?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

икра минтая

думал, что беру с магазинной полки банку икры судака (никогда раньше не пробовал), а дома обнаружил, что купил банку икры минтая, которую тоже никогда не пробовал.

оказалось, что есди мазать на хлеб эту невзрачного серовато-бежевого вида массу, то получаются неплохие бутерброды.

также было замечено, что эта самая икра минтая может послужить идеальной основой для тарамасалаты.

конец связи.

Comments

( 25 comments — Leave a comment )
abugaisky
Feb. 16th, 2011 01:37 pm (UTC)
отлично идёт, если мазать на clogged eggs. недавно обнаружил
newvas
Feb. 16th, 2011 02:23 pm (UTC)
никогда не слышал про clogged eggs - это что еще за зверь?
abugaisky
Feb. 16th, 2011 02:28 pm (UTC)
тьфу, это я по клавише промахнулся - clotted
newvas
Feb. 16th, 2011 02:41 pm (UTC)
"clotted " это "cream".

а "eggs" они "scrambled", не?
abugaisky
Feb. 16th, 2011 02:51 pm (UTC)
Вы меня запутали. Два раза сталкивался недавно, у Джулии Чайльд точно, и ещё у кого-то, сейчас не упомню, дома проверю, может они и clogged были в самом деле.
Короче, это яйца в скорлупе, которые либо клали в холодную воду, доводили до кипения и варили минуту, потом вынимали и под холодную воду, либо то же самое, но до кипения, выключали и давали в той же воде остыть.
Практически "в мешочек" по-нашему.
Что-то с памятью моей стало (с)
zloizloi
Feb. 16th, 2011 03:42 pm (UTC)
coddled
abugaisky
Feb. 16th, 2011 03:44 pm (UTC)
очень может быть, но проверю всё равно на всякий случай
ладно, хоть не cobbled и не cuddled
zloizloi
Feb. 16th, 2011 03:47 pm (UTC)
clogged все равно не побить, это виннер
abugaisky
Feb. 16th, 2011 06:03 pm (UTC)
coddled, конечно
а забавно получилось ))
rybalkavamerike
Feb. 16th, 2011 02:01 pm (UTC)
в блинчики неплохо
murzik07
Feb. 16th, 2011 02:10 pm (UTC)
А если на поджаренный черный хлебушек, да еще с маслицем, то ваще вещь!
lasve
Feb. 16th, 2011 02:25 pm (UTC)
Икра отличная, я ее уважаю очень.

Поискала про закуску, нашла это: "Ну,это смесь хлебных крошек, икры, воды, растительного масла и лимонного сока, готовится в блендере- сначала смешиваются хлеб, вода, потом икра, потом понемногу добавляются масло растительное и лимонный сок- до однородной массы и по вкусу".

http://nax.maiapart.com/3042721.html?thread=86121889&format=light#t86121889

Годится такой рецепт или нет?
newvas
Feb. 16th, 2011 02:39 pm (UTC)
по ссылке выше - типичный вариант от дохторши википедических наук, которая неплохо освоила гугл с яндексом, но имеет мало предствления о практической стороне вопроса.

вот это мой (старый) текст

http://newvas.livejournal.com/65453.html
lasve
Feb. 16th, 2011 02:41 pm (UTC)
Здорово, спасибо большое!
begemotik64
Feb. 16th, 2011 05:38 pm (UTC)
Растирать икру - это в обычной каменной ступке? В смысле, до пюре? Или как? Потому что ежели блендером, то мелкая почти не растирается, так цельными икринками и остаётся, по крайней мере, икра салаки и селёдки так себя ведёт.
newvas
Feb. 16th, 2011 06:32 pm (UTC)
они и должны оставаться цельными, дробить их в пыль не надо
begemotik64
Feb. 16th, 2011 10:33 pm (UTC)
Попробую сделать со следующего засола. И Вы говорите, ещё с ввяленой икрой хорошо? Мы-то вяленую так слопали, без ничего, уж очень вкусна селёдочная вяленая икра оказалась, но я в этот раз постараюсь побольше сделать, чтоб на всё хватило.
origen_72
Feb. 17th, 2011 03:42 pm (UTC)
Вяленая икра
В свое время я делал много вяленой икры минтая в ястыках. Т.е. солил икру и вялил прямо целые ястыки, потом закатывал в консервную банку. Вкус получается обалденный.
newvas
Feb. 17th, 2011 05:37 pm (UTC)
Re: Вяленая икра
расскажите подробней, пожалуйста.
попробую тресковую завялить.
origen_72
Feb. 17th, 2011 07:45 pm (UTC)
Re: Вяленая икра
Берете икру в ястыках, взвешиваете, берете 3%-5% весовых соли (меньше 3% не надо, а больше 5% будет слишком соленая). Этим количеством соли солите насухо. Так как у минтая ястычки маленькие хватало и на ночь - буквально 8-12 часов при комнатной температуре. После этого есть три варианта - 1) Вялить в ИК сушилке при температуре не выше 35 С на 10-12 часов с принудительны обдувом; 2) Поместить в конвекционную печку и включить ее на минимальную температуру обычно это около 45 С - у меня занимало 2 раза по 99 минут 3) Вялить в сухом прохладном месте (мы использовали трубу вытяжной вентилляции на пароходе), но если под рукою нету парахода, можно повесить на кухне над столом (сначала будет капать).

Вяленую икру минтая у меня сметали быстрее всего - и быстрее корюшки и быстрее копченого палтуса.. :)
polryby1
Feb. 16th, 2011 05:56 pm (UTC)
С икрой минтая страшная засада. Ее периодически то ли перегревают , то ли еще что-то с ней не то делают - и она получается вареной, на вкус как сыроватая манная каша, мерзопакостна до нельзя. Причем, если банка не стеклянная, предугадать, нормальная там икра или вареная, не представляется возможным, от производителя не зависит, ГОСТ у всех один. Вот с судаковой и окуневой получше.
origen_72
Feb. 17th, 2011 03:21 pm (UTC)
Re: С икрой минтая страшная засада.
Да. Дело в том, что пресервы икры минтая не хранятся долго, а консервы нуждаются в термообработке и в результате становятся неаппетитными. В принципе, икру минтая пробойную соленую лучще делать на местах из мороженной икры, но из-за того, что у нас нормально мороженный продукт не могут довести до места - это из области благих пожеланий
polryby1
Feb. 17th, 2011 03:30 pm (UTC)
Re: С икрой минтая страшная засада.
Странно, что раньше ( во времена советские) таких проблем не было. Хотя ГОСТ не менялся, насколько я понимаю.
origen_72
Feb. 17th, 2011 03:40 pm (UTC)
Re: С икрой минтая страшная засада.
Да всегда такие проблемы были сколько себя помню - с 60-х. Икру минтая соленую раньше из бочек на развес продавали, она стоила копеек 60/кг. Сейчас же еще много всяких ТУ по изготовлению икры минтая, часть из них значительно улучшает вкус продукта - с паприкой, c лимоном и т.п. А часть видимо нет.
nmoshina
Feb. 17th, 2011 05:36 am (UTC)
Да, тарама с этой икрой действительно неплохо получается.
( 25 comments — Leave a comment )

Profile

easycooks
easy cooks

Latest Month

August 2019
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Comments

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner