Понадобится:
Стеклянная 5-литровая банка, сухари из черного хлеба обжаренные в духовке, кипяченая вода комнатной температуры, самые обыкновенные дрожжи, сахарный песок.
Буханка разрезается на ломтики, и они обжариваются в духовке до темного цвета (не переусердствуйте, хлеб должен стать темным, но не горелым). Для первой порции лучше набрать побольше корок. 3,5 литра кипяченой воды комнатной температуры заливаются в банку, в воду засыпается 3 столовых ложки (с верхом) сахарного песка и добавляются дрожжи (кусочек где-то с ноготь указательного пальца). Сухари располагаются сверху (для первой порции 15-16 ломтиков). Банка накрывается кружочком из бумаги (плотной крышки не нужно).
Первый цикл бродит где-то двое суток и первый квас не будет очень резким. Надо пробовать. Должен появиться вкус, а вот кислоты особой пока не будет. На дне банки образуется немного осадка – это и есть закваска для последующих циклов. Аккуратно вынимаем деревянной ложкой сухари, квас также аккуратно сливаем (лучше сразу через металлическое сито, чтоб не попадались крошки). Закваску на дне оставляем, просто не сливаем все до дна, а оставляем немного кваса и весь осадок. И далее все снова с одной лишь оговоркой: ДРОЖЖИ БОЛЬШЕ НЕ НУЖНЫ!!! Заливаем воду, засыпаем сахар, сверху закладываем сухари. Кстати теперь их понадобится поменьше на 2-3 ломтика. С каждым новым циклом квас будет все вкуснее.
Дальше ориентируйтесь на собственный опять же вкус. Хотите квас потемнее – посильнее обжаривайте хлеб в духовке, посветлее – соответственно обжаривайте меньше. Хотите квас покислее – дайте побродить подольше. Сейчас уже который день 32 градуса и достаточно резкий квас получается всего за сутки. Сахар в уже готовый квас добавляйте по вкусу. Пейте на здоровье!
Собственно сам реактор:
Закваска на дне: