?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Пирожные из блинчиков

Сегодня решила напечь блинчиков. В процессе бухнула в тесто пару столовых ложек какао, сделала ванильно-шоколадный творожный крем и накрутила вот таких классных штучек. Сама не ожидала, что получится так интересно - это полноценные пирожные!
А собиралась сделать или блинчатый торт, или сладкие роллы. Попробуйте, это куда проще, чем может показаться! :)


Для блинчиков:
2 чашки простокваши или кефира + вода
2 яйца
0,5 чашки сахара
щепотка соли
щепотка соды
муки около 2 чашек
2-3 ст.л. какао
3 ст. л. растительного масла
сливочное масло для смазывания


Для крема:
300-350 гр. творога (у меня был домашний)
150-200 гр. сметаны (тоже была домашняя)
пакетик ванильного сахара (10 гр.)
2,5-3 ст. л. сахарной пудры
1 ст.л. какао


Кроме того:
варенье для смазывания (я брала абрикосовое)
горсть ягод (у меня замороженная черная смородина)
щедрая щепотка сахара для ягод
сахарная пудра для посыпки
сметана или взбитые сливки для заправки


Смешайте стакан простокваши, яйца, сахар, соль, какао, муку и соду. Должна получиться консистенция густой сметаны. Хорошенько вымешайте, чтоб не было комочков. Потом добавьте еще один стакан простокваши и води столько, чтоб получилось жидкое текучее тесто. Добавьте растительное масло и тщательно перемешайте с тестом. Хорошо разогрейте сковороду и выпеките блинчики. Каждый готовый блинчик смазывайте сливочным маслом.

На этом этапе меня подвела сковорода-ветеранка. Миллион раз я пекла на ней блинчики, но в это раз что-то случилось. Блин тааак прилип к сковороде, что его не то что перевернуть, отскрести вилкой было невозможно! Поковыряв вилкой, отправила ее вместе с блинчиков под воду - откисать. В результате пекла на другой сковороде - понтовой, подаренной мужем на ДР. Вот этот ужас:


Готовим крем! Творог перетрите через сито (если у вас творожная масса, которая и так нежная-мягкая - то не надо заморачиваться), добавьте сметану (опять-таки, с творожной массой осторожнее, она жидковата сама по себе), ванильный сахар, пудру и какао. Перемешайте. Не лишним будет вжикнуть пару минут миксером. Все, крем готов!

Теперь возьмите блинчик, размажьте по его поверхности крем тонким слоем, сверните неплотным рулетом, а этот рулет - заверните улиткой. И так с каждым блинчиком. Выложите блинчики на широкую тарелку или в форму "хвостиками" друг к другу, чтоб улитки не разворачивались. Сверху обмажьте вареньем. У меня было абрикосовое. Также сюда хорошо пойдет клубничное, вишневое, словом, ваше любимое :) Поверх варенья набросайте ягод, посыпьте сахаром и отправьте в хорошо разогретую духовку на 25 минут при 250 градусах. Еще теплые блинчики посыпьте сахарной пудрой.

Все! Теперь только не ешьте теплыми, они должны полностью остыть! Запеченные творог со сметаной приобретут ТОТ САМЫЙ вкус лишь когда полностью остынут. Можно даже отправить блинчики в холодильник на полчаса.
Подавайте пироженки со сметаной или взбитыми сливками.

А вот такие интересные эти блинчики в разрезе:

Приятного :)

Comments

( 28 comments — Leave a comment )
shurulya
Nov. 8th, 2010 09:17 pm (UTC)
ужас, что вы с налисниками с творогом сотворили. изуверка..
fe1ine
Nov. 8th, 2010 10:21 pm (UTC)
объясните , пожалуйста, чтотакое налисники?))
shurulya
Nov. 9th, 2010 12:38 pm (UTC)
у вас что, гугль отшибло?
begemotik64
Nov. 9th, 2010 04:16 pm (UTC)
так ведь налисТники :))
Но тут блинчатые пирожки в основе.
shurulya
Nov. 9th, 2010 04:27 pm (UTC)
на украине говорят и пишут налисники, без т. а в русском слово явно заимствовано, но т впендюрили. моё такое мнение

http://uk.wikipedia.org/wiki/%D0%9D%D0%B0%D0%BB%D0%B8%D1%81%D0%BD%D0%B8%D0%BA%D0%B8
begemotik64
Nov. 9th, 2010 04:31 pm (UTC)
ммм... в украинском языке слово произошло от лисиц или от листа?
shurulya
Nov. 9th, 2010 05:13 pm (UTC)
ну конечно
от лисиц! также, как слонце от слонов.
begemotik64
Nov. 9th, 2010 05:19 pm (UTC)
Re: ну конечно
я правила украинской грамматики совсем не знаю, есть какое-то насчёт беглых согласных? По-русски точно с т.
shurulya
Nov. 9th, 2010 05:33 pm (UTC)
Re: ну конечно
я все каникулы в детстве проводил на украине, у бабушки. так там все говорят и пишут без т.
а в россии говорят и пишут "блины с начинкой". недаром девушка вопрос задала. она, видать, и слыхом не слыхивала
begemotik64
Nov. 9th, 2010 05:59 pm (UTC)
Re: ну конечно
Блины с творогом по-русски - это сырники, сырники без блинов начали печь только в конце 19 века. Блины с начинками - пирожки, но чтобы отличать от иных пирожков, есть уточнение - блинчатые. Но блинчатые пирожки либо запекали в форме, либо жарили в масле.
Название "налистники" появилось вовсе не с потолка, были сырники, которые выпекались либо на соломе, либо на капустных листьях, отсюда и налистники, то есть, не по типу начинки, а по способу выпечки.
Но украинские налисники, судя по книге Клиновецкой, пекли только в форме. Откуда взялось название?
shurulya
Nov. 9th, 2010 06:15 pm (UTC)
Re: ну конечно
честно говоря не знаю. но и вдаваться в этимологическую самодеятельность неохота. лавры задорного михаила меня не привлекают. скорее всего вы правы, про листы. а может и нет. не всегда то, что лежит вроде бы на поверхности - справедливо
pistacchio
Nov. 10th, 2010 02:57 am (UTC)
Вы так пошутили, да?)))
shurulya
Nov. 10th, 2010 12:36 pm (UTC)
я? да.

а что, стесняюсь спросить означают ваши три смайлика?
pistacchio
Nov. 11th, 2010 12:10 am (UTC)
Складки на подбородке,ессно.
shurulya
Nov. 11th, 2010 07:20 pm (UTC)
оценил ваш искрометный
kikimora_b
Nov. 8th, 2010 10:07 pm (UTC)
Почему-то для меня очень странно добавлять в блины какао. :)
zemphi
Nov. 8th, 2010 10:19 pm (UTC)
не, очень хорошо получается. Я, правда, в оладьи добавляла, а не в блины, но думаю, что существенной разницы нету.
(Deleted comment)
kikimora_b
Nov. 9th, 2010 10:59 am (UTC)
Я не критикую, но шоколадные блины с шоколадной начинкой - для меня как-то слишком. :) Хотя блинные пироги со сладкой начинкой я периодически делаю.
begemotik64
Nov. 9th, 2010 06:32 am (UTC)
Слипнется. И треснет.
На мой взгляд, всё как-то чересчур. Накручено, наворочено, всё свалили в кучу и сахарком присыпали. На 250С.
Про то, что приличные продукты не стоит превращать в гуано путём добавки в них ваняльного сахара, в принципе можно было б и не говорить, но приходится, оказывается, не все это знают.
Мне ещё интересно, на кой ляд блинчики, в которых и так до фига сметаны в начинке, сверху поливать сметаной или сливками. Что с ними нужно было такое сотворить, чтобы они стали сухими(читай, в подмётку превратились)? Запечь на 250С 25мин?
Творогу такое издевательство тоже вовсе не на пользу, знаете ли, как, впрочем, и блинам.
Да, блинчатый пирог-коровай - штука весьма неплохая, равно как и сырники, но у Вас-то чёрт знает что получилось.
Честное слово, попробуйте не валить всё в кучу, а вместо этого сделайте сырники как положено. Напеките блинчиков, начинку творожную сделайте со сметаной да желтками(или даже только с желтками), запанируйте получившиеся сырники как положено и быстро подрумяньте, хоть на сковороде, хоть в духовке. Гораздо вкуснее будет. Хотите добавить ягодную ноту - сделайте кули и подайте к сырникам.
(Deleted comment)
begemotik64
Nov. 9th, 2010 03:39 pm (UTC)
Re: Слипнется. И треснет.
А вот этим и отличается сообщество кулинаров от сборища нямщиков. Представьте себе, кулинарам не нужно портить продукты для того, чтобы понять, что некто приготовил нечто не слишком хорошо и правильно.
И торты готовят не абы как, сляпал и готово, а по определённым правилам. И коржи выпекают, соблюдая температурный режим, и даже для творожной начинки/наполнителя режим соблюдать нужно.
Рассказать Вам, что Вы сделали с начинкой? На 250С творог и сметана разложились, отсеклась сыворотка, часть жира тоже удрала, благодаря этому на первой стадии запекания внешняя сторона Вашего творения не сгорела нах, но на второй пережарилась. Вкус остатков творога-сметаны был непоправимо испорчен, именно поэтому Вы не смогли своё блюдо есть в горячем виде, когда остыло, противный привкус несколько приглушился, холодное вообще имеет менее выраженный вкус.
Естественно, пострадали не все слои творения одинаково, наиболее глубоко лежавшим досталось меньше.
То же самое касается и слоёв теста.
Да, Вы думали, что приготовили хорошо. Но у нас здесь для того кулинары и собираются, чтобы объяснять ошибки. Здесь учатся готовить правильно, понимаете?
А правильно в данном случае - не портить блины, не портить творог.
Ну хоть одну-то книжку по кулинарии Вы в руках держали? Нормальную? Про хорошую я не говорю.
Вспомните, как рекомендуют готовить блинчатые пирожки. Как Вы сами думаете, для чего панировка нужна?
Для того, чтобы блинчик не пережарился, панировка - это защита. И для блинчика-оболочки и для начинки, в такие пирожки кладут готовую, так переготавливаться ей ни к чему, вкус пострадает.
А если Вам хотелось, чтоб сахар поверх ягод закарамелизовался, надобно было горелкой воспользоваться, а за неимением - верхним нагревом в духовке или грилем. Если и того нет, надо было собирать блюдо в форме, обсыпав её сухарями, духовку прогревать на режиме ещё полчаса после установления Т, ставить повыше и внимательно следить за карамелизацией сахара, она должна занять считанные минуты. При этом не пострадала бы ни творожная начинка, ни сами блинчики.
А вот варенью лишний перегрев вовсе ни к чему, стоило озаботиться тем, чтобы его как-то спрятать. То есть, замороженные ягоды стоило не разбрасывать в дивном беспорядке, а выложить полноценным слоем.
Хотя на самом деле все эти пляски с бубнами реально ни к чему. Тот простой метод, который я Вам описала в предыдущем комменте, является оптимальным, поверьте. Ему не одна сотня лет, и он вовсе не нуждается в огламуривании. Классика, одним словом.
Хотя нюансы вполне допустимы, ну кто мешает сухофрукты выдержать в крепком алкоголе и вмешать в начинку? Никто. Или ягоды из варенья добавить, отцедив да обсушив предварительно.
Теперь понятно? Или нужно ещё расписать режим для творожной начинки отдельно?
_saida
Nov. 9th, 2010 10:18 am (UTC)
из этого же количества продуктов можно сделать отдельно блины, отдельно сырники, да еще какао сварить. Вместо того, чтобы наворачивать непонятно что.

И это. Вы во всех кулинарных сообществах уже пропиарились или есть еще неохваченные?
begemotik64
Nov. 9th, 2010 03:58 pm (UTC)
Сырники раньше не зря готовили именно в обёртке из блинов. Прекрасный метод, кстати.
Нежная воздушная начинка не страдала от перегрева благодаря защите. А блины можно сделать и тоненькие постные, хоть из кислого теста, хоть из пресного.
Что до размещения в куче сообществ, тоже не шибко страшно. Зато у нас будет висеть полный разбор ошибок.
И даже если аффтар удалит своё творение, так же как удаляет комменты, у меня всё сохранено, я перевыложу вместе с разбором.
_saida
Nov. 9th, 2010 08:29 pm (UTC)
Вы знаете, я ничего не имею против сырников в обертке из блинов. Особенно, если рецепт опубликуете Вы или Максим Сырников.

Но это явно не то, разве не так?
begemotik64
Nov. 9th, 2010 08:58 pm (UTC)
Безусловно не оно. Я возразила только на необходимость разделять сырники и блины. То есть, можно и разделить, но не обязательно.
А рецепт старинных русских сырников несложен, испеките блины, намажьте их творожной начинкой, края стоит либо подвернуть, либо, если уж совсем по канонам делать, яйцом смазать, да трубочкой свернуть, во взбитое яйцо обмакнуть, потом в сухари, да зарумянить быстро любым способом.
Честно говоря, я предпочитаю с торцов трубочки подворачивать край блина внутрь, вечно боюсь, что начинка таки удерёт, тем более, что намазываю я достаточно толстым слоем. Но я специально пеку блинчики с более тонкими краями, так что даже при подворачивании получается более-менее ровно.
Да, муку в такие сырники не кладу, творог отвешиваю тщательно, никаких белков, только желтки. Если добавляю что-то типа протёртой клюквы, или ягоды/яблоки сырые, то в творожную массу кладу чуть-чуть кукурузного крахмала.
_saida
Nov. 10th, 2010 05:47 pm (UTC)
Спасибо, а блины сюда какие надо печь, не подскажете?
begemotik64
Nov. 10th, 2010 11:09 pm (UTC)
Вообще любые, но я предпочитаю полегче, просто чтоб перегруза не было. Либо блинчики делаю на сыворотке, её ж всё равно куда-то девать надо, творог ну никак без сыворотки не сделаешь :) А если блины, то либо постные, либо не шибко сдобные. Но не дырчатые, через ажур и удрать может, и панировка не спасёт.
И всяко без соды.
shenlina
Nov. 9th, 2010 01:58 pm (UTC)
А мне кажется интересный и оригинальный рецепт. Спасибо автору за идею.
begemotik64
Nov. 9th, 2010 04:10 pm (UTC)
Прежде чем благодарить, подумайте, по какой такой причине автор не смогла есть своё блюдо горячим, хотя традиционный способ подачи блинчатых пирогов-караваев(иначе короваев, старинное написание) и сырников - именно в горячем виде.
( 28 comments — Leave a comment )

Profile

easycooks
easy cooks

Latest Month

August 2019
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Comments

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner