?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Еще один манник

.. или что все-таки определяет вкус, технология или набор ингредиентов?

Манники умеют печь все. Манник с творогом на кефире пекла мама, когда я была маленькой. Когда я подросла, трава стала не такой зеленой, деревья - не такими большими, а манник на кефире больше не казался вкусным. Плотный, если не использовать разрыхлитель, с привкусом, если использовать.. С мукой, без муки, с яйцами, без яиц, с добавкой сметаны.. Ближе всего к желаемому результату оказался равани (по крайней мере, моя кулинарная книга называла этот бисквит с манной крупой, пропитанный сиропом на апельсиновом соке, именно так). Но уже совсем не тот манник.

Рецепт, который я попробовала сегодня, с одной стороны, простой. Со стороны ингредиентов, по крайней мере - яйца, манка, молоко. С другой стороны, с точки зрения технологии, если сравнивать с обычным "перемешать, вылить, выпечь" - сложный. Потому что это классический hot milk sponge cake, только на манке - бисквитное тесто по его обычной технологии, с заменой муки на манку, и последующая пропитка горячим молоком. Только молока нужно больше, манки - меньше, чем муки, и пропитанный бисквит еще немного времени проводит в духовке. В общем, конкретика тут - http://www.povarenok.ru/recipes/show/4521/. (Это не реклама сайта, рыться в остальных рецептах ресурса не советую).

Результат, на мой вкус, идеальный. Влажный, пушистый, отчетливо манный пирог. Очень молочный, чем-то напоминает tres leches. Впрочем, можно сделать другую заливку.

Вот такое вот локальное изобретение велосипеда. Ну, и аргумент в дискуссию о том, что все-таки было раньше, курица или яйцо, и как отличить рецепт настоящего борща (ТМ) от поддельной нямки.

Comments

( 5 comments — Leave a comment )
june_jn
Dec. 25th, 2010 11:59 am (UTC)
Какая все же температура выпекания?
wesel
Dec. 25th, 2010 04:07 pm (UTC)
Я выпекала при 180С.
elaizik
Dec. 25th, 2010 03:29 pm (UTC)
Я пекла подобный, только манку заменила на поленту - и мне тоже очень понравилось.
massaraksh10
Dec. 25th, 2010 04:21 pm (UTC)

Во! Спасибо, что напомнила.
cezeriye
Dec. 26th, 2010 12:44 pm (UTC)
Соглашусь с вами. Пеку именно по этому рецепту, нравится. Надо бы с топленым молоком попробовать.
( 5 comments — Leave a comment )

Profile

easycooks
easy cooks

Latest Month

August 2019
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Comments

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner