Doctor Snorkelstein (snorkelstein) wrote in easycooks,
Doctor Snorkelstein
snorkelstein
easycooks

Category:

Потому что у вас не умеют готовить долма

За десять лет жизни по другую сторону забора Доктор Шноркельштейн изрядно соскучился по этому незатейливому блюду. Не из чего. А в национальных ресторациях готовят не из того, на так, не те, да и сами понимаете, каково это — угодить вот таким вот шноркельштейнам.

Но слава Б., в местом польском магазине нашлись-таки болгарские виноградные листья в большой банке, а баран неуклонно прокладывает себе дорогу в канадские холодильники. Поэтому:

  • Фарш из ягнятины — 600 г
  • Рис басмати — 1 чашка
  • Луковица — 1 небольшая
  • Рубленые мята и кинза — треть чашки
  • Соль
  • Перец молотый красный и чёрный

Да, риса была целая чашка. Бо диета. И поэтому его было решено замочить. В хорошем смысле. На час примерно. Чтоб не разорвало к чёртовой матери, не про нас будь сказано.

Ну и смешал, посолил, поперчил, закрутил, уложил в эмалированый чугунок на бракованые листья. Вышло 3 слоя общим числом примерно 45 штук. Сверху тоже прикрыл листьями и придавил тарелкой подходящего размера. Поскольку собака Филимон Сосискин кушает исключительно отварное и высококачественное, в доме таки всегда имеется свежий бульон, которым и залил. Недостающий объём долил кипячёной водой (на два пальца выше уровня продукта). Довёл до кипения, убавил нагрев до минимума и забыл на полчаса.

Жидкость практически полностью впиталась, объём долма соответственно увеличился, но ничего не лопнуло и не треснуло, не про нас будь сказано. Подал с соусом из йогурта с добавлением чеснока, чёрного и красного перца, молотого кориандра, тех же мяты и кинзы.

И всё бы было хорошо, но чего-то не хватало. Во-первых, трава больше играет в соусе, а не в фарше. Во-вторых, душа требовала этот букет усложнить. В-третьих, не хватало какой-то кислинки.

В разговоре с коллегой-ливанцем выяснилось, что его мама добавляет лимонный сок. А по поводу травы вспомнил о пажитнике.

Во второй раз готовил так же, но из говядины и помимо перечисленных выше трав добавил в фарш и соус сухую зелень пажитника. Бульон в этот раз разводить не пришлось, но влил в него полстакана белого сухого.

Мнения по поводу готового продукта разделились. Доктору Шноркельштейну было самое то, а молодая жена сказала, что без кислоты лучше.

Для контроля сделаю ещё раз по второму варианту, но опять из ягнятины. Благо листьев в банке осталось как раз ещё на один заход.

Попр. и предл. прин. с бл.

Dolma

Tags: Баранина, Говядина, Кавказская кухня, Рис
Subscribe

  • Стейки дома на толпу

    Уважаемые сообщники! Тут такое дело, заказали мне стейки на толпу 12-14 человек. Готовить в домашних условиях. Сковорода+духовка. Но подать их все…

  • Вяленое мясо

    Господа кулинары, а не поделитесь ли рецептами вяленого в электродуховке мяса? Хорошо, если это будет не просто мясо, а конкретно индюшачья/куриная…

  • Ростбиф

    Есть кусок свежей, почти парной говядины (с деревни) Какая часть? не знаю, родители притащили Хочу сделать ростбиф. Как посоветуете? Мяса 500 гр…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 58 comments

  • Стейки дома на толпу

    Уважаемые сообщники! Тут такое дело, заказали мне стейки на толпу 12-14 человек. Готовить в домашних условиях. Сковорода+духовка. Но подать их все…

  • Вяленое мясо

    Господа кулинары, а не поделитесь ли рецептами вяленого в электродуховке мяса? Хорошо, если это будет не просто мясо, а конкретно индюшачья/куриная…

  • Ростбиф

    Есть кусок свежей, почти парной говядины (с деревни) Какая часть? не знаю, родители притащили Хочу сделать ростбиф. Как посоветуете? Мяса 500 гр…