Любопытная лама (lama_) wrote in easycooks,
Любопытная лама
lama_
easycooks

Category:

Напрашиваюсь на разбор полетов

Осознала, что никогда не делала и не пробовала "Плавающий остров". На самом деле я не очень люблю сахар в больших количествах, но осознание того, что "никогда не делала" мне мешает сидеть спокойно и не попробовать. Поначалу я решила, что ничего сложного в этом нет(наверняка и нет), но результат несколько подорвал мою самооценку и вот я тут.

Сразу скажу, что как минимум 75% этих самых островов у меня получились просто замечательными во всех отношениях. Но возникла потребность понять наверняка теорию и что бы больше без проколов :)


Меренгу делала из расчета вес белков равен весу сахара. Ну и чуть соли. К самому виду меренги не подкопаться: она была идеально устойчивой и воздушной, говорю абсолютно объективно.

Молоко не кипело. И вот тут появился первый блин, который "комом". Первые несколько "островов" с одной стороны стали похожи на плоские белковые омлеты. Ага, сладкие такие омлеты. Я сдуру решила, что молоко недостаточно горячее и оно как бы "растворяет" меренгу до того, как она схватывается, но быстро поняла, КАК я ошибалась. Судя по всему, при опускании в слишком горячее молоко и случается такое "растворение" и сворачивание в омлет. На данном этапе мне очень захотелось измерить температуру молока (ну в научных целях-то!), но мой термометр потребовал смены батарейки, которой у меня не оказалось. Вобщем, набив шишки, я поняла, что молоко должно быть менее горячим. И действительно стало получаться лучше, и острова стали выходить как с картинки, но тут меня стали грызть смутные сомнения: а как быть уверенной, что внутри они "сварились" и там не сырой белок? Надо сказать, что когда продукт готовый и тем более, горячий, понять где он сварен и воздушный, а где сырой - было сложно.

ВОбщем, мне показалось, что две главные проблемы: 1.температура молока и 2.как узнать, когда островок готов.
Если мне не изменяет память, то температура кипения молока чуть больше 100 градусов, что наверняка много с одной стороны. С другой же стороны, наверное надо дойти хотя бы до т-ры близкой к 80, что бы на сальмонеллу не нарваться(ахха, боюсь я ее) при небольшом времени термообработки. ВОт где-то в этом диапазоне и понять бы....
Термометр я починю, конечно. ТАк что объяснения с правильной температурой мне помогут. За отсыл к правильным он-лайн или даже офф-лайн ресурсам тоже буду благодарна очень.
Tags: Десерт, Разбор полетов, Яйца
Subscribe

  • Баклажаны+бальзамик+чеснок

    Уважаемые, хелп! Гугл не помог, хотя пытала-запытывала во всех возможных сочетаниях поисковых запросов. Ни на русском, ни на английском поиск ничего…

  • Закуска

    Традиционные русские закуски: соленые огурцы, помидоры, грибы квашеная капуста селедка черная икра... А можно сделать что-то в "испанском стиле"-…

  • Найди свою тапенаду

    Сегодня я хочу продолжить тему быстрых и супербыстрых рецептов, начатую мной в публикации "Сеньор Помидор, или…". Совершенно, на мой взгляд,…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments