kashevarya (kashevarya) wrote in easycooks,
kashevarya
kashevarya
easycooks

Categories:

Вагаси (和菓子, wagashi)

Заодно и десерт японский выложу- вагаси.



Вагаси- традиционный японский десерт, известный ещё... да вообще-то историю вагаси можно проследить ещё до нашей эры. Вагаси готовятся исключительно из натуральных компонентов: фасоли, бобов, рисового теста, масличных семян, морских водорослей агар-агар, орехов, каштанов и сухофруктов, корневищ и тому подобных зерноовощных продуктов, из зелёного чая, травы, натуральных цветочных нектаров.

Я готовила 4 вида вагаси: Митараши-данго, Ханами-данго, Дайфуку традиционный и Дайфуку с клубникой.

Для этих видов вагаси нам нужна мелкая мука из клейкого риса (!!!) и тёплая вода. Всё же ещё раз акцентирую внимание на том, что нужна не просто рисовая мука, а именно мука из клейкого риса. А далее- в зависимости от того, какой вагаси мы будем делать. Муку разводим тёплой водой из соотношения 200 г муки- 140 мл тёплой воды (на два шарика надо примерно 25 г муки). Замешиваем тесто. Оно должно стать гладким и мягким, как мочка уха.

Митараши-данго (обычные рисовые шариком со сладким соусом из соевого соуса):


Делаем из теста небольшие шарики. Доводим до кипения воду в кастрюле, аккуратно погружаем в неё наши данго. После того, как данго всплывут, варим ещё минуты три. Достаём, выкладываем в тару с холодной водой. Когда данго остынут, нанизываем их на шпажки, по три штуки на одну шпажку.

Пока данго варятся в воде, готовим соус (примерно на 15 данго):
60 г соевого соуса
80 г сахара
12 гр кукурузного крахмала (можно заменить картофельным)
100 мл воды
Всё смешиваем, ставим на слабый огонь, варим до загустения. Обильно поливаем соусом митараши-данго. Всё.

Можно данго покрыть сладкой пастой анко- пастой из красной фасоли азуки- тогда мы получим куши-данго.

Ханами-данго


Известные по аниме трёхцветные данго. Их едят в конце сезона цветения сакуры. Рецепт такой же, как для митараши-данго, но в смесь с мукой и водой добавляют немного сахара. Красный цвет достигается путём добавления в тесто пасты из фасоли азуки- анко, зелёный- путём добавления специальной полыни или чая матча.

Классический дайфуку с пастой анко


Пасту анко на слабом огне немного выпариваем, чтобы она стала гуще, иначе с ней сложно работать. Делаем из анко небольшой шарик. Берём тесто, формируем лепёшку, в которую заворачиваем и тщательно упаковываем шарик из анко. Как и прежде, кидаем в кастрюлю, ждём, пока всплывёт, варим ещё пару минут. Остужаем, едим. Паста сладкая, так что сахар добавлять не стоит.

Ичиго дайфуку- Дайфуку с клубникой.

Фотография совсем плохая- ичиго дайфуку я готовила впервые зимой, когда продавалась только замороженная клубника. Из такой, конечно, делать ичиги дайфуку не стоит- лучше дождаться сезона и приготовить красивые ичиго с крепенькой клубникой.

Здесь метода приготовления теста несколько иная (кстати, тесто для классического дайфуку также можно готовить таким образом):
в посуду, которую можно ставить в микроволновку, кладём муку, добавляем воду (1:1.5), немного сахара. Тщательно перемешиваем, накрываем пищевой плёнкой, ставим в микроволновку на 500В на 2 минуты. Достаём, тщательно перемешиваем, снова накрываем плёнкой и повторяем процедуру. Достаём, тщательно размешиваем. Если тесто по упругости уже напоминает мочку уха, то всё хорошо, если нет, ставим в микроволновку ещё на 1 минуту (под плёнкой). Тесто ОЧЕНЬ горячее, поэтому работать надо осторожно и аккуратно. Посыпаем рабочую поверхность кукурузным крахмалом, разрезаем тесто на несколько частей.
Увариваем пасту анко. Делаем из анко небольшой блинчик, в который тщательно заворачиваем клубнику. Теперь берём блинчик рисового теста, заворачиваем в него анко с клубникой. Кисточкой смахиваем крахмал, можно посыпать сахарной пудрой. Варить такое дайфуку уже не надо.

Готовить вагаси следует на один раз и съедать быстро- они не хранятся, высыхают.
Десерт своеобразен по вкусу. Наверное, не каждому он приглянётся.
Tags: Десерт, Потрындеть, Японская кухня
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments