Итак, собственно рецепт: имеем четыре филе, общим весом около 600 гр. В отличии от ранее приготовленных, на этот раз я порубил их тяжелым большим ножом в фарш вручную, не используя кухонный комбайн. А заодно с филе порубил еще четыре длинных полоски варено-копченого бекона. Порубил не мелко. Взял подсушеный белый хлеб, (три куска по 1,5 см. от стандартного белого батона) срезал корку и размолол в комбайне в мелкую крошку, а заодно еще среднюю луковицу размолол, почти в пюре. Добавил в фарш. А еще мелко-мелко порубил небольшой пучок петрушки, только листья и тоже в фарш. ССЧП щепотку, соль (около 1 ч.л. без горки) и напоследок тертый пармезан около 50 гр. Все это я хорошо вымесил, а потом фарш отбил, бросая его в большую миску минут 5, пока он не стал однородным и хорошо связаным. Убрал в холодильник на пол-часа. Затем, слепил котлеты, разогрел на сильном огне сковородку и на небольшом количестве растительного масла обжарил их частями по три штуки, чтобы именно обжарились, а не пустили сок. Буквально по две минуты с каждой стороны, чтобы образовалась хорошая корочка. Сложил все в тарелку. Одновременно с этим в сотейнике растопил около 25 гр. сливочного масла, плеснул оливкого холодного отжима, положил туда одну морковку, порезанную на кусочки 1см. толщиной, примерно и также порезанный лук порей, только белая его часть. Еще положил пять веточек тимьяна и одну веточку розмарина. И все это пассеровал минут 10 на маленьком огне. Потом долил туда кипятка, чтобы вода покрыла дно, примерно на 1 см. Выложил котлеты, получилось, что они лежат не на дне сотейника, а на на овощах.
все накрыл крышкой и на маленьком огне тушил 30 минут. В этот раз результатом остался весьма доволен. Котлеты получились сочными и на редкость легкими внутри.
Написал сюда, чтобы поделиться опытом и выслушать ваше уважаемое мнение.
Ранее были предприняты несколько попыток, но они не увенчались успехом, котлеты получались суховаты и плотноваты. Поскольку готовил я их по принципу котлет из смешаного фарша (говядина+свинина). И тот факт, что я клал внутрь каждой котлеты кусочек сливочного масла и не пережаривал и не передерживал, снимал с огня вовремя, ни к чему не приводил.
все накрыл крышкой и на маленьком огне тушил 30 минут. В этот раз результатом остался весьма доволен. Котлеты получились сочными и на редкость легкими внутри.
Написал сюда, чтобы поделиться опытом и выслушать ваше уважаемое мнение.
Comments
я делаю из сочетания бедра (оно какбэ свинина - жирное и мягкое) и филе (оно какбэ говядина - постное и суховатое) один к одному - фарш мясорублю, а потом вымешиваю комбайном минут 15-20, котлеты в духовку - результатом довольны
Но вот зачем вы крошку сухую положили? Хлеб свежий размачиваю в молоке, а к крошке в фарш добавляю сливки.
Кстати, филе индюшки лично мне не кажется идеальным для котлет.
Не проще ли было сразу взять хороший кусок свинины?
котлеты такие никогда не тушу. просто жарю
мне кажется, если сделать фарш и добавить сырой лук чуть позже - котлеты будут сочнее. и жарить не на среднем огне, а на довольно таки сильном. у меня получается...