Ласка (wesel) wrote in easycooks,
Ласка
wesel
easycooks

Category:

Два супа и грибы в сметане.

Этот суп не то чтоб сильно летнее блюдо, и готовится не особо быстро - примерно час в общей сложности. зато просто и вкусно :)
Чечевичная похлебка
Разогреваем куриный бульон - 1,5-2 литра, всыпаем красную чечевицу - примерно 300 гр (одна большая чашка). Добавляем порезанные кусочками овоши - 2 помидора, 2 луковицы, 4 зубчика чеснока и варим - 45 минут. Режем мелко еще одну луковицу и обжариваем в сливочном масле. В это время протираем суп сквозь сито, если нравится пюре и не нравятся шкурки помидор. Отправляем в суп обжаренный лук и шепотку кумина (белая зира?). С кумином не перестарайтесь, иначе суп получится сладковатым.
Не знаю, как насчет первородства, но вкусно и правда очень.
Собствнно, я собиралась ограничиться супом, но тут выяснилось, что надо срочно утилизировать :) килограмм грибов - белых, со случайно попавшим в кучку обабком. Вопрос, разумеется, был решен - минут за 45, учитывая чистку грибов. Итак,
Грибной суп
500 гр грибов и половинку луковицы режем и обжариваем в сливочном масле до тех пор, пока не выпарится весь сок. В это время разогреваем бульон, если он у вас есть - у меня была просто кипящая вода с кусочками корня сельдерея и петрушки. Берем и разминаем в крошку 150 гр хлеба - в книге был указан домашний, я взяла пополам белый и "Тибет" - цельнозерновой. Отправляем хлеб и грибы в бульон, добавляем щепотку мускатного ореха и варим минут 15-20. Затем посыпаем мелконарезанной петрушкой.
Суп оказался очень приятным, с очень сильным грибным духом.
Грибы в сметане.
500 гр грибов и луковицу режем и жарим в масле минут 5. Выключаем, добавляем 50 гр панировочных сухарей (я взяла просто крошки белого хлеба), 200 гр сметаны, соль, перец, петрушку.
Получилось весьма душевно, но вот сметану лучше брать не очень кислую.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments