ghyta_0gg (ghyta_0gg) wrote in easycooks,
ghyta_0gg
ghyta_0gg
easycooks

Categories:

Дрожжевое тесто. Отчет о результате эксперимента


Некоторое время назад я запостила в китчен_нахе вопрос: представление о том, что свет вреден для дрожжей - это миф или реальность? Или просто мой личный таракан?

Разговоры однозначного ответа не дали, но вот stringing посоветовала мне простую вещь, до которой, по-хорошему, я сама должна была додуматься: провести эксперимент.

И вот вам результат: двенадцать негритят Похоже, таки да, на свету подходит хуже.

В моем распоряжении были:
190 г закваски (я нарочно вырастила ее побольше для этого)
Мука хлебопекарная (12%)
Вода фильтрованная
Каменная соль
Миска из бесцветного прозрачного стекла
Миска из непрозрачной керамики
Две деревянныемешалки
Электронные весы
Термометр
Пленка
Фольга
Подоконник

Время начала эксперимента -- 11.00 утра 18.11.10
Я положила по 85 г закваски в каждую из мисок.
Свет Без света 01

Деревянной мешалкой вмешала в каждую по 200 г муки и по 170 мл воды.
А также по 7 г соли--
Свет Без света 02

Затянула обе миски пленкой,  потом непрозрачную еще дополнительно сверху плотно накрыла фольгой.

Поставила у окна, а рядом для контроля повесила термометр. T=19° Цельсия.
Свет Без света 04 . Свет Без света 03

Посмотрела на часы -- 11.41.

Вечером Ночером, в час ночи -- первая проверка:
Свет Без света 05

Уже можно заметить, что в глиняной миске тесто поднялось чуток повыше.

Утром (днем), в 12.41 -- вторая проверка:
Свет Без света 07 

Тут уже очевидно, что тесто на свету поднялось поменьше, чем тесто без света.

Tags: Алгеброй_гармонию_поверить, Тесто дрожжевое
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 45 comments