?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Глава первая. Рагу "Закос-под-Болоньезе".

1. средняя луковица, средняя морква, пара стеблей сельдерея, 3 зубчика чеснока. Всё нарезать мелкими кубиками мелко порубить (пытался делать не крупнее 2-3 милиметров)

2. В глубокую сковороду или широкую кастрюлю налить и на среднем огне слегка разогреть 1-2 ст. ложки масла (брал обычное, подсолнечное, без запаха. Сковорода из нержавейки, масло грел до состояния, как оно начинает "подтёки" оставлять)

3. Ароматические коренья (всем скопом) выкладываем в масло и готовим. Минут 5, периодически помешивая. До прозрачности лука/сельдерея.

4. Взял нежирный бекон, грамм 50-70 (раньше брал панчетту, в этот раз не нашел), в измельчителе сделал некое подобие фарша.

5. К "беконовому фаршу" добавил пол кило фарша "Говядина + свинина" (примерно 50 на 50. из каких частей делался фарш не помню)

6. Прибавляем жару. Выкладываем фарш и обжариваем, часто помешивая.

7. как потемнеет (минут через 10-15) - добавляем пару столовых ложек томата. Я использовал томатную пасту, но умные люди сказали, что лучше томатное пюре - оно гораздо гораздее. Тщательно размешиваем.

8. Вливаем по пол стакана молока и сухого белого вина, специи (у меня был тимьян), НЕ солим пока. Размешиваем, доводим до кипения и убавляем огонь до такой степени, чтобы оставить лишь слабое кипение.

9. не закрывая крышкой, готовим в таком состоянии час-полтора. Нам надо, чтобы ПОЧТИ вся влага выкипела (рагу не должно остаться совсем сухим!)

10. Солим, перчим, перемешиваем отставляем охладиться.

Глава 2. Соус "Вроде-как-бешамель"

Тыщу раз было уже, поэтому одной строкой.

Пара столовых ложек масла - растопить - добавить пару столовых ложек муки - обжарить до золотистого цвета - постепенно и постоянно размешивая (чтобы не было комков - постепенно. чтобы не пригорало - постоянно размешивая) добавляем горячее (не кипяченое) молоко, стакана три (я в 4 приема это делаю, каждый раз размешивая до однородности, прежде чем добавить следующую порцию. Пользуюсь венчиком в этот момент, чтобы не было комков) - даем покипеть на слабом огне и слегка загустеть - снимаем с огня - соль, мускатный орех, белый перец - по вкусу.

*Если сразу не используем - перекладываем в глубокую миску, берем пищевую пленку и укладываем её на поверхность соуса. это помешает образованию плёночек на поверхности при остывании и позволит соусу остаться однородным.

Глава три. Канелони и все-все-все.

1. Берем противень. На дно наливаем немного соуса.

* Если этого не сделать - снизу будут сырые.

2. Сырые канелони (покупные, из пачки, неотваренные. Стараюсь брать Barilla) фаршируем рагу из первой главы и укладываем плотненько (пара миллиметров между) на противень

3. Заливаем сверху соусом из второй главы.

4. Тёртый сыр (у меня был пармеджано) - сверху.

5. Ставим в разогретую до 180 градусов (цельсия) духовку минут на 30-40.

6. Примерно к тому времени, как сыр зазолотится, блюдо готово.

Вопросы? замечания? тапки?

Comments

( 77 comments — Leave a comment )
begemotik64
Dec. 7th, 2010 11:21 am (UTC)
Теги забыли.
нехорошо-с, сударь, чай, не новичок.
begemotik64
Dec. 7th, 2010 11:22 am (UTC)
Re: Теги забыли.
ага, увидела.
rumantick
Dec. 7th, 2010 11:23 am (UTC)
Re: Теги забыли.
поставил вроде
begemotik64
Dec. 7th, 2010 11:36 am (UTC)
Кстати, откуда всплыл тимьян? Я свои источники пошерстила, вроде нигде нет.
rumantick
Dec. 7th, 2010 11:38 am (UTC)
не помню, где нашел. По мне - вписался вполне ок.
У нас же "закос", так что можно экспериментировать
(no subject) - begemotik64 - Dec. 7th, 2010 11:40 am (UTC) - Expand
(no subject) - rumantick - Dec. 7th, 2010 11:41 am (UTC) - Expand
gans_gunner
Dec. 7th, 2010 11:37 am (UTC)
Не долго ли тушите фарш?
rumantick
Dec. 7th, 2010 11:40 am (UTC)
вот даже не представляю, что отвечать на такой вопрос :)

я тушу не по часам, а до определенного состояния - пока не выпарятся жидкости. по часам - примерно столько.
gans_gunner
Dec. 7th, 2010 11:43 am (UTC)
ок, я когда-то делал каннелони, тепернь не против тряхнуть страиной :) Спасибо, что напомнили
korzo_oleg
Dec. 8th, 2010 12:50 pm (UTC)
Состояние в данном случае это консистенция? Я вот тоже не понимаю зачем фаршу после 15 минут жарки на сильном огне еще тушится столько времени. Если только ради того что бы лишняя жидкость ушла, так может жидкости меньше добавить?
santagloria
Dec. 7th, 2010 11:47 am (UTC)
1.зачем нарезать чеснок?
2. почему нарезка - кубиками?
3. скопом - ничего что морковь, лук и сельдерей (кубиками) будут прожариваться разное время?
4. зачем измельчать бекон?
5. почему вы льете молоко одновременно с белым вином?
6. кто запрещает вам слегка отварить канеллони перед тем как их запекать?

rumantick
Dec. 7th, 2010 11:50 am (UTC)
1. а что с ним делать? давить? чтобы горел в масле?
2. шариками долго.
3. им все равно тушиться еще час с лишним.
4. чтобы консистенция рагу была примерно вся одинаковой.
5. какой ритуал это нарушает?
6. никто. а зачем?
begemotik64
Dec. 7th, 2010 12:06 pm (UTC)
да, а я про другое спрошу. Какой в данном случае смысл в короткой обжарке на среднем огне в дезодорированном масле? Вкуса такое масло не добавит. Тогда уж лучше было жир из грудинки/бекона/панчетты вытопить и на нём, нет?
(no subject) - rumantick - Dec. 7th, 2010 12:14 pm (UTC) - Expand
(no subject) - begemotik64 - Dec. 7th, 2010 12:21 pm (UTC) - Expand
(no subject) - rumantick - Dec. 7th, 2010 12:27 pm (UTC) - Expand
(no subject) - begemotik64 - Dec. 7th, 2010 12:35 pm (UTC) - Expand
(no subject) - rumantick - Dec. 7th, 2010 12:41 pm (UTC) - Expand
(no subject) - begemotik64 - Dec. 7th, 2010 12:50 pm (UTC) - Expand
(no subject) - rumantick - Dec. 7th, 2010 12:51 pm (UTC) - Expand
(no subject) - begemotik64 - Dec. 7th, 2010 12:55 pm (UTC) - Expand
(no subject) - rumantick - Dec. 7th, 2010 12:57 pm (UTC) - Expand
(no subject) - begemotik64 - Dec. 7th, 2010 01:00 pm (UTC) - Expand
(no subject) - begemotik64 - Dec. 7th, 2010 12:59 pm (UTC) - Expand
santagloria
Dec. 7th, 2010 12:14 pm (UTC)
понятно.
то есть - вопросом на вопрос - и не малейшего понимания о том, что именно вы делаете.
ок.
(no subject) - rumantick - Dec. 7th, 2010 12:16 pm (UTC) - Expand
begemotik64
Dec. 7th, 2010 11:51 am (UTC)
О, Слав, ты весьма кстати.
а чем надо было измельчать - меццалуной?
rumantick
Dec. 7th, 2010 11:56 am (UTC)
нету в хозяйстве меццалуны...
(no subject) - begemotik64 - Dec. 7th, 2010 12:00 pm (UTC) - Expand
(no subject) - rumantick - Dec. 7th, 2010 12:00 pm (UTC) - Expand
(no subject) - begemotik64 - Dec. 7th, 2010 12:06 pm (UTC) - Expand
(no subject) - rumantick - Dec. 7th, 2010 12:01 pm (UTC) - Expand
(no subject) - santagloria - Dec. 7th, 2010 12:31 pm (UTC) - Expand
(no subject) - rumantick - Dec. 7th, 2010 12:37 pm (UTC) - Expand
(no subject) - rumantick - Dec. 7th, 2010 12:40 pm (UTC) - Expand
(no subject) - santagloria - Dec. 7th, 2010 01:27 pm (UTC) - Expand
(no subject) - begemotik64 - Dec. 7th, 2010 01:38 pm (UTC) - Expand
(no subject) - santagloria - Dec. 7th, 2010 02:35 pm (UTC) - Expand
(no subject) - begemotik64 - Dec. 7th, 2010 02:54 pm (UTC) - Expand
(no subject) - santagloria - Dec. 7th, 2010 03:19 pm (UTC) - Expand
(no subject) - begemotik64 - Dec. 7th, 2010 03:35 pm (UTC) - Expand
(no subject) - santagloria - Dec. 7th, 2010 03:59 pm (UTC) - Expand
спасибо. - begemotik64 - Dec. 7th, 2010 04:07 pm (UTC) - Expand
Re: спасибо. - santagloria - Dec. 7th, 2010 06:34 pm (UTC) - Expand
Re: спасибо. - begemotik64 - Dec. 7th, 2010 11:50 pm (UTC) - Expand
(no subject) - santagloria - Dec. 8th, 2010 12:17 am (UTC) - Expand
Спасибо огромное!!!! - begemotik64 - Dec. 8th, 2010 12:27 am (UTC) - Expand
Re: Спасибо огромное!!!! - santagloria - Dec. 8th, 2010 12:47 am (UTC) - Expand
Re: Спасибо огромное!!!! - begemotik64 - Dec. 8th, 2010 12:54 am (UTC) - Expand
(no subject) - santagloria - Dec. 8th, 2010 01:01 am (UTC) - Expand
(no subject) - begemotik64 - Dec. 8th, 2010 01:06 am (UTC) - Expand
я вот это смотрела - begemotik64 - Dec. 8th, 2010 01:01 am (UTC) - Expand
Re: я вот это смотрела - santagloria - Dec. 8th, 2010 01:03 am (UTC) - Expand
Re: я вот это смотрела - begemotik64 - Dec. 8th, 2010 01:08 am (UTC) - Expand
Re: спасибо. - santagloria - Dec. 8th, 2010 12:22 am (UTC) - Expand
Re: спасибо. - begemotik64 - Dec. 8th, 2010 12:37 am (UTC) - Expand
Re: спасибо. - santagloria - Dec. 8th, 2010 12:48 am (UTC) - Expand
Re: спасибо. - begemotik64 - Dec. 8th, 2010 12:56 am (UTC) - Expand
Re: спасибо. - santagloria - Dec. 8th, 2010 01:03 am (UTC) - Expand
Re: спасибо. - begemotik64 - Dec. 8th, 2010 01:11 am (UTC) - Expand
Re: спасибо. - santagloria - Dec. 8th, 2010 01:25 am (UTC) - Expand
Re: спасибо. - begemotik64 - Dec. 8th, 2010 01:27 am (UTC) - Expand
(no subject) - eryv - Dec. 8th, 2010 06:11 pm (UTC) - Expand
(no subject) - santagloria - Dec. 8th, 2010 06:40 pm (UTC) - Expand
(no subject) - eryv - Dec. 8th, 2010 06:44 pm (UTC) - Expand
(no subject) - santagloria - Dec. 8th, 2010 06:54 pm (UTC) - Expand
(no subject) - begemotik64 - Dec. 7th, 2010 12:45 pm (UTC) - Expand
(no subject) - santagloria - Dec. 7th, 2010 01:23 pm (UTC) - Expand
(no subject) - begemotik64 - Dec. 7th, 2010 01:32 pm (UTC) - Expand
(no subject) - santagloria - Dec. 7th, 2010 02:35 pm (UTC) - Expand
(no subject) - rumantick - Dec. 7th, 2010 02:21 pm (UTC) - Expand
(no subject) - begemotik64 - Dec. 7th, 2010 12:52 pm (UTC) - Expand
(no subject) - santagloria - Dec. 7th, 2010 01:25 pm (UTC) - Expand
(no subject) - begemotik64 - Dec. 7th, 2010 01:40 pm (UTC) - Expand
(no subject) - santagloria - Dec. 7th, 2010 02:37 pm (UTC) - Expand
(no subject) - begemotik64 - Dec. 7th, 2010 03:04 pm (UTC) - Expand
( 77 comments — Leave a comment )

Profile

easycooks
easy cooks

Latest Month

August 2019
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Comments

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner