?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Вернулась из похода, где за еду отвечала не я. А впереди, кажется, грядёт подобное мероприятие - уже под мою гастрономическую ответственность. Посему прошу помощи зала.
Понятное дело, что сложно уйти от традиционных "гречка с тушёнкой", "макароны с тушёнкой" и т.п., но, возможно, у кого-то есть рецепты, которые можно реализовать в условиях костра и котелка (сковорода, впрочем, тоже не исключается, но скорее - для обжарки чего-то, что добавляется в общий котёл) на большое количество людей, и чтобы это было нешаблонно?
Задача несколько упрощается тем, что речь идёт не о походе как таковом - когда все ингредиенты прёшь на себе от одного приёма пищи до другого, а о стационарном лагере в лесу, куда достаточно один раз довезти долгоиграющие продукты, и откуда можно при желании раз в пару дней дойти в ближайший населённый пункт - например, за свежими овощами. Зато усложняется тем, что нужны по возможности блюда, в которые мясная составляющая добавляется на последнем этапе - чтобы успеть отложить еду для тех, кто мясо не употребляет.
Буду очень благодарна за идеи.

Comments

( 62 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
medvedkinskaja
Aug. 10th, 2010 10:17 am (UTC)
Чечевичный или гороховый суп.
kapibarra
Aug. 10th, 2010 10:22 am (UTC)
варите супы, че уж там.
lerka_amra
Aug. 10th, 2010 10:27 am (UTC)
Стационарный лагерь и "довезти" вообще обычно позволяют "непоходное" питание, но если вы ставите вопрос именно так...

Да хоть бы и борщ с тушёнкой.
По-поводу круп для тушёнки - попробуйте пшеничку и дроблёную кукурузу - вполне.
Если в крупяно-тушёночное варево добавляется ещё обжарка лук/морковка/болгарский перец/томат и тпх, то вкус утраивается и каждый раз получается как бы новое блюдо.

Если на первые пару дней возможно забросить мясо - то хоть бы и плов, на костре он хорош. Рис только хороший купите.

manona
Aug. 10th, 2010 10:31 am (UTC)
"Непоходное" не позволяет - готовить-то всё равно на костре в ведре. Да на большое количество народу (20-25 человек). "Довезти" - в смысле на себе от электрички часа полтора-два по лесу :)
За идеи спасибо
(no subject) - lerka_amra - Aug. 10th, 2010 10:37 am (UTC) - Expand
(no subject) - enedven - Aug. 10th, 2010 10:40 am (UTC) - Expand
(no subject) - manona - Aug. 10th, 2010 10:43 am (UTC) - Expand
(no subject) - lerka_amra - Aug. 10th, 2010 10:53 am (UTC) - Expand
(no subject) - lerka_amra - Aug. 10th, 2010 11:02 am (UTC) - Expand
enedven
Aug. 10th, 2010 10:36 am (UTC)
чечевичный суп с томатами и чесноком /чечевицу замочить заранее/
рис с изюмом и обжаренным луком
картофельная похлёбка /спассеровать лук-морковь, добавить картошку, порезанную небольшими кубиками, залить водой до верха, тушить-варить до готовности/
enedven
Aug. 10th, 2010 10:39 am (UTC)
извините, сначала прочитала как "на небольшое кол-во людей". если больше 10, то картошку замаетесь чистить
(no subject) - manona - Aug. 10th, 2010 10:44 am (UTC) - Expand
(no subject) - thawing_wind - Aug. 10th, 2010 11:11 am (UTC) - Expand
(no subject) - enedven - Aug. 10th, 2010 11:18 am (UTC) - Expand
(no subject) - thawing_wind - Aug. 10th, 2010 12:26 pm (UTC) - Expand
(no subject) - enedven - Aug. 10th, 2010 12:26 pm (UTC) - Expand
kate_second
Aug. 10th, 2010 10:40 am (UTC)
из круп хорош кускус, причем как с мясом, так и с молоком.
мясо можно брать сублимированное или готовить сублимат самостоятельно - это вкуснее, легче и даже немного дешевле тушенки.
сковорода - это блинчики, жареная рыба, пирожки с ягодами и т.п., если народа много, вместо сковороды можно брать противень.
еще неплохо брать сушеные овощи, варить с ними супы. с сушеной морковкой можно делать отличный походный плов.
а вообще +1 к предыдущему комментарию, стационарный лагерь и возможность подвоза означает практически неограниченные возможности в продуктах.
manona
Aug. 10th, 2010 10:49 am (UTC)
О! Сушёные овощи - гениальная мысль. Спасибо!
А что такое сублимированное мясо и как можно готовить сублимат самостоятельно?
По поводу предыдущего комментария - продублирую - "возможность подвоза" - это 2 часа на себе по лесу, так что неограниченные возможности отпадают: народ едет на довольно жёсткую программу, поэтому постоянно гонять половину лагеря на половину дня - анриэл.
(no subject) - kate_second - Aug. 10th, 2010 10:53 am (UTC) - Expand
(no subject) - manona - Aug. 10th, 2010 10:55 am (UTC) - Expand
(no subject) - kate_second - Aug. 10th, 2010 11:09 am (UTC) - Expand
(no subject) - manona - Aug. 10th, 2010 11:19 am (UTC) - Expand
(no subject) - begemotik64 - Aug. 10th, 2010 02:46 pm (UTC) - Expand
(no subject) - lerka_amra - Aug. 10th, 2010 11:05 am (UTC) - Expand
(no subject) - reflecsplint - Aug. 10th, 2010 11:27 am (UTC) - Expand
(no subject) - thawing_wind - Aug. 10th, 2010 11:12 am (UTC) - Expand
(no subject) - kate_second - Aug. 10th, 2010 11:17 am (UTC) - Expand
(no subject) - thawing_wind - Aug. 10th, 2010 12:16 pm (UTC) - Expand
(no subject) - kate_second - Aug. 10th, 2010 12:37 pm (UTC) - Expand
(no subject) - reflecsplint - Aug. 10th, 2010 11:24 am (UTC) - Expand
(no subject) - manona - Aug. 10th, 2010 11:37 am (UTC) - Expand
(no subject) - thawing_wind - Aug. 10th, 2010 12:11 pm (UTC) - Expand
(no subject) - reflecsplint - Aug. 10th, 2010 12:14 pm (UTC) - Expand
(no subject) - thawing_wind - Aug. 10th, 2010 12:19 pm (UTC) - Expand
v_tvoih_rukah
Aug. 10th, 2010 11:04 am (UTC)
ела суп с тушонкой этой весной, я как бы мясо ваще не очень - но это была гадость редкостная.
Ваще в поем понимании походная еда должна быть питательной, сытной и калорийной, супы я к этой категории не отношу, ну только если всякие там густые и наваристые.
reflecsplint
Aug. 10th, 2010 11:22 am (UTC)
то у вас повар готовить не умеет..
(no subject) - v_tvoih_rukah - Aug. 10th, 2010 11:29 am (UTC) - Expand
mac_u_ser
Aug. 10th, 2010 11:12 am (UTC)
в стационарном лагере основная проблема - это раздолбайство учатнегов. Привезите и растяните нормальный тент, сделайте стол, тазики/доски/канистры для воды (все из легкого пластика) и можно готовить практически любые блюда не требующие холодильника. Если есть возможность - сложите плиту (в сухую, часто можно найти и кирпичи и лист железа и даже трубу), если нет - сделайте длинный костер (чтоб по длинне помещалось несколько ведер/котлов, да и топить легче длинными жердочками). Единственное важное отличие - это если людей очень много - то плита или большой железный противень в качестве сковородки, иначе с обжариванием "у краешка костра" напрыгаетесь и дыма наглатаетесь
и на ближайший пункт в смысле зелени особо не раскатывайте - хрестияне живут натуральным хозяйством, и продавать у них просто нечего - они при посадке огорода на ораву приезжих не закладываются
reflecsplint
Aug. 10th, 2010 11:21 am (UTC)
>и на ближайший пункт в смысле зелени особо не раскатывайте

глобализация, если нет, то привезут
а еще в августе в любом населенном пункте найдутся рачительные хозяева, у которых с лихвой огородины
достаточно спросить у прохожих возле местного магазинчика
равно как в любом населенном пункте достаточно лентяев, у которых в огороде одни сорняки ))
плавали - знаем - mac_u_ser - Aug. 10th, 2010 12:01 pm (UTC) - Expand
(no subject) - manona - Aug. 10th, 2010 11:23 am (UTC) - Expand
(no subject) - mac_u_ser - Aug. 10th, 2010 11:53 am (UTC) - Expand
reflecsplint
Aug. 10th, 2010 11:18 am (UTC)
как раз "традиционные" гречка с тушенкой - это сейчас экзотика

а в стационарном лагере, да с походной газовой плитой - готовьте обычные блюда
борщи, супы, уха, тушеные овощи, жареная рыба (рыбалка-то будет?)
раз в пару дней дойти в населенный пункт - это и мясо, и овощи с огорода, и хлеб (для тех, кто его ест )и фрукты

никакой проблемы не вижу
сдабривайте грибами-ягодами для антуражу

а у вас в леса уже пускают туристов? в нашей стране в целях профилактики доступ закрыт
manona
Aug. 10th, 2010 11:26 am (UTC)
Походной газовой плиты не будет. Рыбалки - тем более (как и ягод-грибов) - насыщенная программа, времени на подобные радости не закладывается. Да и вообще мне не кажется правильным планировать рацион, исходя из подножного корма, который может быть, а может и не быть: физические и умственные нагрузки у нас нехилые, поэтому все должны быть стопроцентно сыты.
arussian
Aug. 10th, 2010 12:42 pm (UTC)
Шмель, котелок, маслята. Песня...
begemotik64
Aug. 10th, 2010 02:49 pm (UTC)
Мечтатель, аднака. Оный Шмель днём с огнём не сышещь ;) Вместо него продают какую-то непотребщину с газовыми баллончиками. Мы заипались нормальный примус в нерезиновой искать ;)
Совсем не мечтатель - arussian - Aug. 10th, 2010 05:43 pm (UTC) - Expand
haitl
Aug. 10th, 2010 01:15 pm (UTC)
мне нравится такой вариант риса с тушенкой(аля плов). Вскрываете тушнку попалам свинина си говядина,жир вковыриваете на сковороду или в толстостенный котел, добавляете лук и морковь побольше-жарите все ,добавляете томатной пасты или кетчуп или помидоры еще жарите немного и высыпаете тушенку,приправу для плова(готовая из магазина),мешаете сверху рис и залить водой на палец выше риса,на угли под крышку.Следить внимательно за водой и готовностью риса,не мешать. Рис лучше для таких блюд брать золотистый пропаренный-меньше шансов его разварить в кашу,для каши как раз беленький подойдет.Минус этого блюда-не подходит вегетарианцам. Утром хорошо вар каши с сухофруктами,типа изюма,нарезанной кураги. Возьмите с собой масло топленое.Кашу только не варите только на сгущенке,очень будет сладко-не все любят, лучше купить сухого молока. Мы пекли оладьи,можно вечером,вечером на природе сейчас прохладно.Брали блинную муку и разводили сгущенку,на растительном масле как десерт....ммммм...
Сварите себе(сварка) если нет еще решетку на костер. Штука такая решетчатая штука на невысоких ножках,нам сделали из уголков,расстояние между прутьями-меньше дна ведра. наша была метр на 0.7. Удобно ставить ведра и котелки. Намного проще чем вешать ,если готовишь на большую команду. Такие решетки видела еще и со складными ножками .что бы возить проще.
manona
Aug. 10th, 2010 01:28 pm (UTC)
Спасибо большое! Очень по делу.
haitl
Aug. 10th, 2010 01:18 pm (UTC)
ээээ...за грамотность сорри.
kry_katrin
Aug. 10th, 2010 01:29 pm (UTC)
Три раза была начпродом в стационарном лагере на 60 человек. При хорошо оборудованной кухне можно готовить практически любые блюда. Супы разные, каши молочные, каши с мясом, макароны, котлеты, тефтели с соусом, мясные подливки, оладьи. Из круп помимо традиционных гречки и риса можно взять пшено, перловку, фасоль, горох, чечевицу. И, как тут уже выше сказали - в наше время гречка с тушенкой это уже экзотика. Мясо можно и покупать и коптить на костре на месте, а потом готовить на нем чудесный гороховый суп или, например, бобы с копченостями. Есть еще такие полезные вещи как сухое молоко, сухофрукты, какао-порошок и многое другое.
Также советую приобрести в поход терку типа "бёрнер" - на ней может нарезать большое количество продуктов на всю ораву даже новичок.
manona
Aug. 10th, 2010 01:46 pm (UTC)
Спасибо!
exivra
Aug. 10th, 2010 01:34 pm (UTC)
я вот почти только как с рыбалки недельной приехала, ну примерно ваши условия, единственное, что плита у нас все-таки газовая была.

на самом деле, тоже загналась, круп там всяких накупила, консервов.. мало что пригодилось. ибо если есть овощи (а у нас была еще и рыба) - в принципе, можно готовить совершенно стандартную еду.

так что подумайте, какие блюда из своего обычного рациона вы можете модифицировать для походных условий. у нас на ура расходились разного рода овощные рагу по принципу поэтапной подготовки продуктов, т.е. я их все сразу мыла, нарезала те, которые будут обжариваться первыми, отправляла на обжарку, в это время подготавливала следующие по очередности и т.д. например:
из кабачков; исходные продукты: кабачки, картофель (факультативно), помидоры, перец (факультативно), чеснок, зелень, растительное масло. картошку порезать ломтиками, лук и морковь - кубиками или соломкой, кабачки, перец и помидоры - кубиками покрупнее, чеснок и зелень мелко.
казан поставить на огонь, влить растительное масло (его должно быть достаточно много, чтобы хватило для обжарки на всех этапах), когда нагреется - обжарить до золотистости картошку, затем туда же морковь с луком (если отказались от картошки, лук и морковь первые), все обжаривать, помешивая, затем кабачки, затем перец, затем нарезанные помидоры (на этой стадии уже начинается тушение). в общем, оно дальше тушится, уходит лишняя жадкость.. незадолго до готовности добавить нарезанные чеснок и зелень.

из баклажанов; исходные продукты: баклажаны, лук, морковь, перец, помидоры, чеснок, зелень.
принцип тот же, поэтапная обжарка. первые - лук и морковь, затем баклажаны, нарезанные крупным кубиком, перец, помидоры, тушим, перед готовностью - зелень и чеснок.

готовятся овощи недолго, если у вас будет терка по типу бернеровской, то пре-подготовка будет еще проще - просто нарезать все это дело мелкой и крупной соломкой (вообще, при готовке на большое количество людей такая терка себя очень оправдывает, она и для подготовки овощей в супы, и для салатов, и т.п. весит мало, места тоже немного занимает). и хорошо, если масло будет нерафинированное, деревенское. запах такой.. но это, если все любят.

с овощами возможны вообще разные вариации, мы исходили из того, что было. капусту можно тушить с разными добавками, например.

а еще была емкость с рассолом, в котором квасились огурцы - одни съедались, другие солились и т.п.
если заведете себе такую же, то можно и в натуральном виде к столу, и в салаты по типу винегретов..

по поводу грибов - даже если вы их не будете собирать, они, в принципе, очень разнообразят стол, особенно, если часть народа не ест мясо. возьмите с собой сухие - это и в суп, и с картошкой, и в кашу.

с супами (щами, борщами), как таковыми, вообще не вижу сложности.. ну, разве что, готовите полностью как овощные и на финальной стадии вводите мясо в том виде, в каком оно у вас есть. вот чечевичный вам суп подсказали, это тема, да. фасолевый можно. рассольник (огурцы у нас там солятся, ага). грибной, опять же.

хорошо с собой взять сухих трав и ягод для заварки чая - легкие и очень в тему.

каши и десерты. каши можно разнообразить всякими добавками тех же сухих ягод - изюма, кураги, чернослива. оладьи.. ну можно и оладьи печь, почему нет. к ним и сгущенку, и мед. или делать с наполнителями - яблоки, кабачки. драники можно, почему нет.. а к ним зажарку из лука и сала, например. да у нас там соседи-рыбаки, точнее, их жены-рыбачки, даже вареники делали.

а вы на сколько дней идете? у нас вообще было что-то вроде ледника - т.к. место для стоянке это постоянное, то в свое время там выкопали яму, в нее - камеру старого холодильника. и теперь, в очередной заезд, с собой привозятся бутылки с замороженной водой, которые закидываются в холодильник, на них скоропортящиеся продукты, и на дня 3-4 обеспечено их сносное хранение. вы можете изобразить что-то в этом роде (ну, если на место стоянки планируете приехать на машинах, а не переть все на себе).
manona
Aug. 10th, 2010 01:45 pm (UTC)
Прём всё на себе, но за подробнейшие рекомендации спасибо!
bara6asik
Aug. 10th, 2010 02:18 pm (UTC)
возьмите всяческих приправ побольше - с ними вся походная еда, будь то макароны с тушенкой - едятся по-другому. Я в свое время варила борщ с килькой в томате - шел на ура, даже на отвальную заказали. (варите постный борщ без мяса, а в конце варки - добавляете 102 ьанки кильки в томате).
Всегда пользовалась тем, что у местных жителей осталось из прошлогодних заготовок: квашенная капуста (на щи, например).
Варила на 40 человек какбы-плов: репчатый лук и тертую морковку обжарить в растительном масле, добавить туда промытый рис и тоже обжарить его до прозрачности в масле, добавить тушенку, залить горячей водой со всякими разными специями и приправками - на 2-3 пальца выше уровня. Поставить на - кстати, на что? у меня была-таки сложена плита-печка с трубой и 4-мя конфорками., - ну а Вы изобразите что-нить вроде рассекателя или очень маленького огня. Не мешать. Готово, когда вся вода впитается.
Таки грибы Вам в помощь, не смотря на насыщенную программу, - народ все равно будет ползать в лес и приносить, что найдет (проверено!). Грибы и в супчик, и, обжаренные с лучком, - хоть к макаронам, хоть к рису, хоть к гречке.
Ах, да, если у местного населения будут кабачки - можно супчик с ними сварить. А вот всякие блинчики - на такую ораву.... Проверено, кандаебиться с ними долго и муторно, достается по 2-3 штучки - а на свежем воздухе у всех болезнь одна: "Яма желудка" называется - такшта - не выход. У нас всегда был следующий распорядок: завтрак в 8, часов в 12 перекус (2 вареных яйца, чай; или что с завтрака осталось); часов в 5 - обед, около 20.00 - ужин.
manona
Aug. 10th, 2010 02:52 pm (UTC)
Спасибо
begemotik64
Aug. 10th, 2010 03:19 pm (UTC)
По поводу супов в варианте разделения веганов и не.
Варите основу/бульон на сушёных кореньях для всех, заправляете, отливаете в отдельный кан для веганов, пусть настоится под крышкой, в остаток добавляете тушёнку в том виде, в котором она у Вас есть.
На мой взгляд, для такого расклада лучше заготовить конфи, потому как вариант с выжаркой, который берут с собой категорийщики, всё же требует хоть какой-то проварки, т.е., лучше закладывать в начале приготовления. Конфи этого недостатка лишён.
Насчёт масла. Если ожидается жара типа теперешней, то лучше брать с собой ги, а не обычное топлёное масло. Впрочем, ги всегда лучше, меньше весит за счёт более полного удаления низкоплавких компонентов, да и жарить на нём одно удовольствие.
Берите муку, это позволит делать помимо традиционных оладий всевозможные кутабы, роти и прочие лепёшки, каковые легко начинять в зависимости от пристрастий едоков.
Возьмите брынзу обязательно, она хорошо хранится в рассоле, а вымочить её - всяко не проблема.
manona
Aug. 10th, 2010 03:35 pm (UTC)
О! Столько нестандартных идей! Спасибо.
мясозаготовки - begemotik64 - Aug. 10th, 2010 03:43 pm (UTC) - Expand
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 62 comments — Leave a comment )

Profile

easycooks
easy cooks

Latest Month

August 2019
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Comments

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner