Галя (galya1963) wrote in easycooks,
Галя
galya1963
easycooks

Category:

Болонья. Ученая, красная, толстая.

Да, именно так,  называют этот город: "Dotta, rossa, grassa"!
Ученая - потому что здесь находится  университет. Университет, один из старейших и уважаемых в Европе, основан в 1088 году. В далеком прошлом здесь учились такие знаменитые личности, как Данте, Петрарка, Томас Бекет, римский папа Николай V, Эразм Роттердамский и Коперник.
Красная- потому что черепичные крыши Болоньи красного цвета, а в современном контексте отражает политическую левую направленность жителей. 
И толстая- потому что это кулинарный рай!

ИТАК. ВЕЧЕРНЯЯ БОЛОНЬЯ И ГАСТРОНОМИЧЕСКОЕ ПУТЕШЕСТВИЕ В РЕСТОРАН "ДИАНА",

 

Погуляв по городу, вечером мы отправились в ресторан "Диана".  Я, как человек ответственный, особенно в таких вопросах, поинтересовалась заранее в интернете о местных ресторациях. Этот ресторан имел очень хорошие отзывы и наш тамошний друг его называл среди достойных. Типичная кухня Болоньи и в качестве фирменного блюда "отменное разварное мясо" (ottimo billito). Ресторан находится на улице Независимости д. 24
Ristorante " Diana" Bologna  via Indipendenza, 24 Tel. 051 231302.

Вот их сайт: http://www.ristorantedianabologna.com/ 
Там пишут:
Ресторан открылся в 20 годах. И с тех пор является настоящим храмом кухни Болоньи. Приготовлением блюд занимается шеф Мауро Фабри, блюда в основном "петронианской" традиции ( Св. Петроний- покровитель Болоньи). Но, дополняет директор Эрос Пальминари,  мы не теряем из виду и кухни других регионов.

Очень симпатичное заведение.

 


После изучения меню, остановились на классических традиционных блюдах, для этого мы сюда и пришли. Хотя, конечно, то что мы выбрали больше подходит для морозного зимнего вечера. Но уж очень хотелось отведать! Вино я выбрала Ламбруско (сухое игристое), а что же еще пить в Болонье?



Я взяла закуску, местные колбасы, ветчина и мортаделла Болоньи. Здешняя колбаса, мортаделла знаменита на весь мир, её так и называют " Болонья".

 

Муж взял первое: тортеллини в бульоне. И тут , надо сказать, я очень промахнулась, не заказав их. Попробовала из тарелки мужа, и была потрясена вкусом, таких тортеллини я не ела никогда! Тончайшее шершавое тесто с тающей во рту начинкой и потрясающий ароматный бульон. Попробую, конечно, воспроизвести, но ... мне кажется чтобы делать такие шедевры нужно здесь родиться или всю жизнь учиться!
Все блюда сервируют перед твоим столиком, очень симпатично выглядит.



Вот здесь официант сервирует американцам за соседним столом тальятелле с рагу. ( Ну, не могла  я всё попробовать!)



Проезжает официант с тележкой разнообразного мяса приготовленного на гриле.



Но мы выбрали знаменитое разварное мясо. Подъехала наша тележка. Открылась крышка, ароматы заполонили зал. Легким движением руки...


И...вуаля...все эти мясные сокровища появились из недр горячего бульона. Официант нарезал нам всего по кусочку. Здесь и курица и говядина, и телятина, и язык и свиная ножка.



Тут посетитель просит: А мне, пожалуйста еще кусочек вооот от той куриной ножки!



Это наше законченное второе блюдо, на гарнир я взяла артишоки, а муж- пюре. Что сказать?  Ароматы переплелись в симфонию, наслаждение неимоверное!



К мясу был подан соус. Насколько я смогла понять из измельченных маринованных овощей и каперсов. Придает остроту блюду. Я старалась им не злоупотреблять, вкушала мясо, так сказать, в чистоте его вкуса, "in purezza" [ин пурецца].




Сладкого не брали ( не люблю). Да и правильно сделали, потому что счет был уже увесистый. Но это пиршество того стоило! Если будете в Болонье, посетите это место, советую от всей души.
Привожу, на всякий случай счет, чтоб иметь представление.
Coperto 9.00  сервировка. хлеб
Vino 16.00      вино
Minerale 3.00  вода
Antipasto 8.00 закуска
Primo 11.00    первое блюдо
Secondo 32.00 второе блюдо (2)
Contorno 14.00 гарнир (2)
Caffè 4.00         кофе (2)
Totale 97.00      Итого.

После такого ужина не грех и прогуляться. У пьяцца Маджоре ребята уселись прямо на землю, кружком и пели песни под гитару. 

В некоторых заведениях продолжали закусывать.
Живой, молодой, теплый город! 

 

Tags: Бульоны, Говядина, Итальянская кухня, Кулинарные приемы, Мясо, Рестораны мира, Субпродукты, Хвосты и ниже
Subscribe

  • "Не замачивайте бобы - засаливайте их"

    Как-то я привык доверять народной мудрости. И если она утверждает, что "бобы нельзя варить с солью, а иначе никогда не сварятся" - никогда…

  • Стейки дома на толпу

    Уважаемые сообщники! Тут такое дело, заказали мне стейки на толпу 12-14 человек. Готовить в домашних условиях. Сковорода+духовка. Но подать их все…

  • Вяленое мясо

    Господа кулинары, а не поделитесь ли рецептами вяленого в электродуховке мяса? Хорошо, если это будет не просто мясо, а конкретно индюшачья/куриная…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 89 comments

  • "Не замачивайте бобы - засаливайте их"

    Как-то я привык доверять народной мудрости. И если она утверждает, что "бобы нельзя варить с солью, а иначе никогда не сварятся" - никогда…

  • Стейки дома на толпу

    Уважаемые сообщники! Тут такое дело, заказали мне стейки на толпу 12-14 человек. Готовить в домашних условиях. Сковорода+духовка. Но подать их все…

  • Вяленое мясо

    Господа кулинары, а не поделитесь ли рецептами вяленого в электродуховке мяса? Хорошо, если это будет не просто мясо, а конкретно индюшачья/куриная…