Serguei Parkhomenko (cook) wrote in easycooks,
Serguei Parkhomenko
cook
easycooks

Category:

Сконы с цукатами на скорую руку

Много раз попадались мне на рыночных лотках, где я покупаю изюм и орехи, некий засахаранный фрукт под именем "цукаты из кумквата". Этакие миниатюрные длинненькие лимончики, пропитанные сиропом и подвяленные не слишком сильно, - бывают ярко-желтого, а бывают оранжевого цвета. Бывают покрупнее - до трех сантиметров в диаметре, бывают совсем мелкие, с ноготь мизинца. Вот какие-то такие, приблизительно:



Есть у меня, признаться, сильное подозрение, что никакие это и не кумкваты. Сами торговцы бормочут насчет происхождения товара что-то невразумительное. А на вид кажется, что это скорее какие-то невызревшие, зародышевые лимончики или мандаринчики. Ну да не так важно: на вкус они вполне ничего себе, - чуть горчат и дают приятный цитрусовый аромат. Несколько раз покупал их, чтобы мелко-намелко настричь вместе с армянским черным изюмом, орехами, свежими яблоками и твердыми грушами в мацони. Замечательная получается смесь для завтрака. Я когда в "Простых вещах" летом устраивал свой бранч, - предлагал там и такое развлечение для позднеутренних посетителей.

Так вот, о чем это я? Да. В минувшие выходные оказался с большой компанией в загородном доме у друзей, и когда наутро принялся за завтрак на все общество, попросили меня испечь сконы. Дом чужой, припасов особенных там не нашлось, объезжать магазины по округе не хотелось, так что собирал из чего уж было. Не нашлось ни изюма, ни привычных в таких случаях сушеных ягод (смородины или черники), ни чернослива, ни вяленого инжира. Но у задней стенки буфета обнаружился пакетик вот этих вот сомнительных "кумкватов", довольно, надо заметить, уже полежавших и подсохших.

От безысходности я их разобрал по одному, мелко порезал тоненькими полукружочками, сложил в плошку и плеснул сверху полстакана какого-то то ли виски, то ли бурбона, первого, до какого рука дотянулась. Через полчаса цукаты стали помягче, пропитались, расслабились и отчаянно запахли.

Замешал их в тесто. Потом, поскольку вышло туговато, плеснул туда же и несколько ложек сиропа, образовавшегося из виски, настоянного на этом странном фрукте.

Распластал, разгладил, нарезал ножом на квадраты 5х5, смазал смесью молока с желтком, посадил на 20 минут в горячую довольно (200°С) духовку. И совершенно изумительный дали мои "кумкваты" дух! Еще и расцвели в жаре ярко-оранжевым, подсохли до приятной, верной упругости. Да и бурбонная нота в этой американской забаве получилась удивительно уместной.

Прямо красота, а не сконы! Коллекционная, эталонная вышла партия!



Да, если кого интересует тесто - так самое простое, как обычно, для сконов на шотландский манер:

Полкило муки
Стакан (160 гр) сахара
2 пакетика разрыхлителя
Пол-ложечки мелкой соли
220 гр очень холодного (лучше подмороженного) масла
2 яйца и такой же объем холодного молока (отмерять прямо скорлупками)
Большая горсть мелкорубленных сухофруктов или сушеных ягод, размоченных в четверти стакана подходящего крепкого алкоголя
Еще одно яйцо и чуть-чуть молока - для смазки верхушек сконов при выпечке


Смешать сначала все сухие ингредиенты, потом быстро, чтоб не успело нагреться и раскиснуть, втереть нарубленное кубиками масло, добиваясь консистенции равномерной "крупки". Добавить яйца и молоко, быстро замешать двумя вилками, а потом всыпать замоченные сухофрукты и замесить буквально несколькими движениями. Основной секрет успеха - НЕ ПЕРЕМЕСИТЬ! Напоследок завернуть тесто в пленку, дать полежать в холодильнике час.

Только и всего. Вот уж что изи - так изи.
Tags: Кулинарные приемы
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Разогревать и как разогревать?!

    Проверим, остались ли живые в ЖЖ. Вопрос у меня такой. Быть или не быть разогреванию куска мяса. Понятно, что на стол все надо метать в нужный…

  • Агенты желирующие

    Полуслучайно купил в промышленных масштабах агара, ксантановой камеди и пектина, давно мечтал что-то с ними попробовать делать, а теперь вот даже…

  • Измельчённые словенские белые трюфели

    Здравствуйте. Попалась в руки баночка (30gm) белых словенских (упакованных, тем не менее, в Хорватии), трюфелей. Состав: белые трюфели (65%), EVVO,…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 88 comments

Recent Posts from This Community

  • Разогревать и как разогревать?!

    Проверим, остались ли живые в ЖЖ. Вопрос у меня такой. Быть или не быть разогреванию куска мяса. Понятно, что на стол все надо метать в нужный…

  • Агенты желирующие

    Полуслучайно купил в промышленных масштабах агара, ксантановой камеди и пектина, давно мечтал что-то с ними попробовать делать, а теперь вот даже…

  • Измельчённые словенские белые трюфели

    Здравствуйте. Попалась в руки баночка (30gm) белых словенских (упакованных, тем не менее, в Хорватии), трюфелей. Состав: белые трюфели (65%), EVVO,…