Алёна Спирина. Клуша Концептуальная (aspiri) wrote in easycooks,
Алёна Спирина. Клуша Концептуальная
aspiri
easycooks

Category:

Апельсиновый пудинг на пару

 Если вдруг у вас в доме всего одна духовка и она оказалась перманентно  занята то гусём, то бужениной, то пирогами, а сладкое в неё и воткнуть-то некогда, сгодится этот рецепт. Элементарный апельсиновый кекс, но не выпеченный, а сваренный на пару в фаянсовых формочках - вкусно, просто, по-зимнему сытно ароматно.  


Рецепт из хорошей книги.
На 4 формочки объемом 180 мл:
100 г размягченного сливочного масла
100 г мелкого сахара
100 г муки
1 ч.л. разрыхлителя
2 яйца
2 ст.л. молока
Цедра и сок 2-х апельсинов (это около 200 мл)
4 ст.л. кленового сиропа (у меня остался сироп от апельсиновых цукатов, он здесь просто идеален)

1. Взбейте масло с сахаром, вмешайте муку и разрыхлитель.
2. По одному вмешайте яйца, затем молоко, сок и цедру.
3. Смажьте сливочным маслом формочки для запекания (стальные или фаянсовые). В каждую формочку налейте по 1 ст.л. кленового сиропа или сиропа от варенья. На сироп выложите тесто. Прикройте фольгой так, чтобы тесту было куда подниматься во время приготовления: это нужно во-первых, для поддержания нужного температурного режима, а во-вторых, чтобы конденсат не капал с крышки прямо в тесто.
4. На дно широкой кастрюли или сотейника положите решётку и налейте горячую воду, чтобы решётка не была закрыта водой. Поставьте формочки на решётку, закройте кастрюлю плотно прилегающей крышкой и готовьте пудинги 40 минут. Проверяем готовность лучинкой, как обычный кекс.
5. Переверните пудинги на подогретые тарелки. Можно приготовить один большой пудинг, но это займёт не меньше полутора часов.
Можно готовить и в пароварке, а если хотите в духовке, то поставьте формочки в большую форму, заполните её кипятком и запекайте при 200 С те же 40 минут.


Мне такая текстура очень нравится - очень мягкий, влажный, нежный кекс, но при этом ни намёка на "не пропеклось". Идеально в отсутствии духовки!
UPD. Несколько слов о книге, из которой рецепт.  "The Cook's Book" под редакцией Jill Norman. Купила её в Дублине, стоила не дёшево, весила - соответственно цене. Не пожалела ни разу, потому что в ней не только рецепты от 18  именитых шеф-поваров, но и общие рекомендации и те самые "секретики", которые и часто и есть залог успеха. Книга из серии  "обо всём понемногу", но вполне достаточно, чтобы быть хорошим прикладным справочником - от соусов до хлеба и от мяса до круп и клёцек.  Есть разделы, посвящённые этническим кухням - кратко об особенностях и примеры меню.  Для примера скажу, что  разделы "Десерты" и "Сладкое тесто и выпечка" написаны Пьером Эрме,  "Хлеб и тесто" - Дэном Лепардом, ну а про "пены" - тем, кто их придумал.  Рецептами пользуюсь часто, пока ни один не подвёл. 
Полистать и почитать отзывы можно на сайте издательства
Tags: Десерт, Десерт без духовки, Книги/журналы/видео/TV, Основы кондитерского мастерства, Переводные рецепты, Цитрусы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments