?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Здравствуйте!
Знаете ли вы, если ли какое-то специальное название у печений (пирогов) с белковым коржом сверху?
я имею в виду печенье, например, такого плана:
слои
1. песочное тесто
2. джем
3. песочное тесто
4. Орехи
5. взбитые белки
По идее, белок выкладывается на горячие коржи за 5-10 минут до готовности и допекается в духовке.
печется все одним большим пирогом, потом разрезается на ромбики
мучила гугл и яндекс по всякому, но ответа не получила.
Есть ли какие-то особенность в выпечении? когда точно выкладывать белок? как выкладываются орехи?
и еще масса вопросов.
Печенье такое печет моя свекровь, муж убежден, что это их семейный секрет. Не верю!
Спасибо всем откликнувшимся

Comments

( 23 comments — Leave a comment )
ejisko
Apr. 10th, 2011 06:38 am (UTC)
меренга? пирог с меренгой?
gorokhova
Apr. 10th, 2011 06:54 am (UTC)
неа(
elaizik
Apr. 10th, 2011 07:07 am (UTC)
Названия нет.
Есть конкретные рецепты, имеющие название.
Например, пирожные "Краковские".
Секретов особых тут нет.
Вопрос - какая именно меренга у Вашей свекрови?
Она может использовать сырые белки - французскую меренгу,либо заваренные горячим сиропом -итальянскую. В зависимости от этого меняется технология.
gorokhova
Apr. 10th, 2011 07:10 am (UTC)
Спасибо!
сейчас поищу краковские!
меренга у свекрови французская
elaizik
Apr. 10th, 2011 07:22 am (UTC)
Посмотрите их рецепт у Чадейки - там все пошагово,по ГОСТу.
gorokhova
Apr. 10th, 2011 08:22 am (UTC)
посмотрела. эт совсем не то, что я ищу
elaizik
Apr. 10th, 2011 08:32 am (UTC)
Тогда пеките так:
песочное тесто толщиной 0,5 - 0,7 см
слой джема
песочное тесто 0,5 - 0,7 см
Пеките при 180-190С, пока верхний слой не подрумянится. Снизьте Т в духовке до 140С - 130C (откройте дверку и включите вентилятор, если он есть).
Минут за 10-15 до готовности теста начните взбивать
белки + сахар из расчета 0,3- 0,4 ст сахара на каждый белок, взбивайте до жестких пиков. Орехи поджарьте,охладите,нарубите. Вмешайте орехи в белок.
На горячий слой песочного печенья намажьте дакуаз и подрумяньте его при температуре 130-140С

Edited at 2011-04-10 08:37 am (UTC)
gorokhova
Apr. 10th, 2011 10:23 am (UTC)
Спасибо!
можно еще вопросов?
мне бы хотелось , чтобы белки хорошо подсохли и по качеству приблизились к меренге. Сколько их необходимо выдержать в духовке для этого?
в том печеньи, которое я пробовала орехи были самостоятельным слоем: между песочным тестом и белком. если я их выложу одновременно с белками, как себя будут чувствовать белки?
вентилятора у меня нет, к сожалению
elaizik
Apr. 10th, 2011 10:47 am (UTC)
Тогда откройте дверцу,достаньте лист с выпечкой и обрызгайте стенки водой из бельевой брызгалки - это поможет сбросить ьемпературу.
Орехи я бы посоветовала печь вместе с песочным слоем,слегка вдавив в него, иначе при нарезке и орехи, и меренга могут осыпаться, т.к. не будет сцепления с тестом. И вторая причина - орехи д.б. горячими,чтобы нижний слой меренги не остыл.
Я потому и посоветовала добавить больше сахара,чтобы меренга лучше просохла. Можно взять до 0,5 стакана, и температуру опустить до 110-120С, тогда получится настоящее безе.
А мне интересно, почему Вы не хотите распросить свекровь? Мне кажется, ей наоборот будет приятно научить чему-то Вас? У меня от моей невестки нет кулинарных секретов!:)
gorokhova
Apr. 10th, 2011 12:25 pm (UTC)
Спасибо! завтра же и попробую так сделать
свекровь мне не расспросить, потому что она сейчас со мной не разговариват: 18 тысяч километров позволяют ей по скайпу общаться с сыном, но не со мной.
Пока уважаемая женщина была у нас в гостях она не рассказала, как печет, а результат, на мой взгляд, можно улучщшить.
Само по себе печенье богатое и, если бы меренга была сухая ( я не люблю белковый крем и взбитые белки в сыром или мягком виде).
Ну и самое главное: моя свекровь меня не любит. Безо всяких причин. просто я не такафя, как она хотела бы:-)
elaizik
Apr. 10th, 2011 01:31 pm (UTC)
Липкую и тянущуюся я тоже не люблю. Но заварная меренга - это совсем другое дело.
А вкус кокоса любите? У меня в журнале есть рецепт пирожного из песочного теста с белково-кокосовой пеной. Очень вкусно.
ginger_blonde
Apr. 10th, 2011 12:52 pm (UTC)
В моей кулинарной книге такое печенье называется - ПРАЗДНИЧНОЕ))) тоже его люблю))
gorokhova
Apr. 10th, 2011 01:11 pm (UTC)
здорово! а подскажите рецепт, пожалуйста?
kislaya
Apr. 10th, 2011 06:10 pm (UTC)
в моей памяти есть два похожих рецепта. Ваша кошка свекровь не еврей ли? ( Л.Кассиль)
один рецепт был моей бабушки Деборы ( я её в живых не застала, но она свою невестку, мою мать научила таки). Так как память в отличие от запкнижки плоховатая - то принцип был такой - корж песочного теста ( на желтках) подпекался, смазывался черносмородиновым вареньем, подпекался, посыпался орехами греческими, подпекался, поверх выкладывалась не франц. меренга а взбитые белки без сахара. Допекался считанные минуты. Готовый разрезался на красивые ромбы ( типа пахлавы).
Торт был прекрасен - песочно-кисленько-орехово-безейный!
Пекла, что важно,в чудо-печи фирмы Сименс. Эта печь ( железная форма, в крышке которой был нагревательный элемент) маме моей тоже досталась от бабушки. ей было лет 30, какая то она была...ужасно послевоенная, возможно - и довоенная. Откуда они взяли уже эту форму - история умалчивает, может дедушка привез трофей с войны?
Для меня она была привычным элементом печения тортов, и я дивилась, что никто из подруг с такой печкой знаком не был.

Второй рецепт бабушки мой израильской подруги Сони. Торт "Фуки". Песочное тесто ( на желтках) натирали на тёрке в форму , смазанную маслом, пекли ( уже в духовке но у них просто печи -чудо не было!), смазывали "кисленьким" вареньем, пекли, слой орехов и поверх - взбитые белки, уже по моему с сахаром. Так как моя духовка была газовая, и не имела верхнего нагрева этот торт у меня не получался! А Сонина бабушка тоже к сожалению умерла.
Инет не дал мне обратной связи по имени торт Фуки,может я ищу неупорно?

Вот всё, что могу!
gorokhova
Apr. 12th, 2011 07:32 am (UTC)
моя свекровь - антисемит)
первый рецепт очень-оыень похож на ее, только без печки-чудо.
расскажете пропорции?
fe1ine
Apr. 10th, 2011 09:51 pm (UTC)
не совсем то, что вы описали
но тоже пирог с историей http://trio-mia.livejournal.com/188558.html?style=mine#cutid1
nmoshina
Apr. 11th, 2011 04:31 am (UTC)
У меня мама такое печёт. Орехи - опционально, начинки разные: домашние джемы, свежие яблоки, вишня. Белок выкладывает сразу.
gorokhova
Apr. 12th, 2011 07:33 am (UTC)
спасибо!
а напишите рецепт, пожалуйста?
nmoshina
Apr. 12th, 2011 07:53 am (UTC)
Растопить 100 г сливочного масла, добавить 1/2 стакана сахара, щепотку соли, 2 желтка, 1 чайную ложку разрыхлителя, 1 стакан муки (иногда нужно больше – нужно смотреть, сколько тесто возьмёт). Можно добавить 1/2 стакана сметаны. Замесить тесто. Обернуть плёнкой, в холодильник на 30 минут.
Потом тесто распределить по форме, сделать небольшие бортики. Смазать небольшим количеством подсолнечного масла, посыпать крахмалом (без фанатизма), положить начинку (кроме ягод, джемов, тонко порезанных яблок может быть также и творог).
2 белка взбить с сахаром до устойчивых пиков. Вылить сверху на начинку.
В холодную духовку на средний огонь, на 25-30 минут (у нас газовая, так что довольно жарко получается, а вот точную температуру не скажу, увы).
noair
Apr. 12th, 2011 12:27 pm (UTC)
Сохранилась у меня с советских времён тоненькая брошюрка с рецептами сладостей. Единственное, что я оттуда пекла - торт "Алёнушка". Очень похоже на то, что вы ищете. Если ещё нужен рецепт, перепишу.
gorokhova
Apr. 12th, 2011 12:43 pm (UTC)
Перепешите, пожалуйста!
noair
Apr. 12th, 2011 01:10 pm (UTC)
Мука 4 стакана, сметана 1/2 стакана, сахар 1 стакан, масло сливочное 100 г, яйцо 2 шт., сода 1/2 чайной ложки, соль, ванилин по вкусу.

В кастрюлю всыпать муку, сахарный песок, соль, соду, ванилин, сметану, разбить два яичных желтка и замесить тесто. Готовое тесто разделить на две части. Одну часть выложить на лист, посыпанный мукой, и выровнять. На него положить начинку (тёртые яблоки с сахаром, рубленый изюм с черносливом, пропущенные через мясорубку). Затем накрыть вторым слоем теста и запекать в духовке 35-40 мин.
Готовый торт полить взбитыми белками и сахаром (2 белка и 3 ст. ложки сахара) и поставить в духовку ещё на 15-20 мин. В белки можно добавить рубленый орех. (С)

Теперь от себя: рецепт, конечно, сыроват - температура не указана, да и белков маловато как-то, но торт получался вкусный. Правда, орехи я всегда в начинку добавляла, поэтому не знаю, как они поведут себя в белках.
gorokhova
Apr. 12th, 2011 01:24 pm (UTC)
спасибо!
( 23 comments — Leave a comment )

Profile

easycooks
easy cooks

Latest Month

August 2019
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Comments

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner