Татьяна (tvonaka) wrote in easycooks,
Татьяна
tvonaka
easycooks

Category:

Чебуреки, почти идеальные))

Этот месяц прошел под знаком чебуреков. Поиска чебуречного идеала и чебуречной гармонии. Ходила в нах, меня там научили. Не уверена, что это мой идеал, но тесто тончайшее, слой мяса минимальнейший, жарка во фритюре при 180 С. Бульона море. Все довольны.
Фотки ужасные, но технику и толщину раскатки можно рассмотреть). Вкусно безумно! Наелись от души))






тесто полузаварное, вернее на четверть - кипячу стакан воды и насыпаю в кипяток полстакана муки. Размешиваю ложкой и оставляю остыть. Затем солю по вкусу, добавляю муки стакана два и хорошенечко вымешиваю, добавляя ещё муки до состояния густого, упругого теста. Иногда перед добавлением основной массы муки, добавляю яйцо и столовую ложку растительного масла, иногда только масло, иногда масло после вымешивания, просто наливаю на стол и продолжаю месить. При вымешивании тесто можно немного растягивать, что хорошо скажется при растяжении теста во время жарки.
В среднем получается, что на 1 стакан воды надо взять 3 стакана муки. И обязательно оставляю тесто отдохнуть хоть на часок. После отдыха тесто ещё хорошенечко вымешиваю, формирую шарики размером с грецкий орех и тоооонко раскатываю.

фарш - баранина, рублю ножами, лук, кинза, мята, перец, кефир, бульон.
мне нравится фарш из лопатки молодого барашка, тчательно удаляю все жилки-прожилки и рублю ножом. Затем добавляю мелко нарезанный лук и уже с луком хорошенечко ещё раз измельчаю. Добавляю несколько измельчённых листиков мяты и кинзы, солю, перчу, добавляю кефира и бульона или воды (фарш должен быть достаточно жидким), хорошенечко вымешиваю и оставляю в холодильнике минимум на час.
Специалисты советуют поболе жира и лука, но это не мой идеал)
формую так -
На пласт тонко раскатанного теста кладу тарелку, ножом обрезаю лишнее тесто, тоооооненьким слоем выкладываю фарш на половину круга, оставляя края. Накрываю второй половиной, вилкой защипываю края, не дотрагиваясь до фарша и не прорезая тесто, затем краем тарелки обрезаю по периметру и сразу же жарю.




жарю во фритюре в высокой толстостенной сковороде при 180 С по одному. Чтобы проверить достаточно ли нагрелось масло, надо опустить в него кусочек картошки - когда масло нагреется достаточно, он всплывёт и зашипит)
Пробовала жарить при 160 С - не нравится, получается, что жидкость в фарше уже превращается в пар, растягивая максимально стенки изделия, а корочка всё ещё не прожаривается, оставаясь бледной и "неуверенной" )) (С), впитывая много масла.при более высоких температурах, мой чебурек успевает пережариться, не пропариваясь как следует внутри.



Tags: Баранина, Кавказская кухня, Кляр_панировка_фритюр, Кулинарные приемы, Мастер-класс, Тесто бездрожжевое, Фарш
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments