a_tre_ordini (a_tre_ordini) wrote in easycooks,
a_tre_ordini
a_tre_ordini
easycooks

Categories:

Утка целиком.

Для многих "утка целиком" - синоним чего-то, что невозможно прожевать. Не удивительно.
Pецепт может быть не самый обычный, но я так готовлю утку последние лет 12, пока все довольны. Просто, вкусно, мясо нежное и вообще.
Рецепт мой.



Утка - целая, примерно 2.5-3кг. Если замороженная, то с вечера положите размораживать. Если свежая, дайте ей час-полтора "подышать" - полежать без упаковки и внутренностей.

Апельсины - по вкусу и в зависимости от величины. Нам нужно будет примерно стакан (можно чуть больше) свежевыжатого апельсинового сока (сок из пакетов не подходит), можно с мякотью. И один маленький апельсин, кой мы засунем в утку.

Изюм, инжир (свежий лучше, но и сушеный подойдет), яблоки (сладкие!), финики, курага (можно свежий абрикос), чернослив, фиолетовый лук, чеснок, свежий имбирь. Если найдете свежий кумкват, птичка вам скажет спасибо.

Толченый пажитник (его же называют шамбалой), толченый черный перец, толченый красный острый перец, одна звездочка аниса, пару гвоздичин, пару стручков кардамона, 50 граммов коньяка, соль, 1 столовая ложка меда.

Зелень: базилик, кориандр, укроп.

* * * * *

1. Птицу проверить на остатки перьев, лучше всего - опалить слегка и тщательно зашить там, где была шея. Изнутри и снаружи натереть солью и перцем.
2. Фрукты, сухофрукты, зелень, имбирь и чеснок нарезать, смешать со специями и половиной коньяка, начинить этим великолепием утку.
3. Часть имбиря потереть на мелкой терке, отжать сок, смешать сок со столовой ложкой меда, добавить несколько капель коньяка. Если утка не жирная - немного сливочного масла. Мед я беру каштановый, он пряный и с горчинкой.
4. Маленький апельсин надрезать крест-накрест или как душа пожелает, но с пристрастием. Затолкать оный утке в попку, после чего утку зашить.
5. Поддон (глубокий) смазать оливковым маслом и влить туда апельсиновый сок и остатки коньяка. Положить туда утку на спинку.

Духовку прогреть на 200-220 градусов, поддон в духовку. Первые 30 минут утку печь на спинке, потом перевернуть и еще 30 минут на грудке. Снова перевернуть и еще минут 45 держать на спинке, примерно раз в 15 минут поливая утку жидкостью из поддона. После чего вынуть поддон, обмазать птичку медово-имбирно-коньячной смесью - и снова в духовку, минут на 10-15.

Идеальная подача - с частью начинки, рисом и легким салатом.

Всем счастливого Нового Года.
Tags: Разбор полетов, Утка, Фаршируем
Subscribe

  • Разогревать и как разогревать?!

    Проверим, остались ли живые в ЖЖ. Вопрос у меня такой. Быть или не быть разогреванию куска мяса. Понятно, что на стол все надо метать в нужный…

  • Агенты желирующие

    Полуслучайно купил в промышленных масштабах агара, ксантановой камеди и пектина, давно мечтал что-то с ними попробовать делать, а теперь вот даже…

  • Измельчённые словенские белые трюфели

    Здравствуйте. Попалась в руки баночка (30gm) белых словенских (упакованных, тем не менее, в Хорватии), трюфелей. Состав: белые трюфели (65%), EVVO,…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 54 comments

  • Разогревать и как разогревать?!

    Проверим, остались ли живые в ЖЖ. Вопрос у меня такой. Быть или не быть разогреванию куска мяса. Понятно, что на стол все надо метать в нужный…

  • Агенты желирующие

    Полуслучайно купил в промышленных масштабах агара, ксантановой камеди и пектина, давно мечтал что-то с ними попробовать делать, а теперь вот даже…

  • Измельчённые словенские белые трюфели

    Здравствуйте. Попалась в руки баночка (30gm) белых словенских (упакованных, тем не менее, в Хорватии), трюфелей. Состав: белые трюфели (65%), EVVO,…