?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Грибная лапша

  Есть свежие маслята и вот захотелось... Поискав по сообществу, нашла www.ljpoisk.ru/archive/5705062.html , но наличие курицы мне там чего-то не нравится, а про морковку люди говорят, что вроде не надо её... Или надо? Я бы от себя укроп добавила и сметану в конце. Но укропов в здешних широтах не водится вовсе... какими бы специями его заменить?
В общем, посоветуйте уже чего-нибудь.

Comments

( 20 comments — Leave a comment )
dopustym
Apr. 15th, 2011 02:16 pm (UTC)
Извиняюсь, что смутно помню, но у артистки Тереховой есть фирменный грибной суп. Так вот там грибы, кажется, луковица+пара кореньев, кажется, лапша, да, и больше ничего
Бульон процеживается, прозрачный, и в нем главное - грибной дух
Могу врать, но вместе с лапшой она, кажется, дополнительно добавляла одну мелко порезанную пассерованную луковицу
zemphi
Apr. 15th, 2011 02:18 pm (UTC)
а каких именно кореньев?
dopustym
Apr. 15th, 2011 02:59 pm (UTC)
Петрушки, как обычно. За счет сельдерея - не скажу, но, думаю, тоже ничего страшного
polryby1
Apr. 15th, 2011 03:19 pm (UTC)
морковку однозначно не надо. Укроп и прочая зелень тоже вполне могут идти лесом, ну можно, конечно заменить какой-нибудь петрушкой или фенхелем,если так хочется зелененького, или лук зеленый, опять же. Курица, КМК, не испортит, но и без нее все д.б.отлично.
zemphi
Apr. 15th, 2011 04:33 pm (UTC)
понял. Чтоб, значит, вкус гриба ничем не перебивать.
polryby1
Apr. 15th, 2011 05:12 pm (UTC)
Ну да. Вот тут ниже massaraksh10 против фенхеля, а я и против тимьяна:)
zemphi
Apr. 15th, 2011 05:23 pm (UTC)
похоже я вообще ограничусь чёрным перцем )))
massaraksh10
Apr. 15th, 2011 05:33 pm (UTC)
Если без курицы и без куриного бульона, то я тоже считаю, что тимьян не нужен :).
lasve
Apr. 15th, 2011 05:58 pm (UTC)
я тоже против фенхеля
polryby1
Apr. 15th, 2011 06:17 pm (UTC)
Да чем фенхелевская зелень хуже укропной? Непривычнее, это да, но вообще вполне себе.
lasve
Apr. 15th, 2011 06:48 pm (UTC)
он совсем не равен укропу

к рыбе он ой как хорош, но к грибам и лапше - не представляю вообще
massaraksh10
Apr. 16th, 2011 12:10 am (UTC)
Специально отлила чуть курино-грибного супу в отдельную кастрюльку и добавила зелени фенхеля. На мой вкус, не монтируется. Вообще я фенхель, как ароматический овощ при теплообработке, очень люблю (сырой не приемлю). Мне кажется, в куриную лапшу - имеет право, очень своеобразная нота, но не противоречащая, на мой вкус. А к грибам - мне противоречит :).

Да, а зелень не хуже или лучше укропа, просто другая.
massaraksh10
Apr. 17th, 2011 05:20 pm (UTC)
Вследствие нашей дискуссии, попробовала положить зелень фенхеля в азиатский супчик с грибами и курятиной, минуты за полторы до того, как снять с огня - великолепно! неаутентично, но - очень хорошо! Так что спасибо за идею :).
massaraksh10
Apr. 15th, 2011 03:37 pm (UTC)
Тот рецепт, что приводится - вполне, только если под филе имеется ввиду грудка, то не надо столько теплообрабатывать. На мой вкус, гвозику и душистый перец из бульона нах, а вот нормальный букет гарни хорошо бы. Я ничего против моркови не имею и даже приветствую, но необязательно.
Сочетание курицы и маслят вполне хорошо, просто без куры по-другому.
Сметана мне кажется излишней. Да, укроп бы был оптимален, но раз нет даже сушеного, то или петрушка, или тимьян (чабрец).
Совет насчет фенхеля активно не поддерживаю, вообще фенхелем укроп не заменяется.
zemphi
Apr. 15th, 2011 04:37 pm (UTC)
фенхель я вообще не люблю, а гвоздика и душистый перец меня тоже напрягли в грибном-то бульоне...
Петрушка, значит, ага.
А курица - ну её всё ж.
begemotik64
Apr. 15th, 2011 03:52 pm (UTC)
Если не хочется курицу и морковку, это значит, что хочется совсем другой грибной суп.
Тот, в котором обычно вообще ничего кроме грибов нет, ну в крайнем случае лук.
Вполне имеет право на существование. Сварите бульон на ножках, с луковкой, процедите, добавьте шляпки, проварите до их готовности, в тарелки положите сваренную отдельно лапшу, залейте супом, сметана по желанию, зелень тоже. В такой суп ничего пассеровать не нужно. Если маслята меленькие, разделять их на шляпки/ножки нет смысла, просто отварите до готовности. Посолить - понятно, но я обычно даже чёрный перец не кладу. Правда, варю не из маслят, а из свежесобранных белых-подосиновиков-подберёзовиков, но из маслят тоже толсто должно получиться.
zemphi
Apr. 15th, 2011 04:40 pm (UTC)
о, а я и не знала, что ножки рекомендуется варить в первую очередь... и что лапшу лучше отдельно... Спасибо.
begemotik64
Apr. 15th, 2011 04:51 pm (UTC)
Ножки варят дольше, когда грибы не только-только вылезли, а такие, подросшие.
Лапшу варят отдельно, чтобы с одной стороны, она бульон не замутила, а с другой, его же не впитала. Ни к чему это, у хорошей лапши свой вкус, который должен оттенить вкус грибов.
zemphi
Apr. 15th, 2011 04:55 pm (UTC)
ага, теперь понятно! Ещё раз спасибо.
rybalkavamerike
Apr. 15th, 2011 04:57 pm (UTC)
о, спасибо за науку :)
( 20 comments — Leave a comment )

Profile

easycooks
easy cooks

Latest Month

August 2019
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Comments

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner