?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Сладкое для диабетиков

Уважаемые участники, скажите, пожалуйста, в каких видах сладкой выпечки будет некритична по технологии замена сахара на стевию, сливочного масла - на растительное, а пшеничной муки - на отруби, овсяную муку и т.п. хотя бы частично? Надеюсь, такие есть. С меренгами, шарлоткой и бисквитом уже мысленно попрощалась.
Спасибо заранее.
UPD. Спасибо большое за конкретные рецепты, но я даже больше интересовалась типами выпечки. Скажем, сахарное печенье без сахара не бывает. А затяжное? А выпускное? и т.п. Или оставить классические типы теста и искать что-то изначально приспособленное к моим ингридиентам?

Comments

( 21 comments — Leave a comment )
wesel
Sep. 30th, 2010 07:41 am (UTC)
http://www.grouprecipes.com/13304/low-fat-vegan-coffee-cake.html

Например. Набираете в гугле vegan cake, и куча вариантов.
wesel
Sep. 30th, 2010 07:45 am (UTC)
Ну или vegan pie, вот

http://www.vegfamily.com/vegan-recipes/desserts/vegan-pie-crust.htm

Могут быть проблемы с поисками кулинарного маргарина хорошего качества, конечно. Но, я думаю, реально.
maziapa
Sep. 30th, 2010 07:47 am (UTC)
Спасибо.
hyppocampus
Sep. 30th, 2010 08:43 am (UTC)
а сахар?
думаю, что по дефолту сахар практически во всех веганских рецептах, в том числе, в вашем примере.

Надо искать "cake recipe" diabetic
Или что-то в этом духе.
Вариантов все равно куча.
wesel
Sep. 30th, 2010 08:51 am (UTC)
Я думаю, что после того, как сливочное масло заменили на маргарин\apple sauce, яйца убрали, и половину муки заменили овсянкой - можно и сахар менять на стевию, дополнительный ущерб структуре будет незаметен.
hyppocampus
Sep. 30th, 2010 09:05 am (UTC)
Не везде и муку овсянкой заменяют - зачем это обычным веганам? В первом вашем рецепте есть и мука, и овсянка, во втором - только пшеничная мука.
Топикстартер ищет что-то вполне конкретное, что, кстати, без особого труда находится - зачем ему предлагать что-то другое с рекомендациями тут подкрасить, а там пообтесать?

И в структуре, и во вкусе изменения будут изрядные.
maziapa
Sep. 30th, 2010 09:08 am (UTC)
Я ищу даже не конкретные рецепты, коих тьма (вчера скачала три буржуйские кулинарные книги специально для диабетиков), а ответ на вопрос, какие _типы_ выпечки можно переделать под диету № 9, а какие - в принципе нельзя.
hyppocampus
Sep. 30th, 2010 09:39 am (UTC)
Печенье овсяное более-менее сухое должно переделываться без проблем. Вообще сухое печенье и песочное тесто - думаю, возможно.
Как вы понимаете, для всех все видов выпечки, где важна консистенция теста, и где есть сахар в больших количествах, просто так его убирать не получится. Надо пытаться подбирать параметры, хотя кто вам помешает экспериментировать?
wesel
Sep. 30th, 2010 09:30 am (UTC)
Я была не в курсе ограничений на сливочное масло, если честно. Посоветовала веганские, потому что там сливочного масла точно нет. Ну и мне казалось, что у них коммьюнити побольше :)
hyppocampus
Sep. 30th, 2010 09:40 am (UTC)
Ну да. Вообще можно посравнивать веганские рецепты с собственно диабетическими, и попытаться вывести закономерности :)
krocha
Sep. 30th, 2010 08:45 am (UTC)
кекс просто замечательный! http://juliamaxi.livejournal.com/55417.html
может тоже подойдет http://pie-maria.livejournal.com/34252.html
maziapa
Sep. 30th, 2010 09:01 am (UTC)
Спасибо.
galka__
Sep. 30th, 2010 09:32 am (UTC)
меренги - да, не получатся, а бисквит и вовсе несладкий бывает, там сахар структурообразующей функции не несет, так что.
в кексах вполне можно менять масло и сладкую составляющую, всякие булочки из дрожжевого теста
maziapa
Sep. 30th, 2010 09:38 am (UTC)
Большое спасибо!
galka__
Sep. 30th, 2010 09:42 am (UTC)
по поводу масла еще обратите внимание на израильские источники - у них из-за кашрута часто растительное масло используется, а не сливочное
olala60
Sep. 30th, 2010 09:49 pm (UTC)
Кексы. Сконы. Поинтересуйтесь печеньем из греческой кухни - во многих рецептах растительное масло.
У меня на работе (лечебное учреждение) повар все десерты и всю выпечку готовит на сахарозаменителе, чтобы диабетикам не было обидно, что их обделяют вкусным.
dahlia_travers
Oct. 4th, 2010 05:47 pm (UTC)
Бисквит с яблоками (советская шарлотка) чудно выходит с фруктозой и цельнозерновой мукой. Яблоки беру сладкие и не очень сочные - голден - тогда фруктозы совсем немного нужно
maziapa
Oct. 4th, 2010 06:41 pm (UTC)
С фруктозой, по идее, и должно получаться. Вопрос в том, стоит ли вообще есть фруктозу, ксилит, сорбит. Но это уже ого-го какой оффтопик.
dahlia_travers
Oct. 4th, 2010 07:24 pm (UTC)
Я это для себя формулирую так, примерно - все обдумывать - мозгов не хватит :) Один раз изучаю факты, принимаю решение - потом к логической цепочке возвращаюсь в очень редких случаях - формирую "таракана" и живу с ним.

Фруктоза меня подкупает своей вкусовой близостью к сахару.
Идеально, конечно, свести сладкое вообще к минимуму...
Мне повезло, я могу манкировать, у меня и детей всего лишь наследственная предрасположенность, но я блюду рацион, хотя и без экстрима
forisma
Oct. 8th, 2010 07:57 pm (UTC)
А почему именно стевия? Диабетикам можно ещё другие виды подстастителей.

А вообще, сахарный диабет второго типа очень легко предотвращается сыроедной диетой. К чему я веду - может, десерты сладкие делать все из сыроедной кухни?
Там много замечательного.
http://www.google.nl/images?hl=nl&q=raw+cheesecake&um=1&ie=UTF-8&source=og&sa=N&tab=wi&biw=1600&bih=707
maziapa
Oct. 8th, 2010 08:55 pm (UTC)
Я спрашивала о хорошей правильной кухне, а не об альтернативных методиках оздоровления, извините. Оставим их альтернативно одаренным. Сахарный диабет 2 типа предотвращается специальной диетой с пониженным содержанием углеводов, жиров и калорий. А пользу сыроедения как системы питания медицинская наука ставит под серьезное сомнение.
Кстати, ксилит, сорбит и фруктоза - тоже сахара, и диабетику, тем более - не принимающему инсулина, тоже неполезны.
( 21 comments — Leave a comment )

Profile

easycooks
easy cooks

Latest Month

August 2019
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Comments

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner