?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Узбекский плов - как?

Хочу приготовить сабж. Раньше не то что плов этот - вообще баранину никогда не готовила.
Планирую вот по этому рецепту.
1 кг мякоти баранины, 300 г курдючного сала, 1 кг девзиры, 1 кг моркови, 3 луковицы, 3 головки чеснока, изюм, сушеный барбарис (если найду), зира, семена кориандра.
В вытопленном из сала жире обжарить на сильном огне лук, потом мясо, потом морковь. Когда морковь станет мягкой, добавить специи и барбарис, влить кипяток, накрыть крышкой, уменьшить огонь и тушить час.
Замоченный рис в казан с зирваком, опять кипяток, потом чесночные головки и варить почти до готовности риса. Здесь мне непонятно: накрывать ли крышкой?
Когда рис будет почти готов, написано, сделать несколько проколов тонкой палочкой до дна, накрыть его тарелкой, затем крышкой, и на медленном огне готовить еще (!) 15-20 минут. В готовый плов всыпать распаренный изюм и укутать на полчаса. Перед подачей вынуть чеснок и размешать.
Прошу опытных товарищей прокомментировать рецепт. Возможно, есть здесь некоторые подводные камни или просто глупости? Барбарис меня смущает, боюсь, не достать - без него никак нельзя?
И еще дурацкий вопрос: у меня айва поспела, вдруг ее можно в плов, а я не знаю?


UPD: Все получилось! Спасибо, уважаемые, за грамоту. А в барбарис я просто влюбилась.

Comments

( 54 comments — Leave a comment )
rifat
Oct. 31st, 2010 04:07 pm (UTC)
уж очень сложные ингредиенты вы себе выбрали для первого раза, девзира это последний этап, что стоит учиться при приготовлении пловов. с айвой особо не заморачивайтесь в плове, сложно для первого раза, лучше ее отварите и подайте с пловом, если уж очень хочется...

барбарис в плове практически не нужен, и кориандр не рекомендуется. про плов хорошо расписал Сталик еще мои варианты http://black-rifat.livejournal.com/tag/%D0%BF%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D1%8B
ejisko
Oct. 31st, 2010 04:23 pm (UTC)
спасибо! рада, что барбарис опционален. обратила внимание, что у вас сначала обжаривается мясо, затем лук. а какой рис вы рекомендуете взять для начала?
(no subject) - rifat - Oct. 31st, 2010 04:29 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ejisko - Oct. 31st, 2010 04:35 pm (UTC) - Expand
(no subject) - begemotik64 - Oct. 31st, 2010 04:51 pm (UTC) - Expand
oduvan4iki
Oct. 31st, 2010 04:30 pm (UTC)
а я знаю, где в москве сушеный барбарис, у меня уже полтора года пакетик валяется, можно выкинуть, или пускай еще вылежится?
ejisko
Oct. 31st, 2010 04:36 pm (UTC)
если вы мне предлагаете - спасибо, приятно. только далековато москва.
(no subject) - oduvan4iki - Oct. 31st, 2010 05:17 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ejisko - Oct. 31st, 2010 05:21 pm (UTC) - Expand
begemotik64
Oct. 31st, 2010 04:31 pm (UTC)
1. Нет, не накрывать.
2. При обжарке нужно обратить внимание, чтоб мясо именно обжаривалось, а не тушилось. Поэтому если Вы собираетесь готовить на плите, да не на горелке с повышенной мощностью, то лучше обжаривать частями, выкладывая готовое. Потом перед заливкой воды всё обратно сложите.
3. Я готовлю без барабариса и без изюма, если речь о плове по-фергански.
ejisko
Oct. 31st, 2010 04:38 pm (UTC)
2. спасибо, ценно. у меня казан, в принципе, нормальный, но килограмм, наверное, лучше будет надвое. плохо представляю себе - 300 грамм курдючного сала в какое количество жира вытопится примерно? стакан? полстакана?
(no subject) - begemotik64 - Oct. 31st, 2010 04:48 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ejisko - Oct. 31st, 2010 05:15 pm (UTC) - Expand
(no subject) - begemotik64 - Oct. 31st, 2010 05:28 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ejisko - Oct. 31st, 2010 06:14 pm (UTC) - Expand
(no subject) - begemotik64 - Oct. 31st, 2010 11:34 pm (UTC) - Expand
lasve
Oct. 31st, 2010 04:37 pm (UTC)
Единственное, что могу сказать - найти барбарис, как раз, не проблема.
ejisko
Oct. 31st, 2010 04:41 pm (UTC)
а где его вообще искать? там, где я беру специи, его нет, среди сухофруктов тоже. может, он с какими-то другими продуктами продается обычно?
но выше говорят, что не в барбарисе счастье. я, в принципе, рада - меньше ингридиентов, меньше риск испортить.
(no subject) - lasve - Oct. 31st, 2010 04:42 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ejisko - Oct. 31st, 2010 05:11 pm (UTC) - Expand
(no subject) - g_u_t_t_a - Oct. 31st, 2010 04:58 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ejisko - Oct. 31st, 2010 05:09 pm (UTC) - Expand
kvakshi
Oct. 31st, 2010 04:44 pm (UTC)
посмотрите рецепты у сталика. там все правильно и всегда получается.
ejisko
Oct. 31st, 2010 05:08 pm (UTC)
там так много всего...
(no subject) - sayskela - Nov. 1st, 2010 06:51 pm (UTC) - Expand
a_u
Oct. 31st, 2010 04:58 pm (UTC)


вот мой пошаговый рецепт:
http://a-u.livejournal.com/57532.html

когда-то постила его и в изикукс, но что-то не нашла нынче -)
(no subject) - ejisko - Oct. 31st, 2010 05:07 pm (UTC) - Expand
(no subject) - a_u - Oct. 31st, 2010 05:02 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ejisko - Oct. 31st, 2010 05:07 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ejisko - Oct. 31st, 2010 05:19 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ejisko - Oct. 31st, 2010 05:27 pm (UTC) - Expand
(no subject) - begemotik64 - Oct. 31st, 2010 05:40 pm (UTC) - Expand
wwwsimon
Oct. 31st, 2010 06:07 pm (UTC)
рис девзира - очень специфичная вещь. После того, как он был замочен в течении 3-4 часов и добавлен в зирвак, то он впитывает в себя почти мгновенно. Не больше 5 минут. Поэтому будьте внимательны, простой рис готовится значительно дольше.

В течении этих 5 минут огонь должен быть максимальным. После того, как вода перестала покрывать рис и сверху вода впиталась в рис, тогда уже на минимальный огонь, выкладываем горочкой, накрываем крышкой и томим ещё 15-20 минут.

Второе, мне кажется что моркови много. Если она красная, то плов получится сладким. я бы взял моркови поменьше, а лука больше (всё равно его в плове вы потом никогда не найдёте =).

Но готовить вам, поэтому только пожелаю удачи


ejisko
Oct. 31st, 2010 06:52 pm (UTC)
о, дельно! а то это их "почти готов" мне ничего не говорит. теперь поняла, что имеется в виду впитавшаяся вода. замачивать предполагала часа на два. ну то есть замочить рис - и начать резать мясо с овощами. рекомендуете дольше?
(люблю морковку, если честно, но там видно будет)
(no subject) - wwwsimon - Oct. 31st, 2010 11:33 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ejisko - Nov. 1st, 2010 10:33 am (UTC) - Expand
(no subject) - wwwsimon - Oct. 31st, 2010 11:38 pm (UTC) - Expand
(no subject) - begemotik64 - Nov. 1st, 2010 08:00 am (UTC) - Expand
(no subject) - begemotik64 - Nov. 1st, 2010 08:00 am (UTC) - Expand
dopustym
Oct. 31st, 2010 07:06 pm (UTC)
Тоже мне кааца
что лука надо больше. Если уж кило моркови, то и лука так же
Очень важно, сколько вытопится жира. Если больше, чем надо для продукта - плов потом довольно-таки противный
Крышкой после риса закрывать, закрывать, сама видела
Может быть, неуместно здесь, но в прошлом году работала писательницей на кулинарной передаче, пару раз была на съемке и как раз попала на настоящего таджика (мальчик ныне в Мск Шеф-поваром, чудный мальчик). И он как раз готовил плов
У вас последовательность правильная в основном
Он клал в казан, в кипящий курдюк сначала лук и морковку и только потом - баранину. Посолил, добавил зиры и барбариса, обжарил. Сам принес девзиру, не доверяя телевизионщикам, замочил в теплой воде, потом вывалил в казан, ничего не перемешивал и кипятка не доливал. Сунул чеснока, плотно накрыл. В конце открыл, перемешал. Изюм с айвой не применялись
Все там сказали, что "это правильный плов". Но мне кажется, он ошибся именно с дозировкой курдюка. Плов был чуть жирноват
ejisko
Oct. 31st, 2010 07:19 pm (UTC)
Re: Тоже мне кааца
кило лука - это уж как-то совсем много, имхо. по объему наверное возьму одинаковое с морковью количество, а не по весу.
вот я тоже смущаюсь на 300 г сала. но если как фритюр использовать... например, обжарить мясо, потом вычерпать лишний жир и положить овощи? ох, короче, надо заранее смириться, что может не получиться.
а этот мальчик, он не помните, на какое время рис замачивал? если замочить в холодной воде, а потом долить кипятком - получается то же "средне-теплое" состояние, что и от теплого риса с теплой водой, так что мне кажется, очень логично он действовал. единственное - его же вроде промывают до чистой воды рис, а после замачивания крахмал тоже в воду уходит, нужен ли он?
а насчет "правильный плов" был жирноват - наверное, он и должен быть жирноват, но не каждая печень выдержит :)
Re: Тоже мне кааца - dopustym - Oct. 31st, 2010 07:49 pm (UTC) - Expand
Re: Тоже мне кааца - ejisko - Nov. 1st, 2010 10:34 am (UTC) - Expand
Re: Тоже мне кааца - dopustym - Nov. 1st, 2010 11:04 am (UTC) - Expand
Re: Тоже мне кааца - ejisko - Nov. 1st, 2010 11:58 am (UTC) - Expand
Re: Тоже мне кааца - begemotik64 - Nov. 1st, 2010 07:49 am (UTC) - Expand
Re: Тоже мне кааца - ejisko - Nov. 1st, 2010 10:37 am (UTC) - Expand
Re: Тоже мне кааца - begemotik64 - Nov. 1st, 2010 10:46 am (UTC) - Expand
Re: Тоже мне кааца - ejisko - Nov. 1st, 2010 10:50 am (UTC) - Expand
Re: Тоже мне кааца - begemotik64 - Nov. 1st, 2010 10:54 am (UTC) - Expand
Re: Тоже мне кааца - ejisko - Nov. 1st, 2010 11:55 am (UTC) - Expand
yennifer
Oct. 31st, 2010 07:39 pm (UTC)
ejisko
Nov. 1st, 2010 10:37 am (UTC)
о, картинки! мерси, все очень доступно, и хорошо ложится в голову
( 54 comments — Leave a comment )

Profile

easycooks
easy cooks

Latest Month

August 2019
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Comments

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner