Елена Айзикович (elaizik) wrote in easycooks,
Елена Айзикович
elaizik
easycooks

Category:

Медовая коврижка и арахисовое печенье (постная выпечка).

  

Два очень простых рецепта постной (веганской) выпечки,  которой можно порадовать близких.

Заварная медовая коврижка

Очень приятная, насыщенная сухофруктами и орехами, мягкая коврижка.
Правда, из-за отсутствия в тесте яиц она рассыпается при нарезании, но на вкусе это не отражается!

На форму 20х20 сантиметров, высотой 5 сантиметров.

350 гр меда ( 1 стакан 250 мл) - я меда взяла меньше, приблизительно  2/3  стакана, поскольку сладкое не люблю, а вы смотрите сами, сколько меда взять.
250 мл жидкости (вода, сок, чай)
45 мл растительного масла с хорошим вкусом (из виноградных косточек, ореховая и т.п.)
360 гр муки грубомого помола (2,25 стакана ) - я взяла пополам ржаную и пшеничную
1 ч.л. пряностей для кексов:
кардамон, корицу, гвоздику, английский перец, имбирь
2/3  ч.л. соды
250 гр сухофруктов по выбору (в рецепте были финики)
125 гр любых орехов
щепотку соли

1. Разогрейте  духовку до 180С. Форму для выпечки закройте  пекарской бумагой или смажьте  растительным  маслом и присыпьте  мукой.

2.Сухофрукты обварите кипятком, обсушите и мелко нарежьте. Орехи обжарьте на сухой сковородке или подсушите в духовке, охладите и крупно порубите.

3. В большую миску просейте вместе муку, соду, соль и пряности. Всыпьте  сухофрукты и перемешайте.

4. В кастрюльке смешайте мед, масло  и воду, доведите  до кипения.

5. Вылейте  горячий медовый сироп в мучную смесь и перемешайте  до однородности. Постарайтесь сделать это быстро, но тщательно.*

6. Выложите тесто в форму, закрытую бумагой для выпечки.

7. Поставьте  в духовку и пеките 40 минут.

8. Дайте коврижке постоять 5 минут, достаньте ее из формы и дайте немного остыть. Можно разогреть немного меда и намазать коврижку сверху.

* При добавлении горячей жидкости в муку  тесто "вскипит", так как кислота, которая есть в меде,  и высокая температура жидкого сиропа  запустят химическую реакцию разложения соды,  и начнет выделяться углекислый газ.  Как раз произойдет то, что называют "гашением соды", против чего мы всегда возражаем. Однако, сода прореагирует не вся, и рыхление кекса во время выпечки все равно произойдет, хоть и в гораздо меньшей степени.  Но в данном случае, нам и не нужна лишняя рыхлость, иначе коврижка рассыпется, поскольку яиц в тесте нет.

Мягкое печенье с арахисовым маслом



Очень милое печенье, с виду похоже на вылепленное детьми из пластилина угощение для кукол - но это только обманчивая  внешность!  Внутри оно  душистое и мягкое, напоминает  пряники. Из разряда уютной домашней выпечки,  подходит для выпечки вместе с детьми.

Из этого количества теста у меня получилось полтора листа печенья, штук 30 печенюшек.

240 гр пшеничной муки из неочищенного зерна или простой белой муки
250 гр арахисового масла с кусочками орехов *
1 стакан меда (заменила силаном, финиковым сиропом)
1 ч л соды
Ваниль

Опции:

в рецепте еще было 1/2 ст оливкового масла, я не добавляла, зато добавила 0,5 стакана светлого мелкого изюма


Нагрейте духовку до 175 С.

1. Просейте  вместе соду и муку.
2. Смешайте  мед (сироп) и арахисовое масло.
3. Всыпьте в медовую смесь муку и замесить тесто. Не месите тесто  слишком долго - печенье будет жестким!
Тесто получается мягким, немного липким. Если оно  получилось очень уж жидким, уберите его в холодильник минут на 30,
4. Застелите лист бумагой для выпечки. Отщипывайте от теста маленькие кусочки, скатывайте шарики величиной с  маленький грецкий орех и раскладывайте на листе, с растоянием 5 мм друг от друга.
5. Расплющите шарике вилкой или рукой, поставьте печенье в духовку и пеките 10-11 минут, не больше.
Печенье немного поднимется, потрескается, и подрумянится снизу. Главное - не пересушите их!
6. Достаньте лист с печеньем из духовки, оставьте его остывать на противне, а через 5 минут переложите на решетку и дайте полностью остыть.

*Арахисовое масло можно сделать и в домашних условиях, не обязательно покупать.
Если кто-то из уважаемых членов сообщества поделится хорошим рецептом - буду рада сделать апдейт.
Tags: Вегетарианское, Кексы_маффины, Мед, Орехи, Печенье, Сухофрукты
Subscribe

  • Агенты желирующие

    Полуслучайно купил в промышленных масштабах агара, ксантановой камеди и пектина, давно мечтал что-то с ними попробовать делать, а теперь вот даже…

  • Что не так с "Павлова"?

    Отличный десерт, рекомендую. Да это и так все знают или почти все. Сделал вечером. Коржи безе не пек - купил готовые безешки. Сливки (33% 500 мл)…

  • Продаю в москве формы для выпечки, наборы для украшения тортов

    Раньше увлекалась торто-печением, сейчас меньше, поэтому распродаю наборы от Wilton. Все привезено из США, использовалось мало или никогда. 4 формы…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment