Ласка (wesel) wrote in easycooks,
Ласка
wesel
easycooks

Category:

Суп со свеклой вегетарианский, он же постный

.. или опять о борще, да сколько ж можно.

Пару дней назад прочитала о том, что сварить наваристый борщ без мясного бульона не получается. Сама я не варила постный борщ с лета, да и борщи со свекольной ботвой и печеными овощами не сравнить с осенними, поэтому решила провести эксперимент. Сварила борщ на овощном бульоне, взвешивая, измеряя, и отмечая время. На мой вкус, борщ вышел вполне наваристым, так что вот вам еще один рецепт супа со свеклой.

Если вам это интересно, проходите под кат.



И сразу два дисклеймера.

Дисклеймер номер раз: это рецепт борща (так короче, чем суп со свеклой, так что буду называть его именно так, не претендуя ни на какую там аутентичность) во-первых, вегетарианского, во-вторых, приготовленного в суровых уральских условиях, а значит, на свекле магазинной, а вовсе не на том самом, правильном бураке. Поэтому, если вы не против варить борщ на свином, говяжьем, курином, или, может быть, гусином бульоне, или, может быть, у вас в наличии есть те самые бураки, или вы не интересуетесь перепевкой украинских народных супов на уральский лад - проходите сразу в конец поста, там есть небольшой список хороших, правильных, а также аутентичных рецептов настоящего борща. Прошли? Хорошо.

Дисклеймер номер два: борщ - это ни разу не просто и не быстро. Рецепт я отправила именно в это сообщество, так как в связи с безвременной кончиной kitchen_nax постить рецепты стало в общем-то некуда. Так что если вас интересуют простые и быстрые супы, сходите на сайт к Джейми Оливеру (www.jamieoliver.com), там их есть. Комментариев на этот счет ("вот не жалко было столько времени на суп потратить, он хоть того стоит?" (с)) не нужно, мне - да - было не лень. А вы проходите, проходите, там у Джейми много интересного.

Так, кто-то еще остался тут? Ок, приступим.

Вам потребуется:

1 кг различных овощей на бульон. Лук, морковь, жесткие части капустных листьев, нижние части стеблей сельдерея, порей - это то, что было у меня.
Полчашки фасоли. У меня была мелкая белая. Замочить на ночь.
300г свеклы (здесь и далее вес нетто, после очистки. три маленькие)
140г (одна маленькая банка) томатной пасты
150г лука (1 луковица)
100г моркови (1 средняя морковь)
30г сельдерея (1 палочка)
350г капусты
4 зубчика чеснока
чашка нарезанной зелени - по пучку петрушки и укропа, стебли отправляются на бульон
1 ч.л. зеленой аджики - или просто острого перца до заметной, но не слишком сильной остроты.

Из овощей сварить бульон - помыть, порезать, залить 2мя литрами воды, чайная ложка черного перца горошком, варить 40 минут после закипания. У меня в результате получилось 1,2л. бульона.

Фасоль отварить, я варила с половинкой луковицы и зубчиком чеснока, без соли, примерно час.

Свеклу нарезать тонкой соломкой, и потушить со столовой ложкой растительного масла и томатной пастой примерно полчаса, доливая овощной бульон по мере надобности. Ни в коем случае ни свеклу, ни морковь не тереть на обычной терке, будет совсем не то. Нужно именно нарезать, причем очень тонкой соломкой, я свеклу попросту настрогала на бернере.

Лук, морковь, сельдерей порезать мелко, спассеровать со столовой ложкой растительного масла до прозрачности, карамелизации лука не нужно.

Сложить овощи и фасоль в кастрюлю, залить овощным бульоном, я добавила еще стакан фасолевого отвара. Посолить. Дать закипеть, варить пять минут.

Капусту нашинковать очень тонко, и отправить в суп. Дать закипеть, варить еще три минуты - капуста не должна стать полностью прозрачной, если у вас молодая (у меня старая) варите меньше, или и вовсе выключите после закипания капусты. Выключить.

Отправить в кастрюлю зелень и мелко нарубленный чеснок. Закрыть крышкой, и дать настояться 20 минут.

Список использованной литературы рецептов, которые лучше, чем изложенный:
Борщ от Маями, аутентичный - http://www.arussian53.com/soups/Soup_Borshch_My.htm
И еще один аутентичный рецепт, а также экскурс в историю борща - http://community.livejournal.com/easycooks/1267932.html
Борщ от Бегемотика - http://community.livejournal.com/easycooks/840941.html
Борщ от Андрея Бугайского - http://community.livejournal.com/easycooks/801650.html

Спасибо за внимание.
Tags: Борщ, Горох_фасоль_чечевица, Капуста, Лук, Морковь, Овощи, Суп, Травы, Чеснок
Subscribe

  • Разогревать и как разогревать?!

    Проверим, остались ли живые в ЖЖ. Вопрос у меня такой. Быть или не быть разогреванию куска мяса. Понятно, что на стол все надо метать в нужный…

  • "Не замачивайте бобы - засаливайте их"

    Как-то я привык доверять народной мудрости. И если она утверждает, что "бобы нельзя варить с солью, а иначе никогда не сварятся" - никогда…

  • Рождественский псто

    Долго думал, как назвать пост про рождественскую еду, все-таки у слова "пост" основное значение противоположно искомому :) Для меня лично вопрос о…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 62 comments

  • Разогревать и как разогревать?!

    Проверим, остались ли живые в ЖЖ. Вопрос у меня такой. Быть или не быть разогреванию куска мяса. Понятно, что на стол все надо метать в нужный…

  • "Не замачивайте бобы - засаливайте их"

    Как-то я привык доверять народной мудрости. И если она утверждает, что "бобы нельзя варить с солью, а иначе никогда не сварятся" - никогда…

  • Рождественский псто

    Долго думал, как назвать пост про рождественскую еду, все-таки у слова "пост" основное значение противоположно искомому :) Для меня лично вопрос о…