Елена Айзикович (elaizik) wrote in easycooks,
Елена Айзикович
elaizik
easycooks

Category:

Пирожки из недрожжевого теста.

 Я хочу предложить вам один из вариантов "альтернативного" теста для сладких и несладких пирожков.
В этом тесте нет дрожжей, но пирожки получаются по вкусу и структуре похожими на дрожжевые.
Просто, достаточно быстро и вкусно.

  


Тесто базовое (можно использовать для любых видов пирожков, в том числе и сладких):

3 средние картофелины
150 граммов обычного творога (не пастообразного и не зернистого)
250-300 граммов белой муки + на подсыпку
1 яйцо
1/4 чайной ложки соли
10 граммов разрыхлителя для выпечки

1 желток, взболтанный с 1 столовой ложкой молока
20 граммов холодного сливочного масла 


Для сладких пирожков в тесто можно добавить:

от 15 до 125 граммов сахара
лимонную или /и апельсиновую цедру
ваниль
кардамон
ложку прозрачного ликера (типа кирш, мараскино и т.п.)

сироп для смазывания сверху (50 граммов сахара, 50 мл воды, чайная ложка лимонного сока)
сахарная пудра с ванилью для посыпки готовых пирожков

Технология:

1. Картофель отварите  "в мундире", горячим очистите  и сделайте  из него пюре. Поставьте остывать.

Кстати, вчерашнее картофельное пюре, если оно не слишком жидкое, можно смело использовать.


2. Смешайте  творог, яйцо, соль (и сахар, если его добавляете), хорошенько разотрите все вместе до однородности.

3. Просейте муку с  разрыхлителем .

4. Замесите тесто из муки, картофельного пюре и творожной массы.

 Если у вас есть кухонный комбайн, можно тесто сделать с его помощью. 

Тесто получается очень мягким, даже липким.  Если вышло уж очень жидким - подсыпьте муки, но чем меньше ее будет, тем нежнее будут пирожки.

Не месите тесто  слишком усердно и долго, оно станет жестким.

5. Разделите тесто на 18-20 шариков размером с  крупный грецкий орех (или шарик для настольного тениса), сложите шарики в коробку, подсыпанную мукой,  и уберите в холодильник на 20-30 минут, пока готовите начинку (можно не держать тесто в холодильнике, если совсем нет времени, но лучше тесто охладить.
Можно хранить тесто в холодильнике и дольше, я держала как-то ночь, и пирожки вышли превосходные).

За время охлаждения тесто станет  плотнее и работать с ним будет легче.

6. Приготовьте начинку. Она может быть любой, главное - не слишком жидкой, и комнатной температуры.

7. На доске, посыпанной мукой, пальцами распластайте шарик в кружочек толщиной 5 мм.

 
 
8. Положите столовую ложку начинки в центр. 

9. Защипите пирожок, положите его на лист, закрытый бумагой для выпечки, или смазанный слегка маслом.

В принципе, особая красота тут  не нужна, я предпочитаю укладывать пирожки швом вниз, но кто любит узорные гребешки -  можно сделать и их.

 

10. Смажьте пирожки яичным льезоном и пеките при температуре 190-200 С, пока пирожки не зарумянятся.
11. Горячие пирожки смажьте  сливочным  маслом  или сахарным сиропом.
 

Вкуснее всего эти пирожки есть теплыми, хотя и остывшие они совсем не дурны.

Вот такие они на изломе.
Конечно, они не получаются такими мягкими и пышными, как настоящие дрожжевые, но тем не менее достаточно вкусные.



При желании, пирожки  из этого теста можно жарить на сковородке.
Tags: Картофель, Творог, Тесто бездрожжевое
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Разогревать и как разогревать?!

    Проверим, остались ли живые в ЖЖ. Вопрос у меня такой. Быть или не быть разогреванию куска мяса. Понятно, что на стол все надо метать в нужный…

  • Агенты желирующие

    Полуслучайно купил в промышленных масштабах агара, ксантановой камеди и пектина, давно мечтал что-то с ними попробовать делать, а теперь вот даже…

  • Измельчённые словенские белые трюфели

    Здравствуйте. Попалась в руки баночка (30gm) белых словенских (упакованных, тем не менее, в Хорватии), трюфелей. Состав: белые трюфели (65%), EVVO,…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments

Recent Posts from This Community

  • Разогревать и как разогревать?!

    Проверим, остались ли живые в ЖЖ. Вопрос у меня такой. Быть или не быть разогреванию куска мяса. Понятно, что на стол все надо метать в нужный…

  • Агенты желирующие

    Полуслучайно купил в промышленных масштабах агара, ксантановой камеди и пектина, давно мечтал что-то с ними попробовать делать, а теперь вот даже…

  • Измельчённые словенские белые трюфели

    Здравствуйте. Попалась в руки баночка (30gm) белых словенских (упакованных, тем не менее, в Хорватии), трюфелей. Состав: белые трюфели (65%), EVVO,…