massaraksh10 (massaraksh10) wrote in easycooks,
massaraksh10
massaraksh10
easycooks

Category:

Луковый суп с копчёными чили и шерри


На 6 порций:

8 крупных луковиц
2 литра белого говяжьего бульона очень хорошего качества, сваренного со всевозможными ароматическими овощами (лук, морковь, стебли сельдерея, порей-белая часть, корень петрушки, пастернак, кусок корня сельдерея), перцем горошком чёрным и белым, и щедрым букетом гарни.
2 чашки шерри (cream sherry, выбор сознатeлен, мне не хотелось в этот суп сухого шерри)
4 ст. л сухого французского тимьяна
2 целых перца чипотле (копченые перцы халапеньо)
2 целых перца морита (тоже копченые красные халапеньо)
1 ст л масла из виноградных косточек
1 ч л бурбона
1 ст л крем де кассис (черносмородиновый ликер)
2 ст л сырого костного мозга, порубленного на мелкие кусочки
тостированные орешки пинии для подачи

1. Лук порезала тонкими полукольцами. В тяжелой кастрюле на масле очень медленно карамелизовала лук в течение 3-х часов. В конце карамелизации три раза понемножку подливала шерри.
2. Перцы, НАДЕВ ПЕРЧАТКИ, разрезала вдоль, удалила семена и перегородки. Залила чашкой кипящего бульона, в который добавила шерри. Надо дать постоять минимум 20 минут.
3. Влила очень горячий бульон в лук, добавила тимьян, дала побулькать минут 20.
4. Влила в кастрюлю жижу от перцев; перцы, НАДЕВ ПЕРЧАТКИ, порезала шифонадом. Отложила несколько самых красивых ленточек шифонада для гарнирования супа в тарелке, остальной шифонад добавила в кастрюлю.
5. Гущу вытащила из кастрюли, пирюрировала в блендере, соединила с жижей опять.
6. Дала чуть побулькать, добавила остатки шерри. Выправила на соль и добавила щепотку молотого чёрного перца. Попробовала. Добавила бурбон. Попробовала. Решила, что надо оттенить не только костным мозгом в конце (это было запланировано), но и фруктовой ноткой. Яблочный ликёр был не самый хороший, посему остановилась на крем де кассис (черносмородиновый ликёр). Влила ложку. Было очевидно, что супу надо настояться. Посему дала постоять около суток в холодильнике, очень нежно подогрела, и тогда добавила костный мозг. Прогрела с мозгом, подала. В тарелке гарнировала орешками пинии и парой ленточек копчёных перцев.

Примечания.

1. Бульон я сознательно использовала белый, а не красный. 
2. Если бы шерри был сухой, то, как мне кажется, он бы не оттенял так хорошо остроту чили.
3. Я редко пюрирую супы. С моей точки зрения, гладкая, бархатистая структура была здесь уместна и даже предпочтительна.
4. Как куплю кальвадос, обязательно попробую его добавить вместо черносмородинового ликёра.
 


Tags: Вино, Крепкие напитки, Кулинарные приемы, Лук, Пряности, Суп
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 36 comments