lamerkhav (Прагматический хаос) (lamerkhav) wrote in easycooks,
lamerkhav (Прагматический хаос)
lamerkhav
easycooks

Category:

Теперь у меня будет топленое молоко!

Я всю жизнь любил топленое молоко. Пускай не то знаменитое, с корочкой, которое получается в русской или литовской печи. Я однажды в детстве попробовал его во время поездки теплоходом по Волге. Бабушки выносили к пристани разные вкусности – рыбца, копчения, раков и топленое молоко с корочкой...
Еще топленое молоко из бутылки, что приносили молочницы в нашего детства. Я не такой старый, не жил до революции. Просто, во Львове молочницы носили клиентам молоко почти до поздних 60-х.
В 70-е я уехал из СССР и обходился без топленого молока. Позже, в Америке я случайно открыл жестяные консервы с топленым молоком. Это вкусно, но это – не то.
Уж как я не пытался. И в духовке, и (когда работал в лаборатории) в термостате, и в скороварке, ставил во внутрь кастрюлю.

Сейчас мой друг scolar_vit поделился секретом, изобретенным его женой. Топленое молоко делается в слоукукере, т.е. кастрюле для медленной варки! Оставить на ночь и готово!! Просто и гениально. Как я сам, при моей страсти к экспериментам, не додумался! Может потому, что слоукукер как-то пршел мимо моего внимания.

Молоко, правда, без запеченной корочки, но корочку я как раз научился делать без топленого молока. Надо держать на водяной бане сливки и снимать пенки по мере появления. Сливки жирные 35%, но все думаю попробовать с другими пенками тоже. Пенки складывать одну на другую на тарелку, как блины. Потом запечь в духовке, примерно как запекают меренги. Духовки все разные, но в принципе возможно в любой.
Tags: Молоко
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 38 comments