Ласка (wesel) wrote in easycooks,
Ласка
wesel
easycooks

Category:

Еще один манник

.. или что все-таки определяет вкус, технология или набор ингредиентов?

Манники умеют печь все. Манник с творогом на кефире пекла мама, когда я была маленькой. Когда я подросла, трава стала не такой зеленой, деревья - не такими большими, а манник на кефире больше не казался вкусным. Плотный, если не использовать разрыхлитель, с привкусом, если использовать.. С мукой, без муки, с яйцами, без яиц, с добавкой сметаны.. Ближе всего к желаемому результату оказался равани (по крайней мере, моя кулинарная книга называла этот бисквит с манной крупой, пропитанный сиропом на апельсиновом соке, именно так). Но уже совсем не тот манник.

Рецепт, который я попробовала сегодня, с одной стороны, простой. Со стороны ингредиентов, по крайней мере - яйца, манка, молоко. С другой стороны, с точки зрения технологии, если сравнивать с обычным "перемешать, вылить, выпечь" - сложный. Потому что это классический hot milk sponge cake, только на манке - бисквитное тесто по его обычной технологии, с заменой муки на манку, и последующая пропитка горячим молоком. Только молока нужно больше, манки - меньше, чем муки, и пропитанный бисквит еще немного времени проводит в духовке. В общем, конкретика тут - http://www.povarenok.ru/recipes/show/4521/. (Это не реклама сайта, рыться в остальных рецептах ресурса не советую).

Результат, на мой вкус, идеальный. Влажный, пушистый, отчетливо манный пирог. Очень молочный, чем-то напоминает tres leches. Впрочем, можно сделать другую заливку.

Вот такое вот локальное изобретение велосипеда. Ну, и аргумент в дискуссию о том, что все-таки было раньше, курица или яйцо, и как отличить рецепт настоящего борща (ТМ) от поддельной нямки.
Tags: Пирог сладкий
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments