?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Я его сделала! У меня получилось! На фото не окончательный вариант, созреет билтонг только завтра-послезавтра, и будет совсем черный.
Билтонг-это южноафриканский национальный универсальный продукт. То есть жрут они его буквально не переставая. Это вяленое в винном (яблочном) уксусе со специями(основная-кориандр) мясо. Говядина, баранина, слонятина, акулье мясо-билтонг делают из всего. Я сделала из говяжьей вырезки.
Могу сказать сразу: делать его очень просто, но есть куча всяких тонкостей. Это мне все подсказывали мои друзья и близкие из ЮАР. Поэтому билтонг у меня получился с первого раза. 
Должна предупредить: вызывает мгновенное привыкание. Билтонг-это мясной героин.
Мне, кстати, он кажется в сто раз вкуснее бастурмы и хамона.
упд: лично я-человек, очень не очень относящийся к вяленым всяким штукам. То есть даже пармская ветчина, которую я пробовала один раз в жизни, кажется мне пахнущей очень специфически. То же самое относится и к хамону. Бастурма-нууу...там столько специй, что глаза на лоб вылазят.
А вот в билтонге совсем не так. То есть ты чувствуешь вкус мяса, без этого мерзкого запаха. Со специями, но именно мяса. Очень, короче, рекомендую. Делать его совсем не трудно.







готовится так:

1. покупаем на рынке хорошее мясо. Я брала говядину. Свинину лучше исключить, она иначе вялится. Баранина жирновата. Так что лучше брать говядину, но не телятину, а именно красную такую матерую говяжью вырезку. Она имеет более богатый вкус и аромат и лучше подходит для вялки. Мы же хотим мясо, а не пряности, намазанные на твердый кусочек чего-то непонятного?:) Брать лучше сразу килограмма 2.

2. НЕ ЗАМОРАЖИВАЕМ ЭТО МЯСО. Моем(или не моем, кто как), обсушиваем бумажным или тонким матерчатым кухонным полотенцем, режем острым ножом ВДОЛЬ волокон на тонкие длинные куски. Длина-как длина куска, ширина 5-6 см, толщина 1-1,5 см. Освобождаем мясо от волокон, жиринок и прочих пленочек. Кладем в емкость.

3. Делаем микс приправ. Для билтонга нам понадобятся: молотый кориандр,сахар(лучше коричневый, но сойдет и наш, обычный), черный молотый перец и соль. Соль-не "экстра" ни в коем случае, просто обычная столовая соль крупного помола. Найдете совсем крупного-берите, не сомневайтесь.Соли если грамм 50-то сахара 25. Ну и дальше смотрите по пропорции к мясу.Кто дело с мясом имеет-тот сам почувствует, если нужно добавить соли.Но не переусердствуйте.Далее нам понадобится нормальное количество яблочного или винного уксуса. Мне принесли домашний винный 6% и бальзамический. А, ну еще лично я от себя добавила в билтонг красный жгучий перец и майоран. Но "золотой состав" должен быть таким: кориандр молотый, черный перец молотый, крупная соль, винный(яблочный) уксус. Вообще, разнообразий билтонга множество, так что экспериментировать можно, но КОРИАНДР ОСТАВЛЯЕМ И СОЛЬ НЕ МЕНЯЕМ. Приправ берем побольше, их нам понадобится прилично. То есть кориандра-ну как минимум ложек 5-6. Останется-ничего, еще раз сделаете, поверьте, вам захочется повторить:)

4. Готовим кастрюльку. Нержавеющую. Ну или пластиковый контейнер или большую миску, тоже подойдет. Мясо раскладываем на доске(столе, застеленном полиэтиленом, как в "Декстере":)) пряности смешиваем в писалушечке ли чашечке, соль смешиваем с сахаром в другой чашечке. Уксус, слегка разбавленный водой, наливаем в глубокую тарелочку. Поехали.
5.Чистыми руками берем кусочек мяса-макаем в уксусный раствор-кладем обратно. Все помакали-положили? Чудесно, а теперь ЩЕДРО, не жадничая, натираем мясо солью с сахаром, а потом кориандром и вашими специями. Натираем, массируем, ВСЕ ГРАНИ КУСКА.Представьте, что делаете нежный массаж:)

6. Натерли? С обеих сторон? Укладывайте, значит, это мясо в подготовленную нержавеющую емкость, слоями, и в холодильник его. Сливать ничего не нужно.И под гнет его, на 12 часов. 6 часов прошло-достаем, снова массируем,переворачиваем, кладем обратно под гнет. Куски тонкие, поэтому 12 часов хватит за глаза. Рассчитайте время. Я вот не рассчитала и мне пришлось в 4 утра вешать этот билтонг. Лучше не передерживать наше мясо в маринаде-будет неприятная, слишком мягкая, текстура на выходе.

7.12 часов прошло? Достаем мясо из холодильника, готовим еще раз мисочку с водой и винным уксусом,где 1 часть уксуса, а 6-воды. Полощем каждый кусочек, отжимаем. Вешаем.

8. Вешать его В ИДЕАЛЕ нужно в деревянном ящике с дырками, на дне которого горит лампочка, которая и сушит мясо конвекционными потоками. Но у меня такой коробки нет, зато есть сквозняк:) Поэтому я просто связала такую "веревочную лесенку" из бечевки и японских палочек для еды и надела на них мясо. Повесила на окно. Главное, чтобы рядом не было мух всяких и любопытных собак и мужчин с пивом, пока рано:)) Не волнуйтесь, мясо не стухнет и даже мерзко не запахнет. В квартире будет немножко пахнуть красным вином и специями, но это, во-первых, приятно, а во-вторых-НЕМНОЖКО.

9. Ну а дальше кто как любит. Кто любит помягче-снимает через 2 дня. Мясо должно почернеть, кстати. Это благодаря уксусу, который не позволяет происходить естественной ферментации, поэтому мясо так быстро и сушится. Снимаем, нарезаем полосочками, употребляем с удовольствием.
Приятного аппетита!

зы: товарищи из ЮАР мой билтонг одобрили.

Comments

( 25 comments — Leave a comment )
bezumnypiero
Nov. 1st, 2010 11:44 am (UTC)
супер!
bezumnypiero
Nov. 1st, 2010 11:49 am (UTC)
а маринад (уксус с водой) - он в холодильник вместе с мясом?
eye1ess_maggot
Nov. 1st, 2010 11:52 am (UTC)
нет, мы макаем мясо в уксус и кладем в кастрюлю, разумеется, на мясе остается маринад. И начинает выделяться сок. Вот его мы не сливаем. А оставшийся уксус нужно выбросить:)
bezumnypiero
Nov. 1st, 2010 11:52 am (UTC)
понятно, так и подумал )
tuan
Nov. 1st, 2010 11:55 am (UTC)
вот еще неплохой рецепт того же http://d-sanin.livejournal.com/9390.html
eye1ess_maggot
Nov. 1st, 2010 11:57 am (UTC)
да, я знаю, я ему тоже отписалась в комменты:)

mona_silan
Nov. 1st, 2010 11:57 am (UTC)
Ну уж, слонятина... Страус, куду и спрингбок :) Наверное, можно из индейки, как думаете?

//Должна предупредить: вызывает мгновенное привыкание.//
+100! Хотя соли в нем много, что в глобальном смысле не есть хорошо.
eye1ess_maggot
Nov. 1st, 2010 11:59 am (UTC)
меня мама птицей перекормила, пока я еще дома жила. Так что курицу и индейку я могу есть хоть и без явного отвращения, но и без особого энтузиазма:)
попробуйте индейку, напишите потом, что получилось.
К индейке я бы, наверное, еще мускатного ореха добавила, но боюсь,что кориандр его перешибет:)))
blacksnaky
Nov. 1st, 2010 11:59 am (UTC)
а при какой температуре его вялить надо?
eye1ess_maggot
Nov. 1st, 2010 12:02 pm (UTC)
ну, если у вас вовсю шарашит отопление-лучше не надо.
у меня на кухне легкий сквознячок такой, вот я на окно и повесила. Главное-постоянная циркуляция воздуха, то есть на чердак его или проветривать:)
у меня вот рамы неплотно прилегают друг к другу, это отстой, но дом 1800 года постройки. Зато билтонг получается.
Короче, легкого сквознячка вполне достаточно, но проветривать помещение нужно периодически все-таки.
blacksnaky
Nov. 1st, 2010 12:03 pm (UTC)
т.е. если просто на балконе щас повесить то холодно будет?
eye1ess_maggot
Nov. 1st, 2010 12:05 pm (UTC)
даже скорее не холодно, а влажно очень.
У меня висит ВНУТРИ кухни на окне.

у d-sanin так же.
blacksnaky
Nov. 1st, 2010 12:09 pm (UTC)
спасибо!) обязательно попробую
begemotik64
Nov. 1st, 2010 12:08 pm (UTC)
под кат красоту уберите,, плиз
умеете?
Пару-тройку строк снаружи, остальное УБРАТЬ
http://wildmale.livejournal.com/26455.html?nc=81
eye1ess_maggot
Nov. 1st, 2010 12:10 pm (UTC)
Re: под кат красоту уберите,, плиз
сейчас попробую.
не умею:)
begemotik64
Nov. 1st, 2010 12:12 pm (UTC)
Re: под кат красоту уберите,, плиз
идёте по ссылке, копируете лже кат, вырезаете всё, что должно оказаться внутри, вставляете вместо слов спрятанный текст, пишете свой заголовок - билтог или как хотите.
eye1ess_maggot
Nov. 1st, 2010 12:13 pm (UTC)
Re: под кат красоту уберите,, плиз
вроде получилось!
eye1ess_maggot
Nov. 1st, 2010 12:14 pm (UTC)
Re: под кат красоту уберите,, плиз
ну я не совсем клиническая, всеж:)
просто не возникало необходимости в кате никогда. Спасибо:)
begemotik64
Nov. 1st, 2010 12:17 pm (UTC)
Re: под кат красоту уберите,, плиз
Молодцом.
Но это не всё. С главной страницы сообщества под своим постом тыкаете кнопку edit teg и ставите теги к посту при нажатой кнопке ctrl на клавиатуре.
Уместными будут Говядина, заготовки, национаьные кухни
Это нужно, чтобы потом легко рецепт находить.
begemotik64
Nov. 1st, 2010 12:13 pm (UTC)
Re: под кат красоту уберите,, плиз
а, да, чуть не забыла - кнопка редактировать вверху Вашего поста, там, где карандашик.
namibiets
Dec. 30th, 2010 09:03 pm (UTC)
Билтонг - это очень вкусно, но надо стараться себя ограничивать. Пища тяжелая. Что касается сушки мяса, то знакомые буры развешивали куски за холодильником. Там достаточно конвекции. Кстати, из индейки, курицы и даже страуса билтонг не делается. В основном используют говядину (вырезку редко, ибо дорогое мясо, а вот sirloin или rump более распространённый вариант) или мясо антилоп.
Но есть еще более вкусная штука, чем билтонг. Это вяленые тонкие колбаски droewurst (чем то на русские охотничьи колбаски похожи). Вот это настоящий наркотик.
eye1ess_maggot
Dec. 30th, 2010 09:53 pm (UTC)
droewors, да, классные:)
mocavity
Jun. 7th, 2011 09:06 am (UTC)
здравствуйте! вопрос по хранению - хранится он также, в подвешенном виде, или после его надо в холод в холодильник в фольге?
eye1ess_maggot
Jun. 7th, 2011 09:07 am (UTC)
ну он обычно не хранится, сразу съедается:) но да, лучше просто в темное прохладное место в контейнере с дырками в крышке
mocavity
Jun. 7th, 2011 09:59 am (UTC)
:))) ага, спасибо
( 25 comments — Leave a comment )

Profile

easycooks
easy cooks

Latest Month

August 2019
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Comments

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner