?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

 Я хочу предложить вам один из вариантов "альтернативного" теста для сладких и несладких пирожков.
В этом тесте нет дрожжей, но пирожки получаются по вкусу и структуре похожими на дрожжевые.
Просто, достаточно быстро и вкусно.

  


Тесто базовое (можно использовать для любых видов пирожков, в том числе и сладких):

3 средние картофелины
150 граммов обычного творога (не пастообразного и не зернистого)
250-300 граммов белой муки + на подсыпку
1 яйцо
1/4 чайной ложки соли
10 граммов разрыхлителя для выпечки

1 желток, взболтанный с 1 столовой ложкой молока
20 граммов холодного сливочного масла 


Для сладких пирожков в тесто можно добавить:

от 15 до 125 граммов сахара
лимонную или /и апельсиновую цедру
ваниль
кардамон
ложку прозрачного ликера (типа кирш, мараскино и т.п.)

сироп для смазывания сверху (50 граммов сахара, 50 мл воды, чайная ложка лимонного сока)
сахарная пудра с ванилью для посыпки готовых пирожков

Технология:

1. Картофель отварите  "в мундире", горячим очистите  и сделайте  из него пюре. Поставьте остывать.

Кстати, вчерашнее картофельное пюре, если оно не слишком жидкое, можно смело использовать.


2. Смешайте  творог, яйцо, соль (и сахар, если его добавляете), хорошенько разотрите все вместе до однородности.

3. Просейте муку с  разрыхлителем .

4. Замесите тесто из муки, картофельного пюре и творожной массы.

 Если у вас есть кухонный комбайн, можно тесто сделать с его помощью. 

Тесто получается очень мягким, даже липким.  Если вышло уж очень жидким - подсыпьте муки, но чем меньше ее будет, тем нежнее будут пирожки.

Не месите тесто  слишком усердно и долго, оно станет жестким.

5. Разделите тесто на 18-20 шариков размером с  крупный грецкий орех (или шарик для настольного тениса), сложите шарики в коробку, подсыпанную мукой,  и уберите в холодильник на 20-30 минут, пока готовите начинку (можно не держать тесто в холодильнике, если совсем нет времени, но лучше тесто охладить.
Можно хранить тесто в холодильнике и дольше, я держала как-то ночь, и пирожки вышли превосходные).

За время охлаждения тесто станет  плотнее и работать с ним будет легче.

6. Приготовьте начинку. Она может быть любой, главное - не слишком жидкой, и комнатной температуры.

7. На доске, посыпанной мукой, пальцами распластайте шарик в кружочек толщиной 5 мм.

 
 
8. Положите столовую ложку начинки в центр. 

9. Защипите пирожок, положите его на лист, закрытый бумагой для выпечки, или смазанный слегка маслом.

В принципе, особая красота тут  не нужна, я предпочитаю укладывать пирожки швом вниз, но кто любит узорные гребешки -  можно сделать и их.

 

10. Смажьте пирожки яичным льезоном и пеките при температуре 190-200 С, пока пирожки не зарумянятся.
11. Горячие пирожки смажьте  сливочным  маслом  или сахарным сиропом.
 

Вкуснее всего эти пирожки есть теплыми, хотя и остывшие они совсем не дурны.

Вот такие они на изломе.
Конечно, они не получаются такими мягкими и пышными, как настоящие дрожжевые, но тем не менее достаточно вкусные.



При желании, пирожки  из этого теста можно жарить на сковородке.

Comments

( 14 comments — Leave a comment )
obertone
Aug. 30th, 2010 06:19 am (UTC)
А какой еще творог существует кроме зернистого и пастообразного?
elaizik
Aug. 30th, 2010 06:22 am (UTC)
Да много есть типов творога.
Перечисленные мною не годятся исключительно из-за повышенной влажности, только и всего.
obertone
Aug. 30th, 2010 08:23 am (UTC)
А для этого рецепта какой израильский творог подходит?
elaizik
Aug. 30th, 2010 08:26 am (UTC)
"Кнаан", "Настоящий творог для выпечки", "Тув таам" и творог из "русских" магазинов.
gone_4_sense
Aug. 30th, 2010 08:26 am (UTC)
а как определить тот, который годится? (исключая опытный путь) принимая во внимание условия вне-россии?
elaizik
Aug. 30th, 2010 08:31 am (UTC)
Да просто он должен быть сухим,иначе тесто возмет много муки и будет не таким вкусным.
Любой творог, кроме зернистого типа "котедж", можно положить в марлю и под пресс, чтобы лишняя сыворотка стекла.
7fonia
Aug. 30th, 2010 06:19 am (UTC)
спасибо, попробую обязательно. Такие апрпетитные фотографии!
elaizik
Aug. 30th, 2010 06:23 am (UTC)
Я вчера выкладывала рецепт у себя в журнале,уже опробовали,одобрили, так что готовьте смело.:)
7fonia
Aug. 30th, 2010 06:31 am (UTC)
Я и вчера видела, но с мобильного в жж заходила, оттуда читать на кухне во время процесса неудобно. А сейчас распечатала, всё как полагается...
fesma94
Aug. 30th, 2010 06:46 am (UTC)
А какую картошку лучше брать,красную или белую ?
elaizik
Aug. 30th, 2010 07:47 am (UTC)
Я предпочитаю красную - она вкуснее,и пюре не такое водянистое получается.
fesma94
Aug. 30th, 2010 10:27 am (UTC)
Спасибо!
live_cat
Aug. 30th, 2010 01:40 pm (UTC)
я не удержалась и сделала! сча трескаю и набираю коммент одним пальцем :))
очень вкусно! спасиб за рецепт!! :)
я сделала с яблоками
интересно вот что:
тесто для первого противня постояло в холодильнике минут 30, для второго -около часа.
на первом противне пирожки местами треснули, на втором - ни одного треснувшего! технологию "залепки" не меняла. вероятно, тесту лучше подольше побыть на холоде..
elaizik
Aug. 31st, 2010 05:34 am (UTC)
Я рада, что понравилось.:)
Да, Вы совершенно правы, если есть время,стоит дать тесту полежать подольше.
( 14 comments — Leave a comment )

Profile

easycooks
easy cooks

Latest Month

August 2019
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Comments

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner