?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Dec. 1st, 2010


Маслята. Найдены под соснами, в горах. Шляпки светло-коричневые, изнанка губчатая от светло- до темно-желтой-коричневатой, ножка у основания розоватая. Росли вот так

 

    В собранном виде


 

    Наша компания неугомонных самоходных бабушек напоролась на такое счастье впервые недели две назад. Были приготовлены: грибной суп, грибы жареные с луком, грибы тушеные (предварительно отваренные) с луком и сливками, грибная солянка с капустой, грибы маринованные. Все имело оглушительный потребительский успех, но и неожиданный послабляющий эффект. Не сказать, чтобы очень сильный, однако вполне заметный. Никто сильно не испугался, некоторые даже порадовались, хотя до галлюцинаций не дошло. Вопросы к знатокам:

1.      Что мы сделали неправильно? Собрали не те грибы? Съели много с непривычки? Их    

     надо как-то вымачивать и тп?

2.      Сколько могут ждать своей участи необработанные грибочки на нижнем ярусе холодильника? 

3.      Можно ли их замораживать в свежем или отваренном виде?

4.      Можно ли собирать грибы, подсохшие на корню, без малейшего признака червивости или гниения?

5.      Верить ли самой бывалой нашей подруге (ее папа был известным натуралистом), что нежелательный побочный эффект удаляется путем просушивания и дальнейшей выдержкой в течении 2х, а лучше 4х месяцев? Сегодня мы-таки не удержались и набрали еще по пакетику. Боюсь, что 2х месяцев нам не продержаться, как не дождаться пятницы

Заранее благодарна за ответы и советы( см п2.)

Tags:

Comments

( 67 comments — Leave a comment )
bo_olgab
Dec. 1st, 2010 06:51 am (UTC)
п.2. очень недолго. Маслята быстро портятся. Из личного опыта- больше суток их никогда не храним.
п.3. Да, можно. на мой взгляд, лучше в отваренном, но я практически все грибы отвариваю.
п.5. Не очень понятно: просушивание- это сушка?
be_l_ena
Dec. 1st, 2010 06:59 am (UTC)
Под просушиванием я имела в виду именно сушку, на ниточке или, как мне объяснили противне. Спасибо за ответы, жаль , не снят самый главный.
(no subject) - bo_olgab - Dec. 1st, 2010 07:07 am (UTC) - Expand
(no subject) - begemotik64 - Dec. 1st, 2010 07:20 am (UTC) - Expand
(no subject) - bo_olgab - Dec. 1st, 2010 07:22 am (UTC) - Expand
(no subject) - begemotik64 - Dec. 1st, 2010 07:42 am (UTC) - Expand
(no subject) - bo_olgab - Dec. 1st, 2010 07:43 am (UTC) - Expand
(no subject) - begemotik64 - Dec. 1st, 2010 07:47 am (UTC) - Expand
(no subject) - bo_olgab - Dec. 1st, 2010 07:52 am (UTC) - Expand
(no subject) - begemotik64 - Dec. 1st, 2010 07:58 am (UTC) - Expand
(no subject) - bo_olgab - Dec. 1st, 2010 08:04 am (UTC) - Expand
(no subject) - begemotik64 - Dec. 1st, 2010 08:10 am (UTC) - Expand
(no subject) - be_l_ena - Dec. 1st, 2010 08:19 am (UTC) - Expand
(no subject) - begemotik64 - Dec. 1st, 2010 08:23 am (UTC) - Expand
(no subject) - be_l_ena - Dec. 1st, 2010 09:10 am (UTC) - Expand
(no subject) - begemotik64 - Dec. 1st, 2010 09:17 am (UTC) - Expand
(no subject) - be_l_ena - Dec. 1st, 2010 09:29 am (UTC) - Expand
(no subject) - begemotik64 - Dec. 1st, 2010 09:44 am (UTC) - Expand
begemotik64
Dec. 1st, 2010 07:03 am (UTC)
Вопрос в сообществе уже поднимался. Тогда ответа не нашли.
Возможно, у некоторых людей с возрастом исчезает в организме что-то, позволяющее переваривать именно маслята. Не у всех. То есть, в детстве ели - хоть бы хны, во взрослом возрасте - тот же эффект, который Вы описываете.
Если всё же поставите эксперимент с сушкой маслят, отпишитесь, пожалуйста, по результату.
А перед замораживанием я предпочитаю жарить. Или не замораживать.
Засохшие на корню грибы не собирала никогда. Понятия не имею, что по этому поводу пишут в литературе, не исключено, что ничего хорошего.
bo_olgab
Dec. 1st, 2010 07:12 am (UTC)
эксперимент с сушкой маслят
Так сушат же маслята, нормально получается. Темные только.
насчёт на корню - bo_olgab - Dec. 1st, 2010 07:24 am (UTC) - Expand
Re: насчёт на корню - begemotik64 - Dec. 1st, 2010 07:37 am (UTC) - Expand
(no subject) - hyppocampus - Dec. 1st, 2010 03:36 pm (UTC) - Expand
(no subject) - begemotik64 - Dec. 1st, 2010 09:56 pm (UTC) - Expand
(no subject) - hyppocampus - Dec. 1st, 2010 10:01 pm (UTC) - Expand
(no subject) - begemotik64 - Dec. 1st, 2010 10:22 pm (UTC) - Expand
(no subject) - hyppocampus - Dec. 1st, 2010 10:48 pm (UTC) - Expand
(no subject) - begemotik64 - Dec. 1st, 2010 10:55 pm (UTC) - Expand
(no subject) - hyppocampus - Dec. 1st, 2010 11:15 pm (UTC) - Expand
(no subject) - begemotik64 - Dec. 1st, 2010 11:20 pm (UTC) - Expand
(no subject) - hyppocampus - Dec. 1st, 2010 11:30 pm (UTC) - Expand
(no subject) - begemotik64 - Dec. 1st, 2010 11:33 pm (UTC) - Expand
(no subject) - hyppocampus - Dec. 1st, 2010 11:41 pm (UTC) - Expand
(no subject) - begemotik64 - Dec. 1st, 2010 11:49 pm (UTC) - Expand
(no subject) - hyppocampus - Dec. 2nd, 2010 12:00 am (UTC) - Expand
(no subject) - begemotik64 - Dec. 2nd, 2010 12:19 am (UTC) - Expand
(no subject) - hyppocampus - Dec. 1st, 2010 11:42 pm (UTC) - Expand
be_l_ena
Dec. 1st, 2010 08:10 am (UTC)
Вот спасибо за обсуждение, а то уже сомневалась, может, у нас под Ташкентом только мяслята какие-то неправильные! Вдобавок та же бывалая подруга застращала нас, что феномен - кара если не божья, то всеобще-космическая за жадность в заповеднике, где и травиночку трогать с грязным умыслом - ни-ни. Грибы бы все равно трогать пришлось, не руками, так ногами - не пройти, такой феноменальный год. А дождик прошел давно, и на сухих склонах полным-полно подсохших семеек, чистеньких, некрупных. мы побоялись брать .
И что касается белого брата, если я правильно по испорченности поняла - мужу с грибками на закуску - никакого ущерба, так что , может это как раз то, что доктор прописал? ДА, наши маслята с сухой поверхностью шляпки, без слизистого налета. Мб, из-за сузой теплой погоды?
begemotik64
Dec. 1st, 2010 08:18 am (UTC)
Грибы НЕ ИСПОРЧЕННЫЕ. Если у кого-то нет проблем с перевариванием, то никто не мешает их есть.
(no subject) - bo_olgab - Dec. 1st, 2010 09:52 am (UTC) - Expand
(no subject) - be_l_ena - Dec. 1st, 2010 10:18 am (UTC) - Expand
(no subject) - bo_olgab - Dec. 1st, 2010 10:41 am (UTC) - Expand
be_l_ena
Dec. 1st, 2010 08:12 am (UTC)
Сухой теплой погоды
be_l_ena
Dec. 1st, 2010 08:26 am (UTC)
Таких оказалось трое на пятнадцать, и еще есть надежд, что повторное употребление снижает эффект. или нет?
orangee_sky
Dec. 1st, 2010 09:30 am (UTC)
да, да
по моему опыту - однозначно)
(no subject) - be_l_ena - Dec. 1st, 2010 09:31 am (UTC) - Expand
shurulya
Dec. 1st, 2010 08:35 am (UTC)
в германии маслята (butterpilz) считаются с некоторых пор условно съедобными, также, как и -свинушка тонкая-
в немецких источниках указывается, что на маслята бывают часто аллергические реакции, особенно опасные для детей. нежелательные реакции аналогичны при употреблении - Kahlen Krempling (свинушка тонкая).короче, нежелательно употреблять в пищу часто, а детям лучше вообще не давать.

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%B2%D0%B8%D0%BD%D1%83%D1%88%D0%BA%D0%B0_%D1%82%D0%BE%D0%BD%D0%BA%D0%B0%D1%8F - немецкая статья в вики на русском про свинушки.

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%B0%D1%81%D0%BB%D1%91%D0%BD%D0%BE%D0%BA_%D0%BE%D0%B1%D1%8B%D0%BA%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D1%8B%D0%B9 - перевод про маслята

а вообще, разговаривал с немецким грибником, который маслята не берет последние несколько лет. сказал, что даже через несколько лет употребления рвануть может, особенно со стороны печени неприятности. повторюсь - в устном разговоре с грибником, без доказательств и т.д.

на немецких кулинарных форумах тоже часто задаются вопросы по поводу маслят. 90% отвечают, что едят всю жизнь и и никаких реакций и живы до сих пор. Also, meiner Meinung nach: думаю, при нежелательных побочных реакциях есть маслята необязательно. я бы не стал, например, а вы смотрите сами.

shurulya
Dec. 1st, 2010 08:41 am (UTC)
пардон, первый раз не ту ссылку дал. дает ссылку на стартовую страницу. скопировал текст. а вообще очень хороший сайт про грибы

Butterpilz Suillus luteus


Merkmale: 4 - 10 cm breiter halbkugeliger schleimiger Hut. Stiel beringt. Das Fleisch verfärbt sich bei Druck nicht.

Hutfarbe: Braun.

Fleischfarbe: Weiß bis blassgelb.

Röhrenfarbe: Gelb.

Stielfarbe: Weißlich.

Vorkommen: Kiefernwald.

Zeitraum: Juni bis Oktober.

Verwendbarkeit: Bedingt Essbar.

Besonderheiten: Möglich sind allergische Reaktion

http://www.pilzfinder.de/ вообще это хороший немецкий сайт про грибы
shurulya
Dec. 1st, 2010 08:43 am (UTC)
а это ссылка на известный немецкий кулинарный форум - шефкох, где люди мнениями и впечатлениями о маслятах поделились http://www.chefkoch.de/forum/2,52,427388/Butterpilze-neuerdings-lebensgefaehrlich.html
be_l_ena
Dec. 1st, 2010 09:05 am (UTC)
cпасибо, очень интересно.
(Deleted comment)
be_l_ena
Dec. 1st, 2010 09:06 am (UTC)
что вкусно - спору нет, во всех видах
(Deleted comment)
(no subject) - be_l_ena - Dec. 1st, 2010 09:13 am (UTC) - Expand
(Deleted comment)
(no subject) - be_l_ena - Dec. 1st, 2010 09:18 am (UTC) - Expand
(no subject) - shurulya - Dec. 1st, 2010 09:13 am (UTC) - Expand
(no subject) - be_l_ena - Dec. 1st, 2010 09:23 am (UTC) - Expand
(no subject) - orangee_sky - Dec. 1st, 2010 09:46 am (UTC) - Expand
(no subject) - orangee_sky - Dec. 1st, 2010 09:48 am (UTC) - Expand
(no subject) - be_l_ena - Dec. 1st, 2010 09:57 am (UTC) - Expand
(no subject) - orangee_sky - Dec. 1st, 2010 10:07 am (UTC) - Expand
(no subject) - be_l_ena - Dec. 1st, 2010 10:07 am (UTC) - Expand
(no subject) - shurulya - Dec. 1st, 2010 09:51 am (UTC) - Expand
(no subject) - be_l_ena - Dec. 1st, 2010 10:02 am (UTC) - Expand
(no subject) - shurulya - Dec. 1st, 2010 10:12 am (UTC) - Expand
(no subject) - be_l_ena - Dec. 1st, 2010 10:13 am (UTC) - Expand
ninka
Dec. 1st, 2010 10:13 am (UTC)
В Израиле с маслятами та же проблема.
Поэтому перед любым употреблением я их теперь отвариваю. Т.е. закипятить на 2-3 минуты, слить, промыть, а потом уж готовить.
Такие закипяченые маслята я перекладываю в целофановые порционные пакеты и успешно храню в морозилке 2-3 месяца.
be_l_ena
Dec. 1st, 2010 10:21 am (UTC)
Спасибо! Только у меня проблема случилась после отваривания, а у подруги - хоть бы что от грибного супчика. Морозить так и буду
( 67 comments — Leave a comment )

Profile

easycooks
easy cooks

Latest Month

August 2019
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Comments

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner