?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Яйца по-сардски

Чем меня привлек этот способ приготовления яиц - они обжариваются вместе с уксусом. Довольно необычно и, как оказалось, весьма вкусно.
Времени весь процесс занимает немного больше, чем просто варка, а результат - ого-го! Именно в таком виде яйца улетают с тарелок, и нет вот этих всегдашних детских ковыряний: это белоооок, а это желтооок...
В общем, хорошо и красиво.

Image and video hosting by TinyPic

Что касается расчета порции, я бы определила 1/2-1 яйцо на человека в качестве закуски и 1 1/2-2 яйца как основное блюдо, на завтрак, например.
Рецепт из книги Ады Бони "Italian Regional Cooking"


6 яиц
3-4 ст.л. оливкового масла
4 ч.л. винного уксуса
соль по вкусу
1-2 зубчика чеснока
немного петрушки
2-3 ст.л. свежих хлебных крошек

Яйца отваривайте 7 минут, остудите в холодной воде, очистите, разрежьте вдоль пополам.
Масло, уксус и соль положите в сковородку, нагрейте на умеренном огне и обжарьте яйца (срезом вниз), пока уксус не испарится, это займет несколько минут. Переверните яйца в процессе жарки пару раз. Выложите на подогретое блюдо срезом вверх, держите в тепле.
В оставшееся на сковороде масло добавьте мелко порубленный чеснок и петрушку, поджарьте немного, помешивая (чеснок не должен сильно обжариться!). Добавьте крошки и готовьте до золотистого цвета. Выложите крошки на яйца и подавайте теплыми или холодными.

Примечания:
- уксус я обычно использую ягодный, настоянный на тархуне, получается отлично
- в другом источнике используются сухие крошки (Анне Вилан, Cook It Right), наверное, оба варианта имеют право на существование. сухие крошки будут, конечно, более хрустящими
- петрушку я не всегда жарю с чесноком, а просто посыпаю ею потом
- в теплом виде блюдо вкусней, на мой взгляд

Comments

( 30 comments — Leave a comment )
(Deleted comment)
cezeriye
Feb. 21st, 2011 05:55 pm (UTC)
И правильно.
natalianyc
Feb. 21st, 2011 05:46 pm (UTC)
Необычно. Надо попробовать сделать.
cezeriye
Feb. 21st, 2011 05:56 pm (UTC)
Попробуйте, ничего сложного.
dvonk
Feb. 21st, 2011 05:51 pm (UTC)
по-сардски
cezeriye
Feb. 21st, 2011 05:56 pm (UTC)
Гм... Спасибо, поправлю.
elena_fabbrile
Feb. 21st, 2011 06:51 pm (UTC)
А при переворачивании половинок яиц желток не вываливается, не перемешивается в смеси масла с уксусом? Мне не приходилось их готовить. Но как-то этот момент насторожил. Второе - использование свежих хлебных крошек не характерно для рецептуры южной и "островной" частей итальянской кухни. Посмотрела по нескольким итальянским источникам (uova alla sarda) нигде нет рекомендации переворачивать яйца. И везде идут панировочные сухари (pangrattato).
massaraksh10
Feb. 21st, 2011 08:36 pm (UTC)
Я это готовила не раз, и именно по книге Ады Бони. Желток никуда не выливается-не вываливается; кстати, Бони переводит на английский "сваренные вкрутую яйца," но у меня за 7 минут варки (а не от закипания) получается в мешочек, с прихватившимися краями желтка.
Рецепт автор поста перевела абсолютно точно - Бони пишет и "перевернуть половинки яиц," и именно про "мягкие" хлебные крошки. Возможно, Бони ошибается, или на английский перевели с итальянского неправильно.
(no subject) - begemotik64 - Feb. 21st, 2011 09:11 pm (UTC) - Expand
(no subject) - puma_blanca - Feb. 25th, 2011 11:24 pm (UTC) - Expand
(no subject) - begemotik64 - Feb. 25th, 2011 11:46 pm (UTC) - Expand
(no subject) - puma_blanca - Feb. 26th, 2011 12:01 am (UTC) - Expand
(no subject) - begemotik64 - Feb. 26th, 2011 12:05 am (UTC) - Expand
(no subject) - puma_blanca - Feb. 26th, 2011 12:39 am (UTC) - Expand
(no subject) - begemotik64 - Feb. 26th, 2011 12:51 am (UTC) - Expand
(no subject) - puma_blanca - Feb. 26th, 2011 01:17 am (UTC) - Expand
(no subject) - puma_blanca - Feb. 26th, 2011 01:19 am (UTC) - Expand
(no subject) - cezeriye - Feb. 21st, 2011 11:43 pm (UTC) - Expand
(no subject) - cezeriye - Feb. 21st, 2011 11:32 pm (UTC) - Expand
dopustym
Feb. 21st, 2011 07:25 pm (UTC)
Ну, про подъем с переворотом мы еще посмотрим, но ваще спасибо. Главное, возможна масса недетских вариантов
cezeriye
Feb. 21st, 2011 11:35 pm (UTC)
Переворачиваются совершенно спокойно, яйца сварены практически вкрутую.
elena_fabbrile
Feb. 21st, 2011 08:58 pm (UTC)
В переводе с итальянского в "спорной" части приготовление выглядит так:
"Разрежьте яйца вдоль пополам, разложите в сковороде в один слой, полейте маслом, приправьте щепоткой соли, сбрызните уксусом.
Подогревайте на очень медленном огне, что позволит выпариться уксусу. Примерно через 5 минут поместите яйца на блюдо разрезанной стороной вверх."
cezeriye
Feb. 21st, 2011 11:38 pm (UTC)
Спасибо! Но яйца же выкладывать не на сухую сковороду? Перед этим что говорится?
(no subject) - elena_fabbrile - Feb. 22nd, 2011 05:15 pm (UTC) - Expand
(no subject) - cezeriye - Feb. 23rd, 2011 06:32 am (UTC) - Expand
(no subject) - elena_fabbrile - Feb. 24th, 2011 08:07 pm (UTC) - Expand
(no subject) - cezeriye - Feb. 24th, 2011 09:31 pm (UTC) - Expand
elena_fabbrile
Feb. 21st, 2011 09:03 pm (UTC)
По времени варки яиц указывается 9-10 мин. с момента закипания.
cezeriye
Feb. 21st, 2011 11:40 pm (UTC)
У меня указано почему-то 7. А во втором случае - вкрутую, но я чуток недовариваю, как я выше сказала.
red_n_mad
Feb. 24th, 2011 11:07 am (UTC)
Спасибо за рецепт. Сделала - получилось вкусно. Особенно крошки :) Кстати, неожиданно хорошо идет в паре с моцареллой.
cezeriye
Feb. 24th, 2011 09:30 pm (UTC)
И вам спасибо за отзыв.
Я с помидорным салатом люблю летом или просто так, без ничего.
( 30 comments — Leave a comment )

Profile

easycooks
easy cooks

Latest Month

August 2019
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Comments

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner