?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Добрый день!
Подскажите пожалуйста правильный рецепт гуляша по-венгерски. Возникла необходимость приготовить именно его, хочется сделать все правильно и вкусно, а в сети вариаций довольно много (начиная от замены мяса на фарш и заканчивая добавлением различных макаронных изделий).
Очень хочется не ошибиться!
Огромное спасибо!

Tags:

Comments

( 25 comments — Leave a comment )
pertsov
Feb. 16th, 2011 01:24 pm (UTC)
мы последнее время тут берем рецепты http://eda.ru/recipe/7000/ всегда получалось все очень вкусно. Если это считается рекламой - удалю.
fukcingdoll
Feb. 16th, 2011 01:27 pm (UTC)
спасибо!
Хочется просто более-менее близкий к аутентичному рецепт найти, а там вот с лапшой...
ailuropoda_m
Feb. 16th, 2011 01:27 pm (UTC)
А чем вам рецепт Кароя Гунделя не угодил?
sperox
Feb. 16th, 2011 01:38 pm (UTC)
Панда, как обычно в своем репертуаре ))) Ей религия не позволяет мимо пройти и не выпендриться )))
ailuropoda_m
Feb. 17th, 2011 05:59 am (UTC)
Не ей, а ему.
sperox
Feb. 17th, 2011 09:23 am (UTC)
Звиняй. Просто на автомате Панда - она. Теперь буду аккуратнее ))
fukcingdoll
Feb. 16th, 2011 01:51 pm (UTC)
мне стыдно признаться, но уже угодил...
поверхностный сравнительный анализ рецептов показал, что именно его рецепт-то мне был и нужен!
ailuropoda_m
Feb. 17th, 2011 06:00 am (UTC)
Ну так классика же! :)
dedran
Feb. 16th, 2011 01:42 pm (UTC)
у Андрея Бугайского есть
достойный рецепт, отличное исполнение
http://abugaisky.livejournal.com/8486.html
http://abugaisky.livejournal.com/123400.html
fukcingdoll
Feb. 16th, 2011 01:52 pm (UTC)
спасибо!
physicus
Feb. 16th, 2011 02:52 pm (UTC)
и еще в видео-варианте: http://www.kuhnyatv.ru/531/?id=2300
fukcingdoll
Feb. 16th, 2011 01:52 pm (UTC)
спасибо, буду изучать!
olala60
Feb. 16th, 2011 02:14 pm (UTC)
В начале текста есть ссылка на старую запись, обратите в ней внимание на текст о паприке. И учтите, что изменение венгерской технологии, странной для модных приемов, ведет к смещению вкуса. Не побоитесь, вопреки устоям, добавить мясо к луку и готовить от начала до конца в одной посуде?
fukcingdoll
Feb. 16th, 2011 02:19 pm (UTC)
будем стараться и не бояться ничего) ради вкуса!
dedran
Feb. 16th, 2011 01:49 pm (UTC)
Это стоит почитать.
И еще ,не могу не процитировать нашего венгерского кулинара , многим известного Йошку

На самом деле гуляш - это младший брат бешбармака. То есть его венрги привезли собой в Европу как новый способ прыготовления мяса.
Значит во первых основа это мясо и лук. Паприка Придаёьтся с учётом чтобы не подгорел!
Я насчёт солнечного масла не могу ничего сказать, то я готовлю исключительно на свином жиру (наусная причина в температуры кипения и.т.д.)
Поэтому я напишу как я его готовлю (это наверно на шесть человек)
Беру 1 - 1, 5 кило говяжего рулона (без костей), если его нет то выбираю мясо сочную (что-то ближе кочтей)
Намажу котёл салом шпигом (при открытом костре)или ставлю 50 гр жира.
Засыпаю две здоровых головок лука- мелькорезанного и жарю до румяного света. Снимаю с огня и насыпаю где-то две столовых ложек молотой паприки. (дело в том, что это каждый должен знать какая у него паприка - сладкая, насколько красная и.т.д. Поэтому я например я покупаю всегда от одного производителя на год примерно два килограми и сам научусь - к стати как у соли)
После этого забрасываю нарезаное мясо (3х3 см)и поставлая но плиту начинаю греть. Протояно мешаю пока само мясо не выдаёт сок. Солю и добавляю зубчик честнока и чуть чёрный перец - что очень важно тмин!
Летом порежу одни помидоры и стучковый перец.
Когда уже "основа" имеет своего сока добавляю две морковки, две петрушки и кусок селдерей. Долеваю водой чтобы всё было под жидкостей и варю 2-3 часа! долеваю с учетом что это будет суп типа ворща! Т.е. не булён но и не второе!
Очищу пол кило картожки кубиками и из оджного яйца и муки приготовлю весьма крутое тесто.
Как забросил картожку начинаю бросать из крутого теста "чипетке" что видимо имеет славянского корня "сщипать" то есть между руками размять крутое тесто и отщипать маленькие клёцки в кипящий гуляш.
Как картожка мягкая и чипетке сплывёт гулаш готов!
Важное! В отличии от простого "перкелта" тут овощи (соотношения как в бульёне не весь мяса)и картошка и чипетке.
Хороший гуляш готовится из говядины (слово гуляш - это пастух коровы! )
Имеются варианты из баранины и свинины даже из курицы но это будет в переводе курица по кровьему пастуху!
Если к делу подходить с "органолептических точек зрения, то это красный наваристый суп с кусками варенных овощей и картощки где плавают куски теста.
На одну порцию дают 600 гр супа и мин. 200 гр мягкого белого хлеба!
las714
Feb. 16th, 2011 01:53 pm (UTC)
Re: Это стоит почитать.
Тоже с Готовим осталось :) Я нежно храню
dedran
Feb. 16th, 2011 01:58 pm (UTC)
Re: Это стоит почитать.
да с готовим:) ностальгическое
dedran
Feb. 16th, 2011 03:06 pm (UTC)
Re: Это стоит почитать.
я Вам в личку написала
aspiri
Feb. 16th, 2011 02:39 pm (UTC)
Re: Это стоит почитать.
Помню, где-то ещё Йошка просил "не готовить гуляш из вырезки" :)
dedran
Feb. 16th, 2011 03:08 pm (UTC)
Re: Это стоит почитать.
да да помню"брать плохое мясо, с мышцами"

рулька-качалка идеальный вариант
las714
Feb. 16th, 2011 01:52 pm (UTC)
Еще для разнообразия у первоисточника (Йошки) посмотрите вот такой http://joska.livejournal.com/10394.html
И еще для общего развития http://community.livejournal.com/oede/39211.html
fukcingdoll
Feb. 16th, 2011 01:52 pm (UTC)
спасибо большое!
reflecsplint
Feb. 17th, 2011 07:27 am (UTC)
1. никаких замен
2. добавки не запрещены
3. соблюдайте технологию
- луково-паприковая подложка + острый перец, до прозрачности лука, паприки - много (минимум - пару столовых ложек с горкой)
- + много мяса, накрыть крышкой, томить в собственном соку не менее часа (свинина) - полтора (говядина)
- только затем вводим жидкость (бульон или вода) и овощи и за полчаса доводим до готовности


из овощей использую морковь кружочками, свежий перец
картофель не кладу (я его не ем практически), но это не запрещено
чипетке не делаю, тоже не смертельно

мне нравится описание процесса в журнале айкумены
http://iqmena.livejournal.com/153594.html

кстати, ее книга со дня на день появится в продаже
fukcingdoll
Feb. 17th, 2011 10:31 am (UTC)
хм... была уверена, после прочтения всех рецептов, что картофель обязательно должен быть!
в отличие от тех, которые чипетке и которые уже по желанию
( 25 comments — Leave a comment )

Profile

easycooks
easy cooks

Latest Month

August 2019
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Comments

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner