Анна Кропоткина (a_nochka) wrote in easycooks,
Анна Кропоткина
a_nochka
easycooks

Category:

Карпаччо из лосося с соевым соусом


Хочу поделиться рецептом очень простого в приготовлении и невероятно вкусного карпаччо из лосося. В этом блюде есть только одно "НО!": вы должны быть уверены в свежести рыбы и ее качестве. В остальных моментах можно вести себя совершенно творчески и экспериментировать как с соусом, так и с добавками...

Карпаччо из лосося с соевым соусом "Usuzukuri"
Нам понадобятся:
200-300 гр. свежее филе лосося или другой крупной рыбы

Соус:
1 ст.л. соевого соуса
1 ст.л. мирина или сладкого сливового вина 
1 ч.л. мелко нарезанного маринованного имбиря
1 ч.л. сока лайма (лимона)
щепотка тростникового сахара
молотый белый перец по вкусу

Гарнир:
смесь трав или зеленого салата
зеленый лук
морская соль по вкусу
оливковое масло
розовый перец горошком
красная икра (по желанию)

Все составляющие соуса соедините, хорошо размешайте и дайте раствориться сахару. Я встряхиваю соус в небольшой закрытой банке. Попробуйте на вкус, все ароматы должны быть хорошо сбалансированы. Если вы считаете, что какой-то из вкусов доминирует, добавьте еще немного сахара или сока лайма. Главное - соус должен вам нравиться. Вместо мирина можете выбрать любое сладкое фруктовое вино на ваш вкус. А если предпочитаете в блюде свежий имбирь маринованному, используйте его, не стесняйтесь экспериментировать.

Готовый соус убираем в холодильник.

Рыбное филе, если нужно, срезаем с кожи, зачищаем от пленок и костей. Быстро ополаскиваем холодной водой и хорошо обсушиваем салфеткой или полотенцем, нам не нужна лишняя влага в рыбе.


Готовое филе заворачиваем в пленку и отправляем в морозилку на полчаса. Это нужно для того, чтобы рыба легче нарезалась на тонкие длинные пластины. Подмороженную рыбу достаем и как можно тоньше нарезаем длинным острым ножом.  Кусочки рыбы выкладываем на плоское блюдо в художественном порядке.


Рыбу слегка солим и сбрызгиваем оливковым маслом. Заливаем готовым соусом, после чего можно отправить карпаччо минут на 20 в холодильник, чтобы оно лучше впитало в себя все ароматы. Но можно и сразу приступать к гарниру.

Для гарнира посыпаем рыбу мелко нарезанным зеленым луком и розовым перцем горошком, он придает блюду особенную пикантность


Затем очень романтично выкладываем ваши любимые травы: кресс салат, рукколу, молодые листья фризи или латука. Теперь, по желанию, можете добавить в блюдо красную икру, хотя и без нее блюдо будет вполне самодостаточным. 


Таким образом можно подавать практически любую сырую рыбу, конечно при условии, что вы уверены в ее качестве и свежести.


Сюда же - тосты из свежего белого хлеба и бокал белого и охлажденного...
Tags: Закуски, Лицензия на отстрел, Рыба, Японская кухня
Subscribe

  • Разогревать и как разогревать?!

    Проверим, остались ли живые в ЖЖ. Вопрос у меня такой. Быть или не быть разогреванию куска мяса. Понятно, что на стол все надо метать в нужный…

  • Агенты желирующие

    Полуслучайно купил в промышленных масштабах агара, ксантановой камеди и пектина, давно мечтал что-то с ними попробовать делать, а теперь вот даже…

  • Измельчённые словенские белые трюфели

    Здравствуйте. Попалась в руки баночка (30gm) белых словенских (упакованных, тем не менее, в Хорватии), трюфелей. Состав: белые трюфели (65%), EVVO,…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 84 comments

  • Разогревать и как разогревать?!

    Проверим, остались ли живые в ЖЖ. Вопрос у меня такой. Быть или не быть разогреванию куска мяса. Понятно, что на стол все надо метать в нужный…

  • Агенты желирующие

    Полуслучайно купил в промышленных масштабах агара, ксантановой камеди и пектина, давно мечтал что-то с ними попробовать делать, а теперь вот даже…

  • Измельчённые словенские белые трюфели

    Здравствуйте. Попалась в руки баночка (30gm) белых словенских (упакованных, тем не менее, в Хорватии), трюфелей. Состав: белые трюфели (65%), EVVO,…