?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Что с молоком?

Делала я пару раз творог, точнее, пыталась делать, а он странный совсем получался. Сфотографировать не догадалась, но выглядел он примерно так: довольно плотный сгусток, опустившийся на дно банки (тогда как нормальный творог поднимается), какой-то резиновый слегка. Я бы даже подумала, что молоко было сквашено сычужным ферментом, если бы я не сквашивала его собственными руками. Кроме того, сыворотка была совсем прозрачная, а самого сгустка было очень мало. Я грешу на разбавленное молоко. Возможно. Но почему такой странный сгусток? Молочник божится, что ничего такого с молоком не делал (ну еще бы), что сам удивляется и сам же "влетел" на этом молоке.
И еще, на таком молоке совершенно спокойно отстаиваются сливки, все как обычно. В другие разы ставила творог - все отлично, без проблем.
Что бы это могло быть и как с этим бороться? Я понимаю, что мой вопрос примерно из серии "у меня в подвале происходит подземный стук", но все же...

Comments

( 5 comments — Leave a comment )
snorkelstein
Apr. 15th, 2011 05:30 pm (UTC)
Резиновый? Не перегрели?
cezeriye
Apr. 15th, 2011 06:19 pm (UTC)
Не, я вообще не грею творог. И потом, даже если бы перегрела, я бы знала, от чего это. Да и масса была подозрительно маленькой - около 300 г с 3,5 л молока. Меня, собственно, это больше всего напрягает.
d_e_l_w_i_n
Apr. 18th, 2011 02:26 pm (UTC)
Возможно, что в молоко попали "нестандартные" бактерии.
Кипятилось ли молоко перед сквашиванием?
cezeriye
Apr. 18th, 2011 03:08 pm (UTC)
Спасибо, мысль интересная, буду ее думать. Один раз молоко точно не кипятила. Если утреннее беру, то не кипячу. Но почему при этом был очень маленький объем твердого вещества (или как это называется), вот что неясно.
d_e_l_w_i_n
Apr. 18th, 2011 08:21 pm (UTC)
Может съедаться бактериями. Поэтому и сыроватка такая чистая была
( 5 comments — Leave a comment )

Profile

easycooks
easy cooks

Latest Month

August 2019
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Comments

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner