cezeriye (cezeriye) wrote in easycooks,
cezeriye
cezeriye
easycooks

Category:

Французский яблочный пирог

Очень вкусный пирог, даже больше похожий на пирожное. Я делала его по книге Джеймса Петерсона "Cooking". В этой книге выпечка представлена довольно скудно и все очень простое. Однако при ближайшем рассмотрении понимаешь, что все сделано тщательно и со вкусом. Ну а этот пирог привлек меня большим количеством яблок, теста здесь практически не видно.

french_apple_pie

Но есть один нюанс. Дяденька Петерсон приврал, сказав, что хватит 8 яблок на все про все. Не хватит. По-моему, нужно почистить несколько яблок, прикинуть, сколько их нужно на вашу конкретную форму, затем добавить еще 4-5 штук, в зависимости от размера, для яблочного пюре.


Тесто:
130 г сливочного масла
250 г муки
2 средних яйца
1/2 ч.л. соли

Начинка:
10-12 средних кисло-сладких яблок*
1/2 лимона
100 г сахара + еще 1 ст.л.
100 мл воды
3 ст.л. растопленного сливочного масла
2 ст.л. абрикосового конфитюра (по желанию)
стручок ванили (по желанию, я клала корицу и цедру)

* Я указываю количество яблок, которое ушло на пирог у меня. В оригинале яблоки были сорта Golden delicious, а я брала наш местный сорт Слава победителю.

форма для тартов 24 см

Для теста: холодное масло порубите с мукой и солью. Масло не должно быть полностью смешано с мукой до крошки, пусть останутся кусочки величиной с горошину, их можно расплющить пальцами. В этом случае тесто будет более слоистым. Введите немного взбитые яйца, быстро замесите тесто, оставьте в холодильнике минимум на 30 мин.

Для начинки: очистите яблоки полностью, натрите их половинкой лимона, чтобы они не темнели. Выжмите сок половины лимона и пока отставьте. 4-5 яблок нарежьте небольшими кубиками (аккуратность нарезки в данном случае неважна), положите в кастрюльку, добавьте лимонный сок, 100 г сахара, 100 мл воды и палочку корицы (по желанию). Разварите яблоки вдрызг на среднем огне, помешивая, и уварите, чтобы получилось густое пюре. Поставьте остужаться. Пюре можно сделать сильно заранее и хранить в холодильнике.
Если кладете ваниль, добавьте семена, когда пюре будет готово, а стручок отложите для других целей.

Оставшиеся половинки яблок нарежьте очень тонко поперек. Петерсон предлагает недорезать их, оставляя основу, чтобы тонкие дольки не распадались, однако я резала до конца и никаких проблем не испытала.

Духовку нагрейте до 190С.

Раскатайте тесто чуть больше диаметра формы, уложите в форму, прижмите края и удалите излишки теста.
На тесто выложите яблочное пюре, разровняйте. Нарезанные половинки яблок аккуратно сожмите ладонями и подвигайте, чтобы дольки разошлись веером. Установите яблоки у краев формы. В середину положите несколько обрезков от половинок яблок, чтобы приподнять яблоки, которые будут в середине. Уложите оставшиеся нарезанные яблоки в середину.

Смажьте яблоки растопленным маслом, посыпьте сахаром или разложите кусочки масла на яблоках.

Выпекайте 1 час 15 минут или пока яблоки не станут золотистыми и мягкими. (Я выпекала около 1 часа)

Остудите на решетке. Пока пирог горячий , смажьте его теплым абрикосовым конфитюром.

Tags: Пирог сладкий, Тесто бездрожжевое, Яблоки_груши
Subscribe

  • Разогревать и как разогревать?!

    Проверим, остались ли живые в ЖЖ. Вопрос у меня такой. Быть или не быть разогреванию куска мяса. Понятно, что на стол все надо метать в нужный…

  • Агенты желирующие

    Полуслучайно купил в промышленных масштабах агара, ксантановой камеди и пектина, давно мечтал что-то с ними попробовать делать, а теперь вот даже…

  • Измельчённые словенские белые трюфели

    Здравствуйте. Попалась в руки баночка (30gm) белых словенских (упакованных, тем не менее, в Хорватии), трюфелей. Состав: белые трюфели (65%), EVVO,…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments

  • Разогревать и как разогревать?!

    Проверим, остались ли живые в ЖЖ. Вопрос у меня такой. Быть или не быть разогреванию куска мяса. Понятно, что на стол все надо метать в нужный…

  • Агенты желирующие

    Полуслучайно купил в промышленных масштабах агара, ксантановой камеди и пектина, давно мечтал что-то с ними попробовать делать, а теперь вот даже…

  • Измельчённые словенские белые трюфели

    Здравствуйте. Попалась в руки баночка (30gm) белых словенских (упакованных, тем не менее, в Хорватии), трюфелей. Состав: белые трюфели (65%), EVVO,…