th, 2010 09:32 pm (UTC) - Expand
crossline
Jul. 6th, 2010 02:10 pm (UTC)
Спасибо за идею, попробую сделать впопаламе: со смородиновым листом и с виноградным
begemotik64
Jul. 6th, 2010 02:32 pm (UTC)
Кстати, а зачем ты покупала рёбра на бульон? Я бы, наверно, всё же ногу взяла, центральную кост на бульон пустила, возможно, вкупе с нижней частью(кто она там, рулька получается?), а мякоть... Если б на фарш много оказалось, то часть присолила бы, а потом на басму использовала.
ghyta_0gg
Jul. 6th, 2010 02:42 pm (UTC)
Да понимаешь, долма была "экспериментальная", а всяких ед у меня очень много -- я готовлю и для себя, и для старой родственницы (на неделю).
И к тому времени уже было много всякого -- и котлеты, и куриные голени отварные, и вареники налепленные...
И всякие еще запчасти в морозилке.
А холодильник невеликий, да плюс жара.

Ну, то есть я сознательно хотела сделать немножко. Всего остального на витрине в лотках у мясника было много, а эти ребрышки так уютненько лежали в сторонке маленькой кучкой, словно говорили: "вот они мы, мы как раз для твоего бульона, нас как раз столько, сколько надо, не больше". :)
begemotik64
Jul. 6th, 2010 02:48 pm (UTC)
ой, эта кошмарная жара... Мне самой слабо что-то глобальное готовить. А уж у плиты стоять - так вообще. Холодильник просто лопается, пойду сыну рюкзачок собирать :))
А то огурцы намалосолила, икры баклажаньей, гаспаччо, тго, сего... А сами еле-еле по зёрнышку...
massaraksh10
Jul. 6th, 2010 02:48 pm (UTC)
Маш, спасибо! Замечательная идея. Как разживусь смородиной, так тут же и сразу.

Слушай, а ведь листья можно попробовать и заготовить?
ghyta_0gg
Jul. 6th, 2010 03:12 pm (UTC)
Я их как-то пробовала морозить... Все равно усыхают. Но какой-никакой запах сохраняется.
Но я тогда только в чай добавляла.
А вот иные варианты -- думаю, просто весь запах уйдет -- а тогда зачем оно нам?
massaraksh10
Jul. 6th, 2010 03:33 pm (UTC)
В огуречном рассоле аромат сохраняется хоть сколько-то, и соленые огурцы в холодильнике стоят зиму незакрученные. Может, попробовать чистые листья в стерилизованной банке залить рассолом, и чесноку туда?
(no subject) - ghyta_0gg - Jul. 6th, 2010 03:35 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ghyta_0gg - Jul. 6th, 2010 06:10 pm (UTC) - Expand
(no subject) - massaraksh10 - Jul. 6th, 2010 09:08 pm (UTC) - Expand
(no subject) - lgabriel - Jul. 7th, 2010 12:27 am (UTC) - Expand
(no subject) - massaraksh10 - Jul. 7th, 2010 01:52 am (UTC) - Expand
(no subject) - lgabriel - Jul. 7th, 2010 10:37 pm (UTC) - Expand
(no subject) - massaraksh10 - Jul. 8th, 2010 12:14 am (UTC) - Expand
begemotik64
Jul. 6th, 2010 03:34 pm (UTC)
Солить, мне имхается, не морозить. И закатывать, по тому же принципу, что и виноградные.
affs_vano
Jul. 6th, 2010 03:13 pm (UTC)
Слышал, что так делают.
Но не очень понятно, какого вкуса ждать.
aspiri
Jul. 6th, 2010 04:28 pm (UTC)
Вот буквально в воскресенье, уплетая долму из баранины в виноградных листьях, рассуждали о возможности навертеть в смородиновых. Оказывается, и рассуждать нечего, бери да верти :)
smth_smth
Jul. 11th, 2010 08:54 pm (UTC)
Не голубцы, но фаршированную капусту по франц рецепту, и не в пиве, но в вине. Где-то в журнале у меня висит. Думаю, с пивом должно получиться не хуже.
( 40 comments — Leave a comment )

Profile

easycooks
easy cooks

Latest Month

August 2019
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Comments

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner