?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


Некоторое время назад я запостила в китчен_нахе вопрос: представление о том, что свет вреден для дрожжей - это миф или реальность? Или просто мой личный таракан?

Разговоры однозначного ответа не дали, но вот stringing посоветовала мне простую вещь, до которой, по-хорошему, я сама должна была додуматься: провести эксперимент.

И вот вам результат: двенадцать негритят Похоже, таки да, на свету подходит хуже.

В моем распоряжении были:
190 г закваски (я нарочно вырастила ее побольше для этого)
Мука хлебопекарная (12%)
Вода фильтрованная
Каменная соль
Миска из бесцветного прозрачного стекла
Миска из непрозрачной керамики
Две деревянныемешалки
Электронные весы
Термометр
Пленка
Фольга
Подоконник

Время начала эксперимента -- 11.00 утра 18.11.10
Я положила по 85 г закваски в каждую из мисок.
Свет Без света 01

Деревянной мешалкой вмешала в каждую по 200 г муки и по 170 мл воды.
А также по 7 г соли--
Свет Без света 02

Затянула обе миски пленкой,  потом непрозрачную еще дополнительно сверху плотно накрыла фольгой.

Поставила у окна, а рядом для контроля повесила термометр. T=19° Цельсия.
Свет Без света 04 . Свет Без света 03

Посмотрела на часы -- 11.41.

Вечером Ночером, в час ночи -- первая проверка:
Свет Без света 05

Уже можно заметить, что в глиняной миске тесто поднялось чуток повыше.

Утром (днем), в 12.41 -- вторая проверка:
Свет Без света 07 

Тут уже очевидно, что тесто на свету поднялось поменьше, чем тесто без света.

Comments

( 45 comments — Leave a comment )
svetlo_va
Nov. 22nd, 2010 12:06 pm (UTC)
Интересно, но еще ж надо было в однородной посуде делать или все в стекле, или все в глине ;-)
ghyta_0gg
Nov. 22nd, 2010 12:09 pm (UTC)
Почему?
Глина глазированная, изменений температуры в кухне не было -- я в этот день не готовила.
ailuropoda_m
Nov. 22nd, 2010 12:28 pm (UTC)
Нянюшка, а кросспост в кюзиннах? :)
ghyta_0gg
Nov. 22nd, 2010 12:32 pm (UTC)
Как скажешь :)
Мне неловко было сразу в три места постить.

Чичас сделаем.
ailuropoda_m
Nov. 22nd, 2010 12:34 pm (UTC)
Ну, старожилам и старожилкам должны же быть преференции положены?
ailuropoda_m
Nov. 22nd, 2010 12:30 pm (UTC)
Слушай, Маш, а не могла фольга послужить ещё неким терморефлектором?
ghyta_0gg
Nov. 22nd, 2010 12:35 pm (UTC)
Могла бы, разумеется.

Но солнца никакого в тот день не было, кухня стояла "безвидна и пуста", незадействованная, даже свет в ней вечером зажигала всего на несколько минут.
Какую температуру она могла отражать, если все было одинаковой -- комнатной?
dvonk
Nov. 22nd, 2010 12:33 pm (UTC)
считается, что дрожжи, как и многие другие видов грибов, не любят свет - точнее, свет их угнетает
но вот чисто с практической точки зрения, если отмести действие ультрафиолета, которого в ваших условиях практически нету - фольга и пленка совершенно разные теплоизоляционные свойства имеют
требую наладить контроль температуры - даже 1° разницы даст заметный вариант
ghyta_0gg
Nov. 22nd, 2010 12:38 pm (UTC)
Ладно, а если я повторю все то же самое, но закрою не фольгой, а зеркальной пленкой?
(Колебаний температуры в кухне в тот раз -- по-моему -- не было. Но сами ж понимаете, мало ли...)
dvonk
Nov. 22nd, 2010 12:44 pm (UTC)
ну, колебания Т в таких условиях тоже надо, конечно, жестко исключить, ну или по возможности исключить - поставить и то и то в аквариум и накрыть стеклом, скажем - почти идеальная ситуация, ну или хотя бы в течении дня менять плошки местами
в принципе, как я уже сказал, везде про всякие плесени и подобные грибы пишут, что они подавляется светом, возможно, что не только UV лучами
НО - подъем теста происходит изнутри теста, а на глубине несколько мм уже света практически нет, так что тоже странно - история на поверхности была бы понятна
но опять же - я бы начал с очевидного - с разницы температур внутри теста

И использования одинаковых мерных стаканов, чтобы исключить это ламерское измерение объемов на глаз

Edited at 2010-11-22 12:47 pm (UTC)
(no subject) - ghyta_0gg - Nov. 22nd, 2010 12:50 pm (UTC) - Expand
(no subject) - wesel - Nov. 22nd, 2010 12:58 pm (UTC) - Expand
(no subject) - begemotik64 - Nov. 22nd, 2010 01:01 pm (UTC) - Expand
(no subject) - wesel - Nov. 22nd, 2010 01:05 pm (UTC) - Expand
(no subject) - begemotik64 - Nov. 22nd, 2010 01:09 pm (UTC) - Expand
(no subject) - wesel - Nov. 22nd, 2010 01:11 pm (UTC) - Expand
(пригорюнившись) - begemotik64 - Nov. 22nd, 2010 01:26 pm (UTC) - Expand
Re: (пригорюнившись) - ghyta_0gg - Nov. 22nd, 2010 01:28 pm (UTC) - Expand
Re: (пригорюнившись) - puma_blanca - Nov. 22nd, 2010 02:16 pm (UTC) - Expand
Я, я заказывала!!! - begemotik64 - Nov. 22nd, 2010 02:31 pm (UTC) - Expand
Re: Я, я заказывала!!! - puma_blanca - Nov. 22nd, 2010 02:38 pm (UTC) - Expand
Re: Я, я заказывала!!! - begemotik64 - Nov. 22nd, 2010 03:18 pm (UTC) - Expand
Re: Я, я заказывала!!! - puma_blanca - Nov. 22nd, 2010 03:42 pm (UTC) - Expand
Re: Я, я заказывала!!! - begemotik64 - Nov. 22nd, 2010 03:51 pm (UTC) - Expand
(no subject) - dvonk - Nov. 22nd, 2010 12:59 pm (UTC) - Expand
(no subject) - galka__ - Nov. 22nd, 2010 02:35 pm (UTC) - Expand
begemotik64
Nov. 22nd, 2010 12:52 pm (UTC)
Кстати, да. И по-хорошему, наверно б нужно было и чтоб одинаковый материал у посуды был.
Скажем, металлические мерные ёмкости, одну закрыть прозрачной плёнкой, другую плёнкой с отражающим слоем.
Или даже лучше 2 одинаковых прозрачных мерных ёмкости с делениями, одну из которых обернуть бумагой.
Я сама из-за того, что у меня все мерники разные, корректно эксперименты поставить не могу ;)
(no subject) - ghyta_0gg - Nov. 22nd, 2010 01:03 pm (UTC) - Expand
(no subject) - begemotik64 - Nov. 22nd, 2010 01:06 pm (UTC) - Expand
(no subject) - wowka13 - Nov. 23rd, 2010 03:41 am (UTC) - Expand
begemotik64
Nov. 22nd, 2010 01:00 pm (UTC)
Маш, а ты можешь изменить ссылку в кросспосте так, чтобы она на комменты с обсуждением вела? Представляешь, каково будет через пару лет искать инфу в сообществах? Это сейчас посты и там и там верхние, а потом-то как неудобно будет.
ghyta_0gg
Nov. 22nd, 2010 01:03 pm (UTC)
Сек.
elaizik
Nov. 22nd, 2010 01:32 pm (UTC)
Я бы для контроля 4 емкости сделала. Иди знай,что в какую банку попало при смешивании? И я бы смешивала в одной миске, а банки простерилизовала и разложила уже готовое тесто.

Edited at 2010-11-22 01:34 pm (UTC)
ghyta_0gg
Nov. 22nd, 2010 01:46 pm (UTC)
Принято :)
(no subject) - elaizik - Nov. 22nd, 2010 01:52 pm (UTC) - Expand
(no subject) - begemotik64 - Nov. 22nd, 2010 02:08 pm (UTC) - Expand
(no subject) - elaizik - Nov. 22nd, 2010 02:17 pm (UTC) - Expand
(no subject) - begemotik64 - Nov. 22nd, 2010 02:40 pm (UTC) - Expand
(no subject) - elaizik - Nov. 22nd, 2010 04:33 pm (UTC) - Expand
(no subject) - begemotik64 - Nov. 22nd, 2010 04:48 pm (UTC) - Expand
(no subject) - elaizik - Nov. 22nd, 2010 04:52 pm (UTC) - Expand
(no subject) - begemotik64 - Nov. 22nd, 2010 05:01 pm (UTC) - Expand
(no subject) - elaizik - Nov. 22nd, 2010 05:08 pm (UTC) - Expand
( 45 comments — Leave a comment )

Profile

easycooks
easy cooks

Latest Month

August 2019
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Comments

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner