очень ностальгируется по лимонному пирогу из детства, он был такой квадратный, два слоя хрустящего теста и мармеладистая кисло-сладкая начинка.
Нагуглила такое вот:
http://www.povarenok.ru/recipes/show/13540/
Ингредиенты для "Лимонный пирог №2"
Мука — 3.5 стак.
Маргарин (или сливочное масло) — 250 г
Сметана — 1 стак.
Дрожжи (свежие или пакетик сухих) — 20 г
Лимон — 2 шт
Сахар — 1 стак.
Соль (на кончике ножа)
Рецепт "Лимонный пирог №2"
Тесто.
Сметану смешиваем с дрожжами и солью, оставим на некоторое время. Периодически размешиваем пока дрожжи не разойдутся в сметане. Муку растираем с маслом до однородной массы. Смешиваем со смесью из сметаны и дрожжей.
Готовое тесто делим на три части.
Лимон перетираем на терке или пропускаем через мясорубку(кухонный комбайн).
Застелим противень пергаментной бумагой, раскатываем первый пласт теста толщиной 2-3 мм, намажем его лимонной смесью.
Сверху кладем второй слой теста, повторяем слой лимона.
Третий слой теста.
Аккуратно обрезаем лишнее, защипываем концы, отправляем в духовку на 40 минут.Выпекаем при температуре 200.
Остудим готовый пирог, порежем на порционные кусочки.
Вопрос к местным гуру: это - добро? А если тут все неправильно, то как надо, чтобы стало правильно?
Спасибо!
UPD: тесто у того, "правильного", пирога было почти не сладкое и такое грубоватое, "народное".
Comments
все равно - спасибо! )
а я недавно вот так развлекалась http://users.livejournal.com/galka__/161127.html
Но разобрать рецепт могу помочь.
Тесто: сдобное, дрожжи играют роль разрыхлителя.
На вкус - грубоватое и не слишком вкусное.
Сам пирог:
идея трехслойного теста и двух слоев начинки мне удачной не кажется.
Лимонная начинка получается жидкой, средний слой теста будет клеклым, скорее всего.
Что могу предложить:
сделать нормальное песочное тесто. Например, классику по формуле 1:2:3 (1 часть сахара, 2 части масла, три части муки) плюс 1 яйцо (если хотите тесто очень рассыпчатым, то 2 желтка на 200 граммов масла).Щепотку соли, ваниль - и лимонную цедру очень желательно.
Пирог делать из двух слоев теста и одного начинки, причем верхний слой сделать из замороженного теста, натертого на терке.
Или
Если делать 3 слоя, то средний испечь сначала и до полной готовности, а затем вложить его на слой начинки.
вопрос - а если в песочное тесто меньше сахара плюхнуть, что будет? то тесто было каким-то не слишком сладким, именно таким грубоватым, ага. но вкуууусным )
Так какой смысл тиражировать старые ошибки здесь? Лучше уж сразу учиться делать правильно.
По делу. Таки да, то, что Елайзик предложила, будет хорошо. И Галин вариант мне тоже нравится.
Если делать дрожжевой лимонный пирог - то с готовым апельсиновым/лимонным/грейпфрутовым мармеладом, а верх закрывать решёткой из того же теста. С сырым лимоном однозначно не покатит, закал словите.
200г сливочного масла,
200г маргарина,
0,5 стакана молока,
0,5 стакана сахара,
4 стакана муки,
1 стакан крахмала,
разрыхлитель для теста.
Для начинки - 2 лимона натереть и смешать с 1 стаканом сахара.
Раскатать два коржа - один большой, другой поменьше, на большой корж выложить начинку, сверху положить корж поменьше, защипать и в духовку минут на 40.
"- Для приготовления этого пирога нужны масло, яйца, сахарный песок,
соль, апельсины или какое-нибудь варенье, миндаль или любые орехи, мука.
Вначале сделай начинку. Три средних апельсина натри на терке вместе с
кожицей, косточки отбери, чтобы не давали горечь. Разотри всю массу с 1,5
стакана сахарного песку (попробуй на ладошке, будет не сладко, подсыпь еще)
и провари на среднем огне 20 минут, до густоты. Сними с огня - пусть
остывает.
А пока приготовь тесто. Смешай вместе 250 граммов масла, 2 целых яйца
(и белок и желток) и 2 желтка (без белков), 3/4 стакана сахару и 1/4 чайной
ложки соли, потом всыпь туда 2 стакана муки. Это тесто называется песочное,
его замешивают на большом количестве масла, поэтому делать его надо в
проветренной кухне, чтобы температура там не превышала 20o, и замешивать
надо очень быстро, 3-4 минуты. Тесто должно получиться пластичное, гибкое.
Лепешку раскатай не толще 1 сантиметра и выпекай на железном листе без
бортика, чтобы легче было снять. Песочное тесто пекут в горячей духовке,
чтобы масло не успевало вытекать, а как бы схватывалось жаром вместе с
мукой, сахаром и прочим. Минут через 10-15 лепешка порозовеет, тогда вынь
ее из духовки, не снимая с листа, намажь апельсиновой массой - и снова в
духовку минут на 10-12.
Остынет - укрась тонкими дольками апельсина и миндалинками или
орешинками и присыпь сахарной пудрой."
Из книги Сахаровой "Академия домашних волшебников"
Тесто было из маргарина (масло сливочное), воды (молока) и муки. В оригинале мука заваривалась горячей смесью маргарина и воды. Тесто тонко раскатывалось ( так, чтоб видна была клеенка:) ). Стол пдпиыляли мукой. Один пласт на противень, потом мелко резанный лимон, его присыпать сахаром. Второй пласт - накрыть, защипать в нескольких местах проткнуть вилкой и в духовку.
Часть лимона заменяли яблоком. Если найду, выложу "скока вешать в граммах".
Еще помню, что важно было быстро раскатать, быстро выложить начинку и закрыть, тк он тек:) поэтому на начинку все резалось перед раскаткой теста. И сахар заранее не клали.
Наверное, попробую с посоветованным бегемотиком тестом Hot water crust и с варёной начинкой bo_olgab.
Отпишусь! :)
в стакане теплого молока растворить чайную ложку сахара и 30 г дрожжей, поставить втеплое место.
тем временем смешать замороженное нарубленное сливочное масло (200 г) с мукой (4 ст.), перемешать.
смешать с дрожжами и оставить в теплом месте на 40 минут подходить (ага, морозить, а потом в теплое место с дрожжами. да еще целых 30 г на 640 г муки)
разделить тесто на 2 части, раскатать толщиной 1,5 см. смазать начинкой и закрыть вторым слоем теста, хорошо защипать. выпекать на смазанном маслом противне 40 мин при 170-180 град. до золотистого цвета.
начинка - натертый лимон с 2 ст. сахара
тесто было плотное, быстро высыхало, напоминало печенье на след. день, пости не сладкое, да.
в общем, та же непонятная мешанина технологий рубленого и дрожжевого теста, как я понимаю.
удачи вам! :)