?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Мусс из трёх шоколадов

Просто, празднично и очень, нет, ОЧЕНЬ вкусно! Залог успеха - три плитки отличного шоколада (темного, молочного и белого), 3 желтка от вкуснючих яиц (Роскар), сливки для взбивания от пармалат и Восторг Души обеспечен!!!)






Если праздничный стол предполагает только Оливье, то этот мусс, Брют и абхазские мандарины в качестве десерта - идеальный выбор!))



3 желтка
100гр. сахара
50гр. воды

10гр. желатина
100гр. тёмного шоколада
100гр. молочного шоколада
100гр. белого шоколада
450мл сливок для взбивания






варю сироп из 100гр. сахара и 50мл воды до 120С (до того момента, как цвет сиропа начнёт желтеть). Взбиваю 3 желтка и по стенке миски, в которой взбиваются желтки, тоненькой струйкой вливаю сироп и продолжаю взбивать добела.

замачиваю желатин в 50гр. сливок и на бане расплавляю

взбиваю 400гр. сливок до мягких пиков (охлаждённые сливки в охлаждённой посуде, охлажднным венчиком)

На бане разогреваю шоколад (по очереди, сначала тёмный) (осторожно, не перегревая)
в расплавленный шоколад + 1/3 желтков и 1/3 расплавленного желатина, размешиваю и осторожно ввожу 1/3 сливок, размешиваю до однородности и в формочки раскладываю.

в морозилку на несколько минут, только чуть прихватится и сразу второй слой из другого шоколада

эту же процедуру повторяю с молочным и белым шоколадом. по очереди.

Удобнее делать с листовым желатином (2 листа на 1 шоколадку), если нет, то делаю с Dr. Oetker (замачиваю сразу пакетик 10гр, если застывает, то на бане подогреваю)

На мой взгляд, формочки лучше брать не большие, 150 мл. максимум.

Comments

( 46 comments — Leave a comment )
elaizik
Dec. 27th, 2010 07:40 am (UTC)
Из моего личного опыта: желатин тут совершенно лишний,такой мусс с желтками стабилен и без желатина, особенно если подавать его в стаканах. Чем ниже температура плавления,
тем десерт вкуснее и нежнее. Так что я бы посоветовала делать без желатина.
tvonaka
Dec. 27th, 2010 07:53 am (UTC)
в этом тоже есть своя логика)
мне кажется, что в случае без желатина, возникнет необходимость в каждую последующую партию добавлять поболе сливок, иначе ровных слоёв не добиться, или надо делать слои тонкими, иначе верхние могут провалиться
не, рисковать не буду и мне очень нравится именно такая, чуть усиленная консистенция)
из расчёта 3-4 грамма желатина на 100гр. шоколада, 150гр. сливок и 1 желток.
elaizik
Dec. 27th, 2010 08:04 am (UTC)
Я высказала свое мнение.
Рецепт прочтут многие, и они вправе знать,что есть и другие варианты.
Не все любят желатин - я из их числа. Желатин использую только тогда, когда иначе никак нельзя. Это не тот случай.
Шоколад все выдержит, если не спешить и дать ему стабилизироваться. Соотношение 1:1,5 дает достаточно плотную консистенцию, плюс желток с плотным сахарным сиропом.
Еще раз - дело вкуса.



Edited at 2010-12-27 08:05 am (UTC)
massaraksh10
Dec. 27th, 2010 07:01 pm (UTC)
Во, я тоже зашла сказать, что желатин совсем не обязателен. Т.е., я мусс делала по разным рецептам и с разными пропорциями, и желатин не использовала ни разу. Здесь - определённо будет структура держаться и без желатина.
tvonaka
Dec. 27th, 2010 08:25 pm (UTC)
если слои провалятся, то я не виновата))
(no subject) - massaraksh10 - Dec. 27th, 2010 08:47 pm (UTC) - Expand
nata_sunshine
Dec. 27th, 2010 08:11 am (UTC)
Выглядит заманчиво. Скажите, а сколько порций по 150мл получится по этому рецепту?
tvonaka
Dec. 27th, 2010 08:16 am (UTC)
обычно у меня получается порядка 1,2 литра, около 8 порций. Всё зависит от того, насколько взбиты сливки и от того как сколько воздуха потеряется во время соединения масс.
miroshka
Dec. 27th, 2010 08:15 am (UTC)
очень хорошо; только, на мой взгляд, многовато рекламы. :)
tvonaka
Dec. 27th, 2010 08:19 am (UTC)
рекламы? если подскажете более достойные яйца, буду благодарна) никакие другие в этом рецепте не работают, да и сливки других производителей, продающиеся в ближайших московских магазинах, не достойны этого рецепта)
miroshka
Dec. 27th, 2010 08:30 am (UTC)
реклама не обязательно недобросовестна, но это все равно реклама. :) (хотя я не думаю, что свет сошелся клином на роскаре, пармалате и докторе эткере...)
(no subject) - tvonaka - Dec. 27th, 2010 08:39 am (UTC) - Expand
(no subject) - miroshka - Dec. 27th, 2010 08:51 am (UTC) - Expand
упёртая)) - tvonaka - Dec. 27th, 2010 08:58 am (UTC) - Expand
Re: упёртая)) - miroshka - Dec. 27th, 2010 09:00 am (UTC) - Expand
omsh
Dec. 27th, 2010 08:48 am (UTC)
Не для серьезного обсуждения, а просто потрепаться
Яйца от Роскар когда-то были вкуснючими, а сейчас так себе. Окские намного лучше, но продаются далеко не везде. А сливки от Пармалат мне всегда попадаются расслоившиеся, но на что их заменить - непонятно.
_vesta_
Dec. 27th, 2010 08:48 am (UTC)
на мой взгляд как-то надежнее, когда рецепт с указанием точных ингридиентов
(no subject) - miroshka - Dec. 27th, 2010 08:59 am (UTC) - Expand
(no subject) - tvonaka - Dec. 27th, 2010 09:08 am (UTC) - Expand
(no subject) - _vesta_ - Dec. 27th, 2010 09:29 am (UTC) - Expand
(no subject) - begemotik64 - Dec. 27th, 2010 01:42 pm (UTC) - Expand
(no subject) - miroshka - Dec. 27th, 2010 02:30 pm (UTC) - Expand
(no subject) - begemotik64 - Dec. 27th, 2010 02:37 pm (UTC) - Expand
(no subject) - begemotik64 - Dec. 27th, 2010 02:44 pm (UTC) - Expand
(no subject) - wesel - Dec. 28th, 2010 09:59 am (UTC) - Expand
(no subject) - miroshka - Dec. 28th, 2010 10:05 am (UTC) - Expand
(no subject) - wesel - Dec. 28th, 2010 10:11 am (UTC) - Expand
(no subject) - elaizik - Dec. 28th, 2010 10:48 am (UTC) - Expand
(no subject) - wesel - Dec. 28th, 2010 10:52 am (UTC) - Expand
(no subject) - elaizik - Dec. 28th, 2010 11:01 am (UTC) - Expand
(no subject) - wesel - Dec. 28th, 2010 11:09 am (UTC) - Expand
(no subject) - tvonaka - Dec. 28th, 2010 11:14 am (UTC) - Expand
(no subject) - elaizik - Dec. 28th, 2010 11:21 am (UTC) - Expand
(no subject) - tvonaka - Dec. 28th, 2010 11:31 am (UTC) - Expand
dopustym
Dec. 27th, 2010 09:18 pm (UTC)
Будучи абсолютно индифферентна к подобной вроде бы еде - это едят? - и признавая большой кулинарный опыт дискутирующих сторон - дамы, не дети, доныне столь упоенно тянутся к сладкому? - тем не менее, поддерживаю предыдущего оратора. Считаю этот пост рекламным и продажным. Слишком много фенечек. Нехорошо пытаться разводить взрослых людей, особенно если они искренни в своих пороках. Что-то не то
tvonaka
Dec. 28th, 2010 06:56 am (UTC)
вы сделали мой день!
спасибо за этот коммент! после закрытия наха, рунет перестал доставлять, но вам удалось)))
dopustym
Dec. 28th, 2010 11:19 am (UTC)
Re: вы сделали мой день!
Сахар - белый враг человека. С наступающим вас
Вы абслютно правы! - tvonaka - Dec. 28th, 2010 11:25 am (UTC) - Expand
( 46 comments — Leave a comment )

Profile

easycooks
easy cooks

Latest Month

August 2019
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Comments

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner