lasve (lasve) wrote in easycooks,
lasve
lasve
easycooks

Category:

Проблемы с дрожжевым тестом - нужна критика

Добрый день, сообщники. Вчера у меня наконец-то выдался свободный день, и, в кои-то веки очень захотелось испечь дрожжевой пирог и пирожки.

Нужно сказать, что я очень не люблю делать дрожжевое тесто, так как замес растягивается у меня надолго. Тесто, готовность которого, в частности, определяется по "неприлипанию" к посуде и рукам, упорно продолжает липнуть ко всему живому, заставляя меня бегать по потолку и теряться в догадках.

На этот раз чуда не произошло. Замес, вместе с фотосъемкой, занял у меня почти 50 минут, тогда как в оригинальном рецепте говорится о гораздо меньшем времени.

Под катом - процесс, крупные фотографии и вопросы. Очень надеюсь на вашу помощь.

Готовила по рецепту Вредителя.

Собственно, вопрос 1:

Правильно ли я вымешивала  тесто? (скорость на гифке вышла совсем космическая :) так быстро я не смогу!) месила все время в одном направлении.



Далее: на этом этапе наивная я решила, что тесто начало отставать от стен кастрюли и от рук:



...и добавила растительного масла. Зря. Тесто моментально стало еще более липким. Я переместила его из кастрюли на подпыленную мукой столешницу и начала складывать его, предварительно добавляя на поверхность теста муки.

Процесс с мертвой точки не  двигался. Пришлось раза 4 треснуть тесто о столешницу (хорошая психологическая разрядка, доложу я вам), и продолжить вымешивание методом складывания с добавлением муки.

Собственно, вопрос 2: на фото выше мало муки? Неправильная технология вымешивания или что-то еще?

Закончила замес на этом:





Далее дала 2 раза подойти. Начинка для пирога - в сотейнике развела сливочное масло, погрела небольшой кусок палки корицы, прибавила цедру одного лимона, кислое зеленое яблоко кусочками, вишню, рафинад, проварила под крышкой, выпарила жидкость (остатки пишлось загустить кукурузным крахмалом, так как уваривать дальше не было времени - подошло тесто). Для пирожков картошка да лук поджаренный.

Налепила-расстояла и на 180 град под 3D (вентилятор), собственно.

Результаты:





Пирог на фото выглядит более клеклым, чем в  реальности, но то, что он на вид сыроват - факт. Или из-за начинки, или из-за того, что не до конца пропекся. С пирожками ситуация, как мне кажется, более радужная.

В общем, очень жду вашей критики. Избавьте меня уже от тестобоязни :)

Заранее спасибо!
Tags: Разбор полетов, Тесто дрожжевое
Subscribe

  • Вяленое мясо

    Господа кулинары, а не поделитесь ли рецептами вяленого в электродуховке мяса? Хорошо, если это будет не просто мясо, а конкретно индюшачья/куриная…

  • Caldo de pescado (рыбн. бульон, исп.яз.) особым манеромЪ

    Что нам говорит "наше фсё" французской кухни, король французской кулинарии мусьё Эскофье по поводу бульонов? Вырву из контекста с мясом: "Все эти…

  • Красная фасоль

    Никогда с сырой фасалью дела не имела. Тут решила попробовать сварить. Выбрала в магазине первую попавшуюся такую упаковку…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 60 comments

  • Вяленое мясо

    Господа кулинары, а не поделитесь ли рецептами вяленого в электродуховке мяса? Хорошо, если это будет не просто мясо, а конкретно индюшачья/куриная…

  • Caldo de pescado (рыбн. бульон, исп.яз.) особым манеромЪ

    Что нам говорит "наше фсё" французской кухни, король французской кулинарии мусьё Эскофье по поводу бульонов? Вырву из контекста с мясом: "Все эти…

  • Красная фасоль

    Никогда с сырой фасалью дела не имела. Тут решила попробовать сварить. Выбрала в магазине первую попавшуюся такую упаковку…