Ник Бор (maxnicol) wrote in easycooks,
Ник Бор
maxnicol
easycooks

Categories:

удар по печени

Только что рассказывал про селедочные фантазии - и вот вчера (вновь по приглашению дружелюбного и щедрого Норвежского комитета по экспорту рыбы) сходил на мастер-класс "Селедка от Ильи Лазерсона".

Натягивая перчатки, Илья объяснил, что хочет сделать так, чтобы мы ощутили 4 базовых вкуса - соленый, сладкий, кислый, горький - одновременно, и что он постарается сделать их сочетание гармоничным.
Для этого он сбацал легкий травяной салатик, который сбрызнул оливковым маслом и миндальным ликером
Альбом: Master_classes



Затем Илья извлек из холодильника сигару фуа-гра - сигару, потому что фуа-гра была завернута в нори - и порезал ее поперек на цилиндрики. Подробно это делается так: фуа-гра берется сыромороженой, размораживается, маринуется в коньяке и приличном портвейне (в данном случае - массандровский белый), далее заворачивается в рисовую бумагу и нори (нори - снаружи), потом варится 10 мин. на пару (Т=90С) и охлаждается 12 часов в х-ке. Вот эту-то охлажденную сигаро-сосиску Илья и порезал на столбики - и натыкал их вокруг горки салата.
Альбом: Master_classes


На столбики-ножки Илья нахлобучил шляпки ломтиков малосольной сельди, а потом обогатил закусочку вытомленной в меду отварной свеклой
Альбом: Master_classes


В итоге получилось так, причем трудолюбивый Илья соорудил по тарелочке для каждого из присутствующих
Альбом: Master_classes


Скажу честно: у меня все это в гармоничную вкусовую картину не сложилось. Каждый из компонентов - салат, свекла, фуа-гра и селедка - показались мне вкуснее по отдельности... и вкуснее всего был честный кусок селедки.
Ну а потом нас еще ждал очень грамотный фуршетик: норвежский (видимо) хамон, норвежские (наверное) фрукты и норвежские (скорее всего) сыры с норвежским вином из Италии.
Альбом: Master_classes


Альбом: Master_classes
Tags: Хрюканина
Subscribe

  • (no subject)

    Люди добрые, вкуда б гребешки петушиные пристроить? кроме жюльена в голову ничего не приходит. вообще - едабельно ли? или сразу собакам скормить?

  • Рассудите, пожалуйста

    На прошлой неделе на рассольник взяла свежих говяжьих почек ("только привезли"). Взяла 2 шт. (они оказались чего-то здоровые даже после…

  • Колбаса из молок...

    Давно не видел молок в продаже, а здесь с завидной регулярностью стали завозить в ближайший рыбный. Ненуачо, 140 р/кг, экспериментируй не хочу…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 33 comments

  • (no subject)

    Люди добрые, вкуда б гребешки петушиные пристроить? кроме жюльена в голову ничего не приходит. вообще - едабельно ли? или сразу собакам скормить?

  • Рассудите, пожалуйста

    На прошлой неделе на рассольник взяла свежих говяжьих почек ("только привезли"). Взяла 2 шт. (они оказались чего-то здоровые даже после…

  • Колбаса из молок...

    Давно не видел молок в продаже, а здесь с завидной регулярностью стали завозить в ближайший рыбный. Ненуачо, 140 р/кг, экспериментируй не хочу…