Аyple (ayple) wrote in easycooks,
Аyple
ayple
easycooks

Category:

Poulet Gaston Gerard. Рецепт.

 

   Есть такой регион во Франции - Бургундия, столица которого Дижон. Этот регион по праву называют одним из известнейших, ведь он хвалиться своими превосходными винами, деликатесами и горчицей. Начало бургундской кулинарной истории лежит еще в начале нашей эры, когда германское племя бургундов основало свое королевство, переросшее со временем в ту Бургундию, которую мы сейчас знаем. Но не будем углубляться в историю, а перейдем непосредственно к самой теме нашего обсуждения, а именно к "Цыпленку Гастона Жерарда"
   Сначала несколько слов о самом рецепте. Несколько месяцев назад мне удалось посетить Париж и некоторые другие города Франции. В Бургундии я наткнулся на книжную лавку, в которой продавалась коротенькая книжка "The best recepies of Burgundy", которая была тут же куплена и... отложена в дальний ящик. И вот на днях я вспомнил про этот сборник рецептов и решил проверить его содержание. Большинство рецептов содержало в своем составе большое количество определенного вина и других ингредиентов, найти которых в Москве по нормальной цене не представляется возможным. Но вот один рецепт мне приглянулся свой простой и быстрым временем приготовления. В книге было сказано в середине 19 века, мер города, столицы Бургундии - Дижона, Гастон Жерард изобрел этот рецепт и назвал его в свою честь. В любом случае кто-бы его не придумал, результат превосходит все ожидания и затраченное на него время.

  Итак, цыпленок.

  Берите лучшего из тех, что найдете, не поленитесь съездить на рынок. Прикупите там еще масла сливочного и сметанки, тоже пригодиться. Цыпленка нашего (а точнее двух цыплят, каждый весом где то по 600-700) надо хорошо помыть, разделать на лапки, ножки и грудку. Оставшиеся кости ни в коем случае не выбрасывайте, сварите лучше красный бульон. Итогового используемого мяса должно получиться около 700-900 гр.. Конечная рецептура выглядит так:
700-900 гр. куриного мяса с костями
25 мл оливкового масла
50 гр сливочного масла
1 маленький репчатый лук
1 маленький шалот
150 мл красного или белого сухого вина (взял какое-то красное из бордо, конечно же чем лучше (дороже) вино, тем вкуснее, так что сами решайте)*
1\4 л крем-фреш (хорошего в России все равно не найдете, берите рыночной сметаны, будет еще лучше)
около 70 гр. сыра Грюйер, средней выдержки
40 гр. качественной дижонской горчицы
соль, свежесмолотый черный перец


Для начала приготовьте все ингредиенты, потом будет удобнее.
*По поводу вина. В моей книжке видимо была опечатка, надо было лить белое. С красным получилось тоже очень вкусно,
так что какое вино использовать - исключительно ваш выбор.



Растопите в широком сотейнике оливковое масло вместе с половиной сливочного, и обжарьте курицу до уверенной румяной корочки, минут 10-15.


Тем временем не очень мелко порежьте лук.


Достаньте куски мяса, слейте оставшийся жир в отдельную емкость.


Растопите в сотейнике другую половину сливочного масла и обжарьте лук до мягкости.



Уложите в кастрюлю вытащенное мясо, слитое масло и жарьте вместе с луком еще немного, потом добавьте вина и готовьте еще пару минут.


Добавьте сметану/крем-фреш, посолите, поперчите и тушите на маленьком огне при закрытой крышке около 25 минут.


По окончанию времени, проверьте курицу на готовность, если все устраивает опять вытащите мясо из кастрюли. Соус не должен быть очень жидким, уварите его до нужной вам консистенции.


Добавьте горчицу и взбивайте недолго венчиком.


Возьмите удобную форму для запекания и натрите половину сыра на дно формы. Положите курицу, сверху залейте соусом, не забыв оставить немножко соуса для подачи. Засыпьте оставшимся сыром и поставьте в духовку, только чтобы полностью расплавить сыр.


Гарнир я не успел сделать, подал просто с листочками свежего орегано. По моему сюда отлично подойдет сваренный картофель, нарезанный ломтиками. Приготовленной в таких пропорциях курицы хватает на 3-4 порции.



Bon appetit!

P.S. Мой первый выложенный рецепт, так что с удовольствием приму конструктивную критику.
Tags: Курица, Французская кухня
Subscribe

  • С весенним приветом от модераторов

    Дорогие сообщники! У нас для вас две новости. Одна хорошая, другая, как водится, еще лучше. Отныне и пока обстоятельства непреодолимой силы не…

  • RTFM

    Я практически до слез тронут активностью вновь прибывших участников изикукса, но не могу понять - зачем нужно постить гигантские простыни крупным…

  • Конкурс десертов

    В результате открытого голосования победителем конкурса десертов Philips признана umnicca с рецептом пирожных "лесной орех".…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments

  • С весенним приветом от модераторов

    Дорогие сообщники! У нас для вас две новости. Одна хорошая, другая, как водится, еще лучше. Отныне и пока обстоятельства непреодолимой силы не…

  • RTFM

    Я практически до слез тронут активностью вновь прибывших участников изикукса, но не могу понять - зачем нужно постить гигантские простыни крупным…

  • Конкурс десертов

    В результате открытого голосования победителем конкурса десертов Philips признана umnicca с рецептом пирожных "лесной орех".…