dopustym (dopustym) wrote in easycooks,
dopustym
dopustym
easycooks

Categories:

Как и когда досаливать соус?

Курятина была (правильно) посолена-поперчена, засыпана приправами и слегка полита оливковым маслом накануне. С утра была обжарена в топленом масле, добавлено кое-что, протушено - в общем,  неинтересно. Но, когда стала есть, обнаружила недосоленность, в тарелке возместила, в сковородке тоже сразу попыталась возместить, НО
Вот смотрите: есть отдельно замаринованное просоленное что-то, а потом есть добавки - кислые, сладкие, разные (как правило, они дают дополнительную жидоксть). Ты их в финале слегка солишь на всякий случай, но ваще никакого представления, чего и сколько

В данном случае, допустим, было много грейпфрутов и красного лука, и головка чеснока, и укроп, и натертая цедра, и пол-бокала белого сухого к топленому маслу. В другом случае могут быть грибы, зеленый лук, соевый соус, да бог знает. В третьем - вместо белого сухого добавишь бульона, посоленного при варке в свое время, помидоров и т.д. Это все разные блюда, разное мясо и овощи, разные желаемые ощущения
НО: неужели за тысячи лет, когда соль была ровно что золото, не изобретено каких-то правил, как не просто "править на соль", а с чем, к чему и когда? Всё же очень-очень по-разному. Нет ли каких-то ссылок на специалистов? Потому что задумалась, а не знаю даже, чего писать в браузер
И это не "потрындеть", это реальность

АПД
Всем спасибо. Все размышления очень любопытные. На сей раз многое объяснил комментарий, где сказано, что, когда цитрусовые в соусе, надо солить сильнее. Не знала и учту

Tags: Дешево и со вкусом, Потрындеть, Соус
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 34 comments