?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Всем привет, 
очень ностальгируется по лимонному пирогу из детства, он был такой квадратный, два слоя хрустящего теста и мармеладистая кисло-сладкая начинка. 

Нагуглила такое вот: 
http://www.povarenok.ru/recipes/show/13540/

Ингредиенты для "Лимонный пирог №2"
Мука — 3.5 стак.
Маргарин (или сливочное масло) — 250 г
Сметана — 1 стак.
Дрожжи (свежие или пакетик сухих) — 20 г
Лимон — 2 шт
Сахар — 1 стак.
Соль (на кончике ножа)
Рецепт "Лимонный пирог №2"

Тесто.
Сметану смешиваем с дрожжами и солью, оставим на некоторое время. Периодически размешиваем пока дрожжи не разойдутся в сметане. Муку растираем с маслом до однородной массы. Смешиваем со смесью из сметаны и дрожжей.
Готовое тесто делим на три части.
Лимон перетираем на терке или пропускаем через мясорубку(кухонный комбайн).
Застелим противень пергаментной бумагой, раскатываем первый пласт теста толщиной 2-3 мм, намажем его лимонной смесью.
Сверху кладем второй слой теста, повторяем слой лимона.
Третий слой теста.
Аккуратно обрезаем лишнее, защипываем концы, отправляем в духовку на 40 минут.Выпекаем при температуре 200.
Остудим готовый пирог, порежем на порционные кусочки.

Вопрос к местным гуру: это - добро? А если тут все неправильно, то как надо, чтобы стало правильно?

Спасибо!

UPD: тесто у того, "правильного", пирога было почти не сладкое и такое грубоватое, "народное".

Comments

( 88 comments — Leave a comment )
enedven
Jan. 9th, 2011 01:53 pm (UTC)
Думаю, понимаю, о каком пироге идёт речь. Я в детстве готовила его по рецепту из журнала. В тесте была вода, масло /маргарин/ в тёплой воде распускавшиеся и мука. Вариант заварного теста. Лимон отваривался, пропускался через мясорубку/комбайн целиком, добавлялся сахар и это было начинкой. точных пропорций по тесту, увы, не помню
ozozo
Jan. 9th, 2011 03:13 pm (UTC)
вроде как сметана и дрожжи присутствовали. и лимон был таки не отварной.

все равно - спасибо! )
galka__
Jan. 9th, 2011 02:36 pm (UTC)
дрожжи не по делу. и у нас делали с двумя слоями теста.
а я недавно вот так развлекалась http://users.livejournal.com/galka__/161127.html
ozozo
Jan. 9th, 2011 03:17 pm (UTC)
а почему дрожжи не по делу?
(no subject) - galka__ - Jan. 9th, 2011 10:50 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ozozo - Jan. 9th, 2011 03:19 pm (UTC) - Expand
(no subject) - galka__ - Jan. 9th, 2011 10:55 pm (UTC) - Expand
elaizik
Jan. 9th, 2011 02:42 pm (UTC)
Сразу скажу - я не гуру.
Но разобрать рецепт могу помочь.
Тесто: сдобное, дрожжи играют роль разрыхлителя.
На вкус - грубоватое и не слишком вкусное.
Сам пирог:
идея трехслойного теста и двух слоев начинки мне удачной не кажется.
Лимонная начинка получается жидкой, средний слой теста будет клеклым, скорее всего.
Что могу предложить:
сделать нормальное песочное тесто. Например, классику по формуле 1:2:3 (1 часть сахара, 2 части масла, три части муки) плюс 1 яйцо (если хотите тесто очень рассыпчатым, то 2 желтка на 200 граммов масла).Щепотку соли, ваниль - и лимонную цедру очень желательно.
Пирог делать из двух слоев теста и одного начинки, причем верхний слой сделать из замороженного теста, натертого на терке.
Или
Если делать 3 слоя, то средний испечь сначала и до полной готовности, а затем вложить его на слой начинки.


ozozo
Jan. 9th, 2011 03:16 pm (UTC)
в том, "из детства", варианте тесто было тоже без среднего слоя, ура.

вопрос - а если в песочное тесто меньше сахара плюхнуть, что будет? то тесто было каким-то не слишком сладким, именно таким грубоватым, ага. но вкуууусным )
(no subject) - elaizik - Jan. 9th, 2011 03:18 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ozozo - Jan. 9th, 2011 03:20 pm (UTC) - Expand
(no subject) - aspiri - Jan. 9th, 2011 06:55 pm (UTC) - Expand
(no subject) - aspiri - Jan. 9th, 2011 07:02 pm (UTC) - Expand
оно? - begemotik64 - Jan. 9th, 2011 09:02 pm (UTC) - Expand
Re: оно? - elaizik - Jan. 9th, 2011 09:37 pm (UTC) - Expand
Re: оно? - begemotik64 - Jan. 9th, 2011 09:40 pm (UTC) - Expand
Re: оно? - elaizik - Jan. 9th, 2011 09:47 pm (UTC) - Expand
Re: оно? - begemotik64 - Jan. 9th, 2011 09:53 pm (UTC) - Expand
Re: оно? - elaizik - Jan. 10th, 2011 04:38 am (UTC) - Expand
Re: оно? - begemotik64 - Jan. 10th, 2011 04:55 am (UTC) - Expand
вот их рецепты, кстати - begemotik64 - Jan. 10th, 2011 05:15 am (UTC) - Expand
ещё один нашла - begemotik64 - Jan. 10th, 2011 05:28 am (UTC) - Expand
Re: ещё один нашла - elaizik - Jan. 10th, 2011 06:38 am (UTC) - Expand
Re: ещё один нашла - begemotik64 - Jan. 10th, 2011 06:54 am (UTC) - Expand
Re: ещё один нашла - begemotik64 - Jan. 10th, 2011 06:55 am (UTC) - Expand
Re: ещё один нашла - elaizik - Jan. 10th, 2011 06:57 am (UTC) - Expand
Re: ещё один нашла - begemotik64 - Jan. 10th, 2011 07:20 am (UTC) - Expand
Re: ещё один нашла - elaizik - Jan. 10th, 2011 07:23 am (UTC) - Expand
ozozo
Jan. 9th, 2011 03:42 pm (UTC)
....а вот бы тэг "советская кухня" был!
begemotik64
Jan. 9th, 2011 05:39 pm (UTC)
Смысла нет. Большая часть рецептов кодитерки была либо с криво изложенной, либо с ошибочной технологией, всякие "Работницы" с "Крестьянками" этому очень активно содействовали. Ошибок хватает даже в знаменитом труде Кенгиса.
Так какой смысл тиражировать старые ошибки здесь? Лучше уж сразу учиться делать правильно.
По делу. Таки да, то, что Елайзик предложила, будет хорошо. И Галин вариант мне тоже нравится.
Если делать дрожжевой лимонный пирог - то с готовым апельсиновым/лимонным/грейпфрутовым мармеладом, а верх закрывать решёткой из того же теста. С сырым лимоном однозначно не покатит, закал словите.
(no subject) - ozozo - Jan. 9th, 2011 06:02 pm (UTC) - Expand
(no subject) - begemotik64 - Jan. 9th, 2011 06:12 pm (UTC) - Expand
(no subject) - begemotik64 - Jan. 9th, 2011 06:15 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ozozo - Jan. 9th, 2011 06:06 pm (UTC) - Expand
(no subject) - begemotik64 - Jan. 9th, 2011 06:48 pm (UTC) - Expand
(no subject) - enedven - Jan. 9th, 2011 09:02 pm (UTC) - Expand
(no subject) - begemotik64 - Jan. 9th, 2011 09:07 pm (UTC) - Expand
(no subject) - enedven - Jan. 9th, 2011 09:13 pm (UTC) - Expand
(жадно) - begemotik64 - Jan. 9th, 2011 09:16 pm (UTC) - Expand
стеснительно - enedven - Jan. 9th, 2011 09:19 pm (UTC) - Expand
Re: стеснительно - begemotik64 - Jan. 9th, 2011 09:22 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ozozo - Jan. 9th, 2011 11:01 pm (UTC) - Expand
(no subject) - begemotik64 - Jan. 10th, 2011 02:45 am (UTC) - Expand
(no subject) - ozozo - Jan. 9th, 2011 11:01 pm (UTC) - Expand
(no subject) - begemotik64 - Jan. 10th, 2011 02:44 am (UTC) - Expand
(no subject) - begemotik64 - Jan. 9th, 2011 09:09 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ozozo - Jan. 10th, 2011 01:03 am (UTC) - Expand
oll_vill
Jan. 9th, 2011 04:05 pm (UTC)
Самый простой рецепт лимонного пирога из моего детства:
200г сливочного масла,
200г маргарина,
0,5 стакана молока,
0,5 стакана сахара,
4 стакана муки,
1 стакан крахмала,
разрыхлитель для теста.
Для начинки - 2 лимона натереть и смешать с 1 стаканом сахара.

Раскатать два коржа - один большой, другой поменьше, на большой корж выложить начинку, сверху положить корж поменьше, защипать и в духовку минут на 40.
ozozo
Jan. 9th, 2011 04:27 pm (UTC)
200 масла и 200 маргарина. боюсь, ну ооооочень жирно будет..
(no subject) - ozozo - Jan. 9th, 2011 04:28 pm (UTC) - Expand
(no subject) - oll_vill - Jan. 9th, 2011 04:34 pm (UTC) - Expand
(no subject) - begemotik64 - Jan. 9th, 2011 05:20 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ozozo - Jan. 9th, 2011 05:28 pm (UTC) - Expand
(no subject) - begemotik64 - Jan. 9th, 2011 05:46 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ozozo - Jan. 9th, 2011 06:19 pm (UTC) - Expand
(no subject) - begemotik64 - Jan. 9th, 2011 06:38 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ozozo - Jan. 9th, 2011 06:46 pm (UTC) - Expand
(no subject) - begemotik64 - Jan. 9th, 2011 06:50 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ozozo - Jan. 9th, 2011 06:48 pm (UTC) - Expand
(no subject) - begemotik64 - Jan. 9th, 2011 07:43 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ozozo - Jan. 9th, 2011 04:28 pm (UTC) - Expand
bo_olgab
Jan. 9th, 2011 04:43 pm (UTC)
Очень популярный был пирожок
ПИРОГ "8 МАРТА" С АПЕЛЬСИНАМИ
"- Для приготовления этого пирога нужны масло, яйца, сахарный песок,
соль, апельсины или какое-нибудь варенье, миндаль или любые орехи, мука.
Вначале сделай начинку. Три средних апельсина натри на терке вместе с
кожицей, косточки отбери, чтобы не давали горечь. Разотри всю массу с 1,5
стакана сахарного песку (попробуй на ладошке, будет не сладко, подсыпь еще)
и провари на среднем огне 20 минут, до густоты. Сними с огня - пусть
остывает.
А пока приготовь тесто. Смешай вместе 250 граммов масла, 2 целых яйца
(и белок и желток) и 2 желтка (без белков), 3/4 стакана сахару и 1/4 чайной
ложки соли, потом всыпь туда 2 стакана муки. Это тесто называется песочное,
его замешивают на большом количестве масла, поэтому делать его надо в
проветренной кухне, чтобы температура там не превышала 20o, и замешивать
надо очень быстро, 3-4 минуты. Тесто должно получиться пластичное, гибкое.
Лепешку раскатай не толще 1 сантиметра и выпекай на железном листе без
бортика, чтобы легче было снять. Песочное тесто пекут в горячей духовке,
чтобы масло не успевало вытекать, а как бы схватывалось жаром вместе с
мукой, сахаром и прочим. Минут через 10-15 лепешка порозовеет, тогда вынь
ее из духовки, не снимая с листа, намажь апельсиновой массой - и снова в
духовку минут на 10-12.
Остынет - укрась тонкими дольками апельсина и миндалинками или
орешинками и присыпь сахарной пудрой."


Из книги Сахаровой "Академия домашних волшебников"
ozozo
Jan. 9th, 2011 05:26 pm (UTC)
Re: Очень популярный был пирожок
И просто заменить три апельсина на два лимона?
(no subject) - galka__ - Jan. 9th, 2011 10:48 pm (UTC) - Expand
(no subject) - begemotik64 - Jan. 10th, 2011 02:47 am (UTC) - Expand
mellusina
Jan. 9th, 2011 07:05 pm (UTC)
ой, я его когда-то сделала по рецепту "из детства", такое Г! делаю с песочным рубленным
masha_vi
Jan. 9th, 2011 10:14 pm (UTC)
Был такой пирог. Точные пропорции не скажу, не могу найти свою детскую книгу рецептов:)
Тесто было из маргарина (масло сливочное), воды (молока) и муки. В оригинале мука заваривалась горячей смесью маргарина и воды. Тесто тонко раскатывалось ( так, чтоб видна была клеенка:) ). Стол пдпиыляли мукой. Один пласт на противень, потом мелко резанный лимон, его присыпать сахаром. Второй пласт - накрыть, защипать в нескольких местах проткнуть вилкой и в духовку.
Часть лимона заменяли яблоком. Если найду, выложу "скока вешать в граммах".
Еще помню, что важно было быстро раскатать, быстро выложить начинку и закрыть, тк он тек:) поэтому на начинку все резалось перед раскаткой теста. И сахар заранее не клали.
ozozo
Jan. 9th, 2011 11:03 pm (UTC)
Итак, вариантов получилось много-много.

Наверное, попробую с посоветованным бегемотиком тестом Hot water crust и с варёной начинкой bo_olgab.

Отпишусь! :)
midzuumi
Jan. 10th, 2011 01:31 am (UTC)
еще один кривой рецепт
я, собственно, не научить, а просто нашла еще один рецепт - от мамы достался. кривой, ага. но из детства. он похож на ваш исходник.
в стакане теплого молока растворить чайную ложку сахара и 30 г дрожжей, поставить втеплое место.
тем временем смешать замороженное нарубленное сливочное масло (200 г) с мукой (4 ст.), перемешать.
смешать с дрожжами и оставить в теплом месте на 40 минут подходить (ага, морозить, а потом в теплое место с дрожжами. да еще целых 30 г на 640 г муки)
разделить тесто на 2 части, раскатать толщиной 1,5 см. смазать начинкой и закрыть вторым слоем теста, хорошо защипать. выпекать на смазанном маслом противне 40 мин при 170-180 град. до золотистого цвета.
начинка - натертый лимон с 2 ст. сахара
тесто было плотное, быстро высыхало, напоминало печенье на след. день, пости не сладкое, да.

в общем, та же непонятная мешанина технологий рубленого и дрожжевого теста, как я понимаю.

удачи вам! :)
begemotik64
Jan. 10th, 2011 02:55 am (UTC)
Re: еще один кривой рецепт
Это испорченный вариант ложнослоёного дрожжевого, иначе именуемого хрущёвским. Поправить несложно. Но начинка сырая в лоб не покатит, вместо желаемой слоёности будет закал. Нужно проваривать предварительно, да ещё и сухарную крошку либо крахмал добавлять, как Лена советует.
Re: еще один кривой рецепт - ozozo - Jan. 10th, 2011 01:47 pm (UTC) - Expand
делов-то. - begemotik64 - Jan. 10th, 2011 04:28 pm (UTC) - Expand
Re: делов-то. - midzuumi - Jan. 10th, 2011 10:10 pm (UTC) - Expand
Re: делов-то. - begemotik64 - Jan. 10th, 2011 10:32 pm (UTC) - Expand
( 88 comments — Leave a comment )

Profile

easycooks
easy cooks

Latest Month

August 2019
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Comments

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner